Perencanaan Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Pindang Milik Bapak Midi Di Sentra Pemindangan Ikan Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo Pantai Prigi, Kabupaten Trenggalek

Utari, HeniTri (1900) Perencanaan Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Pindang Milik Bapak Midi Di Sentra Pemindangan Ikan Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo Pantai Prigi, Kabupaten Trenggalek. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sentral Pemindangan di Pantai Prigi merupakan salah satu tempat pengolahan perikanan tangkap di pantai prigi, yang disediakan oleh pemerintah untuk menunjang perekonomian masyarakat nelayan di pantai prigi. Usaha pengolahan ikan pindang di daerah Watulimo Kabupaten Trenggalek khususnya, memilki beberapa keuntungan misalnya, ketersediaan bahan baku ikan pindang diperoleh dari pelabuhan ikan (PPN) pada musim ikan, sehingga jarak antara tempat bahan baku dan tempat produksi cukup dekat serta mempunyai peluang yang besar untuk dikembangkan baik untuk pasar tradisional maupun pasar modern. Walaupun salah satu yang menjadi kelemahan usaha tersebut adalah dalam hal pengemasan yang masih sederhana dan tradisional dengan menggunakan reyeng/besek yang terbuat dari bambu sehingga, kurang terjamin dalam hal mutu dan tidak hygienis, sehingga mempengaruhi daya simpan ikan pindang tersebut. Maka perlu adanya pengembangan dalam inovasi pengemasan pada usaha pengolahan ikan pindang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Mengetahui kondisi faktual usaha terkini dari aspek teknis, pemasaran, manajemen dan lingkungan. 2). Menganalisis kelayakan usaha pada usaha pengolahan ikan pindang milik Bapak Midi dilihat dari aspek finansiil. 3). Mengetahui strategi pengembangan pada usaha pengolahan ikan pindang dengan analisis SWOT. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2014 di usaha pengolahan ikan pindang milik Bapak Midi Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo, Pantai Prigi, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Jenis Penelitian digunakan adalah studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunkaan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Deskriptif kualitatif meliputi aspek teknis, aspek pemasaran, aspek manajemen dan aspek lingkungan. Deskriptif kuantitatif meliputi aspek finansiil dan Analisis SWOT. Aspek teknis pada usaha pengolahan ikan pindang masih secara tradisional, semua kegiatan produksi dilakukan oleh tenaga manusia. Aspek teknis dalam usaha pengolahan ikan pindang yaitu pemisahan ikan, pereyengan, pengantetan, perebusan dan pendinginan. Aspek pemasaran usaha pengolahan ikan pindang meliputi produk, penetapan harga, margin pemasaran, saluran pemasaran dan daerah pemasaran. Produk yang dihasilkan berupa ikan pindang layang dan ikan pindang tongkol. Saluran pemasaran yang dilakukan secra tidak langsung yaitu melalui pedagang perantara. Harga yang ditetapkan oleh usaha pengolahan ikan pindang milik Bapak Midi ditentukan berdasarkan biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi ikan pindang. Perbedaan harga dari produsen dengan harga Rp.26.000 sedangkan pedagang perantara menjual ke konsumen Rp.30.000, sehingga margin pemasarannya sebesar Rp.4.000. Daerah pemasaran meliputi wilayah Malang, Surabaya, Nganjuk dan Jombang. Aspek manajemen pada usaha pengolahan ikan pindang meliputi perencanaan yang dilakukan antara lain ketersediaan bahan baku, tenaga kerja dan teknik pengemasan, proses produksi yang dilakukan setiap hari selama bahan baku yang berupa ikan masih tersedia. Usaha pengolahan ikan pindang mempunyai sistem organisasi yang sederhana, dimana seluruh kegiatan yang berhubungan dengan produksi ikan pindang langsung berpusat kepada pemilik usaha. Pengarahan serta pengawasan langsung dilakukan pemilik usaha saat pengadaan bahan baku, proses produksi maupun saat pemasaran ikan pindang. Aspek lingkungan berkaitan dengan dampak negatif yang ditimbulkan dalam usaha pengolahan ikan pindang milik Bapak Midi, sudah teratasi dengan adanya Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL). Aspek finansiil pada usaha pengolahan ikan pindang milik Bapak Midi meliputi analisis jangka pendek dan jangka panjang. Analisis jangka pendek selama setahun rata-rata diperoleh penerimaan sebesar Rp.9.066.320.000, RC Ratio sebesar 1,21, keuntungan sebesar Rp.1.547.880.500. Rentabilitas usaha sebesar 20,59%. BEP unit tidak musim ikan sebesar 12.303 unit dan BEP sales Rp 319.881.270, Musim sedang untuk BEP unit sebesar 20.330 unit dan BEP sales Rp.406.141.388, Musim puncak, ikan tongkol BEP sales Rp.423.000.289 dan BEP unit 23.500 Unit. Ikan layang BEP sales Rp.50.965.546 dan BEP unit 3.920 Unit. Analisis jangka panjang selama sepuluh tahun (2014 - 2024) diperoleh net present value sebesar Rp.8.894.367.582, net benefit cost ratio sebesar 54,67, internal rate of return sebesar 947% dan payback period/waktu pengembalian modal sekitar 0,13 Tahun. Berdasarkan hasil dari analisis SWOT terletak dikuadran I yaitu menggunakan strategi agresif, cara yang bisa dilakukan dengan cara mengoptimalkan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Strategi pengembangan yang harus dilakukan meliputi mengoptimalkan sumberdaya alam, meningkatkan permintaan pasar, dan menjaga komunikasi yang baik dengan instansi yang mendukung perkembangan usaha. Saran yang diberikan peneliti untuk usaha pengolahan ikan pindang antara lain, mengoptimalkan Sumberdaya Alam dan memanfaatkan hasil tangkapan pada saat musim ikan sehingga, perlu adanya usaha pembekuan ikan didaerah Trenggalek. Meningkatkan permintaan pasar dengan cara berinovasi pada teknik pengemasan sehingga meningkatkan minat konsumen untuk membeli ikan pindang dan menjaga komunikasi yang baik dengan instansi yang mendukung perkembanganusaha.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2014/161/051403885
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 Jul 2014 10:42
Last Modified: 15 Jul 2014 10:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133459
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item