Mutu Bakso Ikan di Beberapa Pasar Kotamadya Malang.

Efendi, Anton (2014) Mutu Bakso Ikan di Beberapa Pasar Kotamadya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakso Ikan merupakan salah satu bentuk diversifikasi olahan hasil perikanan. Bakso adalah makanan yang sangat digemari baik dari kalangan menengah ke bawah sampai menengah ke atas sebagai makanan kecil,maupun makanan besar dengan demikian bakso berpotensi untuk dikembangkan keanekaragamannya. Pembuatan bakso tidak memerlukan keterampilan khusus, sehingga dapat dijadikan sebagai usaha dalam sekala industri rumah tangga. Salah satu jenis bakso dapat diolah dengan menggunakan bahan baku ikan. Ikan banyak ditemukan hampir di seluruh daerah Indonesia, namun karena jenis ikan cepat mengalami kemunduran mutu maka harus dilakukan suatu penanganan yang berupa pengolahan. Ikan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Salah satu yang harus sangat diperhatikan dalam pengolahan bakso ikan adalah masalah mutu terutama dalam hal ini merupakan kondisi lingkungan yang terdapat pada proses pemasaran bakso ikan. Studi proses pembuatan bakso ikan dapat dilakukan melalui mutu bakso ikan yang terdapat di beberapa pasar Kotamadya Malang, pada bulan April-Mei 2014. Maksud dari kajian mutu bakso ikan di beberapa pasar Kotamadya Malang ini adalah untuk mempelajari tentang kandungan mutu bakso ikan yang terdapat di beberapa pasar Kotamadya Malang. Adapun tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu bakso ikan di beberapa pasar Kotamadya Malang dari aspek kimia, mikrobiologi, dan organoleptik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengujian bakso ikan yang meliputi pengujian kimia seperti kadar air, kadar abu, lemak, protein, dan karbohidrat. Juga pengujian Total Plate Count (TPC), serta organoleptik seperti warna, aroma, rasa, dan bau. di Laboratorium Kimia MIPA-UB, Laboratorium Mikrobiologi FPIK-UB, dan Laboratorium Biokimia dan Nutrisi FPIK-UB. Tahapan penelitian bakso ikan yaitu pengambilan sampel bakso dari lima pasar di Kotamadya Malang. Pengujian terhadap kimia, pengujian TPC, dan pengujian organoleptik bakso ikan. Hasil dari penelitian ini diperoleh data kadar air bakso ikan terbaik pada pasar Dinoyo 58,19%, kadar abu terbaik pada pasar Blimbing 1,26%, kadar lemak terbaik pada pasar Besar 0,26%, kadar protein terbaik pada pasar Blimbing 15,42%, kadar karbohidrat terbaik pada pasar Blimbing 8,23%, TPC terbaik pada pasar Sawojajar 6,83 log cfu/g, nilai warna terbaik pada pasar Dinoyo 3,9, nilai bau terbaik pada pasar Sawojajar dan Dinoyo 3,25, nilai rasa terbaik pada pasar Sawojajar 3,65, nilai tekstur terbaik pada pasar Sawojajar dan Dinoyo 3,2. Kesimpulan penelitian ini adalah pengaruh tempat penjualan bakso ikan yang berbeda akan berpengaruh terhadap mutu dari bakso ikan. Kelima pasar yang dijadikan sampel dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bakso ikan yang terdapat pada pasar Sawojajar mempunyai mutu yang terbaik. Untuk itu, ii disarankan pasar Sawojajar menjadi contoh bagi pasar yang lain dalam pemasaran bakso ikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/238/051404599
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Aug 2014 14:06
Last Modified: 21 Oct 2021 06:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133548
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_belakang.pdf]
Preview
Text
Cover_belakang.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of pengesahan.pdf]
Preview
Text
pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf]
Preview
Text
PERNYATAAN_ORISINALITAS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of TERIMA_KASIH.pdf]
Preview
Text
TERIMA_KASIH.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item