Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film

Irfani, AfifAbdian (2014) Pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC (Semi Refined Carrageenan) serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film merupakan kemasan primer yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan tanpa mengubah produk asli atau metode pengolahan. edible film berfungsi sebagai penghalang terhadap massa (misalnya, kelembaban, oksigen, cahaya, lipida, zat terlarut) dan sebagai pembawa aditif. Penggunaan edible film telah banyak diteliti dan terus dikembangkan oleh para ahli pangan khususnya bidang teknologi kemasan. Kualitas edible film dipengaruhi karakteristik fisika. Kualitas yang baik diharapkan dapat sebagai pembawa bahan tambahan pangan, dapat berperan sebagai penghambat selektif untuk mencegah transpor uap air, gas-gas dan zat terlarut serta dapat dikonsumsi bersama bahan pangan yang dikemas. Sebagai sumber karagenan, alga merah banyak dimanfaatkan untuk pembuatan edible film. Alga merah dapat pula langsung diaplikasikan menjadi sol rumput laut. Sol rumput laut dapat digunakan sebagai bahan pelapis karena sifat larutannya yang menyerupai karagenan. Penggunaan sol sebagai dapat mengurangi biaya produksi dan mempermudah aplikasinya di lapang dari pada karagenan. Namun disisi lain, edible film berbahan sol memiliki kekuatan gel yang lebih rendah dari pada bahan SRC. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut jenis Eucheuma sp. dalam bentuk segar dan SRC serta konsentrasi yang berbeda terhadap kualitas edible film. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Agustus 2014 di Laboratorium Hidrobiologi, Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan dan Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang terbagi menjadi 2 tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL Faktorial) yang tersusun atas 2 faktor, dengan perlakuan pertama yaitu bentuk bahan yang berbeda yaitu sol dan SRC, dan perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan terhadap volume air 1 %, 2 % dan 3 dengan empat kali ulangan. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa edible film dari SRC dengan konsentrasi 3 % mempunyai sifat fisik dan mekanik terbaik dengan hasil uji kadar air 24,69 %, ketebalan 71,56 µm, transmisi uap air 4,66 g/m².jam, tensile strength 16,92 N/cm², persen elongasi 8,78 %, gelling point 42,6 0C dan melting point 69,28 ºC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/490/051500250
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jan 2015 13:17
Last Modified: 22 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133823
[thumbnail of 3.pdf]
Preview
Text
3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.pdf]
Preview
Text
1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.pdf]
Preview
Text
2.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 4.pdf]
Preview
Text
4.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 5.pdf]
Preview
Text
5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item