Studi Pembuatan Serbuk Effervescent Dari Ekstrak Alga Merah Spesies Eucheuma Cottonii Dengan Jenis Bahan Pengisi Dan Suhu Pengering Yang Berbeda

Hartanti, PutriCahya (2013) Studi Pembuatan Serbuk Effervescent Dari Ekstrak Alga Merah Spesies Eucheuma Cottonii Dengan Jenis Bahan Pengisi Dan Suhu Pengering Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alga merah spesies Eucheuma cottonii merupakan salah satu bahan yang banyak ditemui di perairan Indonesia. Salah satu sumber makanan yang mengandung senyawa antioksidan yaitu alga. Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai produk dan minat masyarakat adalah dengan membuat alga merah spesies Eucheuma cottonii dalam bentuk ekstrak dan selanjutnya diformulasi dalam bentuk sediaan serbuk effervescent . Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui jenis bahan pengisi dan suhu pengering terbaik terhadap serbuk effervescent ekstrak alga merah spesies Eucheuma cottonii secara kimia, fisik, organoleptik dan mengetahui perbedaan kandungan seluruh variabel selama proses pembuatan effervescent . Untuk mempelajari karakteristik dari minuman effervescent ekstrak Eucheuma cottonii dengan jenis bahan pengisi dan suhu pengering yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2013 – 17 Mei 2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Variabel bebas pada penelitian ini ialah proses pembuatan serbuk effervescent ekstrak alga merah spesies Eucheuma cottonii dengan suhu pengering 40 0 C, 50 0 C, 60 0 C dan macam bahan pengisi yaitu maltodekstrin dan dekstrin dalam jumlah yang sama. Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini ialah analisa kimia, analisa fisik, dan analisa organoleptik. Jenis bahan pengisi maltodekstrin memberikan pengaruh terhadap nilai kesukaan warna serbuk effervescent 4.165; nilai kesukaan aroma larutan serbuk effervescent 2.69; dan nilai kesukaan rasa larutan serbuk effervescent ekstrak E. cottonii 3.569. Jenis bahan pengisi dekstrin memberikan pengaruh terhadap nilai IC 50 180.04 ppm; nilai kadar air 9.49%; nilai pH 5.54; dan nilai kecepatan larut 0.072 gram/detik. Suhu pengering 40 0 C memberikan pengaruh terhadap nilai total fenol 0.02 mg GAE/gram sampel; dan nilai IC 50 176.23 ppm. Suhu pengering 60 0 C memberikan pengaruh terhadap nilai kadar air 9.31 %; dan nilai kesukaan tekstur serbuk effervescent ekstrak kasar E. cottonii 4.21. Interaksi antara jenis bahan pengisi dengan suhu pengering memberikan pengaruh terhadap nilai kadar air serbuk effervescent ekstrak kasar E. cottonii , tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap nilai total fenol, IC 50 , pH, kecepatan larut, dan organoleptik (kesukaan). Disarankan untuk penelitian skripsi ini mengenai studi pembuatan serbuk effervescent dari ekstrak kasar E. cottonii adalah diberikan penanganan awal dengan merendam rumput laut dengan air kapur (CaCO 3 ) untuk menghilangkan mineral yang menyebabkan bau amis, adanya studi lanjutan untuk mengurangi rasa amis yang ada pada serbuk effervescent , dan dilakukan pengujian kadar alkohol pada larutan serbuk effervescent ekstrak kasar E. cottonii untuk kelayakan keamanan pangan sebagai produk yang halal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/240/051310714
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 15 Nov 2013 08:47
Last Modified: 15 Nov 2013 08:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133251
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item