Pengaruh Ekstrak Kasar Biji Mahoni (Swietenia Macrophyla) Terhadap Daya Hambat Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro

Firdausi, NovaPrastika (2013) Pengaruh Ekstrak Kasar Biji Mahoni (Swietenia Macrophyla) Terhadap Daya Hambat Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Budidaya Perairan Adalah Salah Satu Upaya Untuk Memenuhi Kebutuhan Protein Hewani Dalam Kebutuhan Sehari-Hari. Dalam Usaha Budidaya, Kendala Seperti Penyakit Ikan Sering Menjadi Permasalahan. Salah Satu Penyakit Yang Sering Menyerang Pada Ikan Budidaya Disebabkan Oleh Bakteri Aeromonas Hydrophila Selama Ini Pencegahan Terhadap Serangan Bakteri Umumnya Dilakukan Dengan Pemberian Antibiotik Dan Bahan Kimia.Pemberian Antibiotik Berkepanjangan Dapat Menyebabkan Organism Menjadi Resisten. Selain Itu, Residu Dari Antibiotik Dan Bahan Kimia Dapat Mencemari Lingkungan Perairan. Biji Mahoni (Swietenia Macrophila) Adalah Salah Satu Tumbuhan Obat Yang Mengandung Senyawa Kimia Seperti Flavonoid Dan Saponin. Flavonoid Dan Saponin Bersifat Antibakteri. Penelitian Ini Dilakukan Di Laboratorium Parasit Dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Pada Bulan Mei Sampai Juli 2013. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Dan Dosis Terbaik Ekstrak Kasar Biji Mahoni (Swietenia Macrophyla) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Aeromonas Hydrophila Secara In Vitro. Metode Penelitian Yang Digunakan Adalah Metode Eksperimen Yaitu Mengadakan Percobaan Untuk Melihat Suatu Hasil Dan Rancangan Percobaan Yang Digunakan Adalah Rancangan Acak Lengkap (Ral), Menggunakan 4 Perlakuan Konsentrasi Ekstrak Kasar Biji Mahoni Yaitu : Konsentrasi (A) 0,12% ; (B) 0,15% ; (C) 0,18% ; (D) 0,21%. Masing-Masing Perlakuan Diulang Sebanyak 3 Kali. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Pemberian Ekstrak Kasar Biji Mahoni Memberikan Pengaruh Berbeda Sangat Nyata Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas Hydrophila, Perlakuan A Memiliki Rata-Rata Diameter Hambatan Sebesar 9 Mm Dengan Konsentrasi 0,12 %. Perlakuan B Dengan Konsentrasi 0,15 % Sebesar 10,47 Mm. Perlakuan C Dengan Konsentrasi 0,18 % Sebesar 12,07 Mm. Perlakuan D Dengan Konsentrasi 0,21 % 12,67 Mm. Kesimpulan Dari Hasil Penelitian Ini Adalah Ekstrak Kasar Biji Mahoni Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri Aeromonas Hydrophila Dan Konsentrasi Yang Paling Baik Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Adalah Konsentrasi 0,21%. Saran Dari Hasil Penelitian Ini Adalah Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Tentang Pengaruh Ekstrak Kasar Biji Mahoni Secara Langsung Pada Ikan Air Tawar Yang Terserang Bakteri Aeromonas Hydrophila

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/255/051311000
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Nov 2013 07:53
Last Modified: 27 Nov 2013 07:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133266
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item