Dolorosa, MarettyTwentyna (2014) Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolat Dari Alga Coklat (Sargassum Filipendula) Beku. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput Laut Termasuk Jenis Alga Coklat Sargassum Filipendula Merupakan Sumber Potensi Senyawa Bioaktif Yang Mengandung Antioksidan Alami.Alga Coklat Ini Didapatkan Dari Pulau Talango, Kabupaten Sumenep, Madura.Alga Coklat Dalam Bentuk Crude Ekstrak Etanolat. Etanolat Merupakan Produk Akhir Dari Hasil Ekstraksi Senyawa Bioaktif Menggunakan Pelarut Etanol. Dalam Mengekstrak Senyawa Bioaktif (Antioksidan) Pada Sargassum Filipendula Menggunakan Proses Pembekuan Lambat Atau Slow Freezing . Kerusakan Sel Akibat Pembekuan Lambat Digunakan Untuk Mengeluarkan Zat Antioksidan Dari Dalam Sel Rumput Laut Dan Mempermudah Proses Maserasi, Sehingga Ekstrak Dan Aktivitas Antioksidan Yang Dihasilkan Akan Lebih Besar. Untuk Mendapatkan Senyawa Yang Lebih Murni, Dilakukan Proses Pemisahan Sederhana. Pemisahan Zat/Senyawa Berdasarkan Kepolarannya Dari Crude Ekstrak Etanolat Yang Diperoleh Menggunakan Metode Partisi. Metode Partisi Dilakukan Dengan Menggunakan Pelarut Yang Berbeda Tingkat Kepolarannya. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Dan Laboratorium Mikrobiologi Dasar, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Malang, Pada Bulan Mei 2013-Juli 2013. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Eksperimen. Parameter Uji Yang Dilakukan Adalah Rendemen, Analisis Kadar Air, Uji Aktivitas Antioksidan (Menggunakan Metode Dpph). Untuk Mengetahui Pengaruh Perlakuan Terhadap Respon Parameter Uji, Dilakukan Analisis Keragaman (Anova) Dan Jika Terdapat Hasil Yang Berbeda Sangat Nyata Maka Dilakukan Uji Tukey (Beda Nyata Jujur) Dengan Taraf Nyata 5% Untuk Mengetahui Perlakuan Terbaik. Berdasarkan Data Penelitian Yang Diperoleh, Perlakuan Yang Terbaik Adalah Perlakuan Beku Dari Masing-Masing Pelarut Partisi Yang Memiliki Nilai Total Fenol Yang Tinggi Dan Nilai Ic 50 Yang Rendah. Nilai Ic 50 Yang Diperoleh Antara Lain Adalah Sampel Beku Heksan Sebesar 213.551 Ppm, Sampel Beku Etil Asetat Sebesar 179.760 Ppm, Dan Sampel Beku Residu Sebesar 149.834 Ppm. Nilai Total Fenol Yang Diperoleh Antara Lain Adalah Sampel Beku Heksan Sebesar 15.833 Mg Gae/ G Sampel, Sampel Beku Etil Asetat Sebesar 53.458 Mg Gae/ G Sampel, Dan Sampel Beku Residu Sebesar 66.625 Mg Gae/ G Sampel. Dari Hasil Uji Identifikasi Senyawa Dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa, Fraksi Etil Asetat Memiliki Senyawa Paling Banyak. Ini Diakibatkan Senyawa Yang Terekstrak Dari Sargassum Filipendula Sebagian Besar Merupakan Senyawa Semi Polar. Dari Hasil Uji Gc-Ms, Kromatogram Fraksi N-Heksan Yang Diperoleh Menunjukkan Adanya 10 Puncak, Senyawa Yang Diduga Aktif Sebagai Antioksidan Adalah 1,2- Benzenedicarboxylic Acid Dan Heptane , 1,7- Dibromo -. Kromatogram Fraksi Etil Asetat Yang Diperoleh Menunjukkan Adanya 17 Puncak,Senyawa Yang Diduga Aktif Sebagai Antioksidan Adalah Heptane, 1,7-Dibromo-, 8-Chloro-2,3-Dihydrofuro(2,3-B)Quinoline , 6-Chloro-2,3-Dihydrofuro(2,3-B)Quinoline , 5-Chloro-2,3-Dihydrofuro(2,3-B)Quinoline , Phenol,4-(1-Methyl-1-Phenylethyl )-, 1-Acetate Dan Anthracene . Kromatogram Fraksi Residu ( Etanol Dan Aquadest ) Yang Diperoleh Menunjukkan Adanya Empat Puncak, Senyawa Yang Diduga Aktif Sebagai Antioksidan Adalah Heptane, 1,7-Dibromo- .
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2014/2/051400351 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Jan 2014 09:32 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:11 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133502 |
Preview |
Text
Bab_1._Pendahuluan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_4._Pembahasan.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_2._Tinjauan_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_3._Metodologi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Bab_5._Penutup.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Cover+Daftar_Isi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
Daftar_Pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |