Asmarani, Laxmita (2013) Studi Pembuatan Serbuk Effervescent Ekstrak Alga Coklat (Sargassum Filipendula) Dengan Jumlah Asam Sitrat Dan Natrium Bikarbonat Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sargassum filipendula merupakan salah satu jenis rumput laut coklat yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi, saat ini sargassum filipendula telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam industri makanan, farmasi, kosmetika, pakan, pupuk, tekstil, kertas dan lain-lain, selain itu antioksidan dari alga coklat dapat di olah menjadi sari rumput laut, minuman serbuk dan effervescent . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jumlah asam sitrat, natrium bikarbonat dan perbandingan jumlah konsentrasi yang tepat dari kedua faktor tersebut untuk pembuatan serbuk effervescent ekstrak alga coklat Sargassum filipendula. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, Laboratorium Biokimia Dan Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kimia Fakultas Kimia Universitas Muhammadyah Malang. Pelaksanaan dilakukan pada bulan Maret - Mei 2013. Metode yang digunakan pada penlitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Faktorial dua faktor, faktor yang pertama yaitu asam sitrat 16%, 26%, 36% sedangkan faktor yang kedua yaitu natrium bikarbonat 19%, 31% dan 43%. Parameter uji yang dilakukan antara lain analisis fitokimia, aktivitas antioksidan, total fenol, kecepatan kelarutan, volume buih, pH, kadar air, organoleptik tekstur serbuk, organoleptik warna minuman, organoleptik rasa minuman, organoleptik aroma minuman dan kadar karbondioksida dalam larutan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) program spss dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. Perlakuan asam sitrat 16% memberikan pengaruh terbaik terhadap kecepatan kelarutan 0,07 gr/ detik, volume buih 105,8%, kadar air 10,10%, organoleptik tekstur serbuk 4,67 (sangat suka), rasa minuman 3,24 (biasa) dan warna minuman 4,87 (sangat suka). Per lakuan natrium bikarbonat 19% memberikan pengaruh terbaik terhadap kecepatan kelarutan 0,07 gram/detik, volume buih 105,8%, rasa minuman 3,24 (biasa), kandungan karbondioksida 330 mg, dan pH 4,13. Interaksi kedua faktor memberikan pengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, kecepatan kelarutan, volume buih, pH, kadar air, organoleptik tekstur serbuk, organoleptik warna minuman, organoleptik rasa minuman, organoleptik aroma minuman, kadar karbondioksida dalam larutan dan tidak memberikan pengaruh tidak berbeda nyata pada total fenol. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini mengenai studi pembuatan serbuk effervescent ekstrak alga coklat ( Sargassum filipendula ) dengan jumlah asam sitrat dan natrium bikarbonat yang berbeda adalah perlu dilakukan pengujian kadar alkohol pada ekstrak alga Sargassum filipendula untuk memastikan produk effervescent halal dan perlu dilakukan pada penelitian selanjutnya untuk menghilangkan bau amis pada effervescent ekstrak alga coklat Sargassum filipendula.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2013/242/051310716 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 15 Nov 2013 09:22 |
Last Modified: | 15 Nov 2013 09:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133253 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |