Quryani, Riva (2015) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Probiotik Lactobacillus acidophilus pada Edible Film Berbahan Mix Kappa Iota Karaginan terhadap Kualitas Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Probiotik adalah agen mikroba hidup yang mampu memberikan keuntungan bagi inang dengan memodifikasi komunitas mikroba atau berasosiasi dengan inang, untuk memperbaiki nilai nutrisi dan pemanfaatan pakan, meningkatkan respon inang terhadap penyakit, dan memperbaiki kualitas lingkungan ambangnya. Bakteri probiotik yang sering ditemukan dalam produk fermentasi yaitu Lactobacillus acidophilus. L. acidophilus adalah salah satu bakteri paling penting yang ditemukan dalam saluran usus. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan konsentrasi probiotik Lactobacillus acidophilus pada edible film berbahan mix kappa iota karaginan terhadap kualitas edible film . Banyak jenis – jenis makanan yang memanfaatkan L. acidophilus sebagai asupan probiotik pada saat ini. Salah satunya yaitu penambahan L. acidophilus pada produk edible film . Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan sintetis. Bahan dasar pembuatan edible film yaitu mix kappa dan iota karaginan. Karaginan merupakan suatu zat yang bersifat hidrokoloid. Sifat hidrokoloid tersebut disebabkan oleh adanya ester galaktosa dari natrium, kalium, magnesium, dan kalsium sulfat. Penelitian tentang penambahan probiotik ke dalam edible film berbahan karaginan masih belum pernah dilakukan. Oleh sebab itu, dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki kualitas edible film baik secara fisik, kimia dan mikrobiologi. Serta edible film mix kappa iota karaginan yang mengandung probiotik L. acidophilus ini dapat memperbaiki nilai gizi produk yang dilapisinya dan memberikan dampak positif bagi kesehatan konsumen terutama anak – anak dalam masa pertumbuhannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan variabel bebas yaitu konsentrasi probiotik Lactobacillus acidophilus yang berbeda, variabel terikat (kadar air, transmisi uap air, tensile strength , elongasi , ketebalan dan total plate count Lactobacillus acidophilus ). Metode analisa menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu penambahan konsentrasi probiotik Lactobacillus acidophilus yang berbeda 0% (A 1 ); 1% (A 2 ); 2% (A 3 ); 3% (A 4 ); 4% (A 5 ); 5%(A 6 ). Data yang yang didapat dari hasil penelitian selanjutnya di uji lanjut dengan uji BNT 5%. Pengaruh penambahan konsentrasi probiotik Lactobacillus acidophilus pada edible film berbahan mix kappa iota karaginan terhadap kualitas edible film yaitu dapat meningkatkan nilai kadar air dengan nilai tertinggi sebesar 23,93%, meningkatkan nilai transmisi uap air dengan nilai tertinggi sebesar 2.86 g/cm2 jam, meningkatkan nilai tensile strength dengan nilai tertinggi sebesar 22.94 N/cm2, meningkatkan nilai elongasi dengan nilai tertinggi sebesar 10.49% dan menurunkan nilai ketebalan dengan nilai terendah sebesar 38,27 µm. Semakin tinggi konsentrasi probiotik Lactobacillus acidophilus maka Total Plate Count nya juga semakin tinggi. Konsentrasi Lactobacillus acidophilus sebanyak 6% atau 5 mL menghasilkan Total Plate Count tertinggi yaitu sebesar 9,25 log cfu/mL.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2014/497/051500281 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 20 Jan 2015 10:59 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 02:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133830 |
Preview |
Text
daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Isi_(bab_1_-_dapus).pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
cover_&_lembar_pengesahan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Lampiran.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
lembar_orisinalitas.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |