Pengaruh Penambahan Konsentrasi Crude Albumin Yang Berbeda Terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Sereal Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus)

Mentari, RizkyDyah (2015) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Crude Albumin Yang Berbeda Terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Sereal Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seiring dengan kemajuan teknologi dan kehidupan masyarakat yang ingin serba cepat dan serba praktis, pola makan pun ikut bergeser. Sarapan dengan sereal instan merupakan salah satu pilihan yang mulai populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia. Pada masa mendatang, pemasaran sereal akan sangat meningkat karena konsumen mencari produk yang rendah lemak, tinggi serat dan lebih sehat serta bahan-bahan yang lebih alami . Sereal adalah salah satu produk makanan yang digemari oleh semua kalangan. Sereal merupakan salah satu jenis olahan makanan yang dibuat dari tepung biji-bijian dan diolah menjadi bentuk serpihan, setrip ( shredded ), ekstrudat (extruded ) dan siap santap untuk sarapan pagi. Jenis dan ragamnya pun yang beredar di pasaran sudah semakin banyak, tetapi sebagian hanya menonjolkan sisi praktisnya saja tanpa memperhatikan keseimbangan gizi yang terdapat di dalamnya. Oleh sebab itu, untuk peningkatan nilai gizi sereal, dapat dilakukan penambahan crude albumin ikan gabus dalam pembuatan sereal, karena crude albumin ikan gabus mengandung protein dalam jumlah tinggi, khususnya albumin. Ikan gabus merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar dan mudah dibudidayakan. Ikan gabus masih mudah ditemukan di perairan umum seperti danau, rawa dan sungai di Indonesia. Selama ini ikan gabus masih jarang dikembangkan menjadi produk olahan pangan dengan nilai ekonomis tinggi, padahal ikan gabus menyimpan potensi besar berupa tingginya kandungan protein albumin, bahkan lebih tinggi dibandingkan beberapa jenis ikan lainnya . I kan gabus memiliki manfaat antara lain meningkatkan kadar albumin dan daya tahan tubuh, mempercepat proses penyembuhan pasca-operasi dan mempercepat penyembuhan luka dalam atau luka luar . I kan gabus yang diekstrak menghasilkan filtrat ( crude albumin) dan residu. Filtrat atau disebut crude albumin yang dimanfaatkan dalam pembuatan sereal dianalisis sehingga diketahui mengandung kadar protein sebesar 3,36%, kadar albumin sebesar 3,17% dan kadar lemak sebesar 1,77%. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 201 4 di Laboratorium Nutrisi, Biokimia Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan da n Laborato ri um Teknologi Hasil Perikanan , Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian adalah untuk m engetahui pengaruh penambahan crude albumin terhadap kandungan gizi dan organoleptik sereal ikan gabu s dan m engetahui crude albumin yang optimum untuk ditambahkan pada pembuatan sereal ikan gabus untuk mendapatkan kandungan gizi dan organoleptik sereal ikan gabus yang paling baik . Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana. Perlakuan dari penelitian ini adalah penambahan konsentrasi crude albumin yang berbeda ( 20% , 25% , 30% , 35% , dan 40 ). Sedangkan parameter uji pada pen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/470/051500161
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 Jan 2015 11:08
Last Modified: 22 Oct 2021 02:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133801
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item