Pengaruh Fortifikasi Lactobacillus Acidophillus Yang Terenkapsulasi Karaginan Terhadap Viabilitas Lactobacillus Acidophillus Pada Mi Instan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas)

Devi, WinieRisna (2013) Pengaruh Fortifikasi Lactobacillus Acidophillus Yang Terenkapsulasi Karaginan Terhadap Viabilitas Lactobacillus Acidophillus Pada Mi Instan Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mi banyak dikonsumsi sebagian masyarakat Indonesia baik dari kalangan anak- anak hingga orang tua. Hal ini dikarenakan mi mudah didapatkan dan mudah dalam penyajiannya, sebagai contoh mi instan yaitu cukup dengan dimasak atau diseduh dengan air mendidih selama 3- 4 menit. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai substitusi mi instan adalah ubi jalar kuning dengan fortifikasi Lactobacillus acidophilus. Mi instan yang sudah difortifikasi ubi jalar kuning diharapkan meningkatkan kandungan gizi, sehingga dapat menjadi salah satu produk pangan yang dapat diterima masyarakat. Tepung ubi jalar kuning memiliki kelebihan antara lain memiliki rasa yang kurang manis tetapi kandungan vitamin A dan C nya tinggi, mempunyai daya simpan yang lebih lama, mudah dicampur. Penambahan L. acidophilus ini bertujuan untuk mengetahui viabilitas L. acidophilus dengan mempertahankan viabilitasnya dengan metode enkapsulasi. Enkapsulasi adalah suatu proses pembungkusan (coating) suatu bahan inti, dalam hal ini adalah L. acidophillus sebagai bahan inti dengan menggunakan bahan enkapsulasi, yang bermanfaat untuk mempertahankan viabilitasnya dan melindungi probiotik dari kerusakan akibat kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan (Rizqiati et al. 2009). Penelitian ini dilaksanakan pada Januari - Juni 2013 di di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya; Laboratorium Nutrisi dan Biokimia Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya; Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi L. acidophilus yang terenkapsulasi karaginan pada mi instan ubi jalar kuning.terhadap viabilitas L. acidophillus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah fortifikasi L. acidophillus dengan kosentrasi yang berbeda,sedangkan sebagai variabel terikat penelitian ini adalah viabilitas L. acidophillus pada mi instan, pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahap penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian utama dengan menentukan proporsi tepung terigu dan tepung ubi A= 25 g : 25 g; B= 30 g : 20 g; C= 35 g :15 g; D= 40 g : 10 g, pembuatan mi instan kontrol, dan mikrokapsul. Penelitian utama meliputi pembuatan karaginan, pembuatan mikrokapsul, serta pembuatan mi instan, dan dilakukan analisa uji viabilitas, cooking loss, elongasi, hardness, protein, lemak, kadar air, kadar abu, karbohidrat, total karoten. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali ulangan, dengan T1= kosentrasi L. acidophilus sebesar 4%, T2= kosentrasi L. acidophillus sebesar 6%, T3= kosentrasi L. acidophilus sebesar 8%. Pada penelitian ini menggunakan kosentrasi L.acidophillus yang berbeda untuk mengatahui ketahanan L.acidophillus yang terbaik yang sudah terenkapsulasi karaginan pada mi instan ubi jalar kuning. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan uji LSD 5% dengan program SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 8% memiliki viabilitas yang tertinggi sebesar 5,070 dibandingkan dengan konsentrasi 4% dan 6%. Penambahan konsentrasi yang berbeda terhadap mi instan ubi jalar kuning akan berpengaruh terhadap viabilitas L.acidophilus. Semakin tinggi konsentrasi viabilitas L.acidophilus yang ditambahkan, akan semakin tinggi pula tingkat viabilitasnya. Pengaruh penambahan konsentrasi L. acidophilus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/263/051311841
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 30 Dec 2013 10:58
Last Modified: 30 Dec 2013 10:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133275
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item