Ibawan, AlputSelpa (2014) Kajian komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dominansi, dan kelimpahan sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager yang didaratkan Di Desa Gerongan Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum optimalnya pendataan potensi sumber daya kelautan dan perikanan yang selama ini dilakukan oleh pihak Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pasuruan, maka permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya data serta informasi tentang komposisi jenis, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, dan kelimpahan dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager yang didaratkan di Desa Gerongan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data serta informasi tentang komposisi jenis, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman, indeks dominansi, dan kelimpahan dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager yang didaratkan di Desa Gerongan. Pengambilan data lapang dilakukan pada bulan November sampai dengan Desember 2013 di Desa Gerongan Kecamatan Kraton Kabupaten Pasuruan. Untuk melakukan proses pengumpulan data, baik data sekunder maupun primer, peneliti menggunakan beberapa metode pengumpulan data antara lain study literature (kajian pustaka), wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Untuk melakukan proses pengambilan sampel, peneliti menggunakan metode sampel bertujuan atau purposive sample. Populasi dalam penelitian ini adalah sumber daya ikan hasil tangkapan dari seluruh nelayan Desa Gerongan pengguna jaring cager. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sumber daya ikan hasil tangkapan dari beberapa nelayan Desa Gerongan pengguna jaring cager yang dipilih secara random. Dalam melakukan analisa data, peneliti menggunakan software ArcGIS, Microsoft excel, serta Statistical Product and Service Solutions(SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager terdiri dari 25 jenis sumber daya ikan dimana udang rebon dan teri dapat dikategorikan sebagail hasil tangkapan utama karena memiliki nilai komposisi jenis paling tinggi dibanding sumber daya ikan lainnya yaitu 59,43 % dan 26,14 %. Indeks keanekaragaman dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih tinggi dibandingkan di DPI kategori B dikarenakan indeks keanekaragaman di DPI kategori A berkisar pada 1,36 – 1,65 dengan rata – rata 1,48 (tergolong indeks keanekaragaman sedang) dan di DPI kategori B berkisar pada 0,75 – 0,97 dengan rata – rata 0,87 (tergolong indeks keanekaragaman rendah). Indeks keseragaman dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih tinggi dibandingkan di DPI kategori B dikarenakan indeks keseragaman di DPI kategori A berkisar pada 0,48 – 0,54 dengan rata – rata 0,51 (tergolong indeks keseragaman sedang) dan di DPI kategori B berkisar pada 0,30 – 0,37 dengan rata – rata 0,33 (tergolong indeks keseragaman rendah). Indeks dominansi dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih rendah dibandingkan di DPI kategori B dikarenakan indeks dominansi di DPI kategori A berkisar pada 0,31 – 0,41 dengan rata – rata 0,35 (tergolong indeks dominansi rendah) dan di DPI kategori B berkisar pada 0,53 – 0,64 dengan rata – rata 0,57 (tergolong indeks dominansi sedang). Nilai CPUE dari sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih tinggi dibandingkan di DPI kategori B dikarenakan nilai CPUE di DPI kategori A berkisar pada 137 – 190 kg/trip dengan rata – rata 159,3 kg/trip dan di DPI kategori B berkisar pada 88 – 113 kg/trip dengan rata – rata 101 kg/trip yang berarti kelimpahan sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih tinggi dibandingkan di DPI kategori B. Jadi secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa kondisi sumber daya ikan hasil tangkapan jaring cager di DPI kategori A lebih stabil dibandingkan di DPI kategori B
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2014/387/051406363 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.3 Other extractive industries > 338.37 Products > 338.372 Products of fishing, whaling, hunting, trapping |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 25 Sep 2014 07:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:15 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133711 |
Preview |
Text
1.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6.pdf Download (5MB) | Preview |
Preview |
Text
4.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
7.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
9.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
8.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |