Pengaruh Larutan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Hematologi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diinfeksi Bakteri Pseudomonas fluorescens.

Faradilah, MayaDwi (2013) Pengaruh Larutan Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap Hematologi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diinfeksi Bakteri Pseudomonas fluorescens. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan lele dumbo ( C. gariepinus ) merupakan komoditas penting budidaya ikan air tawar dan telah banyak dibudidayakan dengan sistem intensif untuk meningkatkan hasil produksi. Kegiatan budidaya dengan sistem intensif ternyata dihadapkan pada permasalahan penyakit bisul yang disebabkan oleh bakteri P. fluorescens . Penyakit ini ditandai dengan timbulnya bisul pada bagian sirip, rongga perut dan permukaan kulit ikan serta terkadang diikuti dengan hemoragik dan kematian massal hingga 70%. Upaya pengendalian penyakit bakterial pada kegiatan budidaya ikan lele dumbo ( C. gariepinus ) umumnya masih bertumpu pada penggunaan antibiotik dan bahan-bahan kimia. Namun penggunaan antibiotik dan bahan-bahan kimia dalam jumlah banyak dan jangka waktu yang lama dapat menyebabkan masalah lain seperti resistensi bakteri dan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif untuk mengatasi permasalahan penyakit tersebut yaitu dengan memanfaatkan kulit manggis ( G. mangostana ) yang diketahui mengandung xanthone sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian larutan kulit manggis ( G. mangostana )terhadap hematologi ikan lele dumbo ( C. gariepinus ) dan dosis terbaik dari pemberian larutan kulit manggis ( G. mangostana ) dengan cara perendaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan 4 perlakuan sebanyak 3 kali ulangan dan 1 kontrol negatif. Perlakuan yang digunakan adalah pemberian larutan kulit manggis dengan dosis yang berbea yaitu A = 0 ppt, B = 1,5 ppt, C = 2,25 ppt dan D = 3 ppt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan kulit manggis berpengaruh nyata terhadap hematologi ikan uji. Nilai total eritrosit, kadar hemoglobin dan kadar hematokrit terendah adalah pada perlakuan A (dosis 0 ppt) yaitu sebesar 0,17 x 10 6 sel/ml, 2,37 gr% dan 9%. Sedangkan ikan uji perlakuan B, C dan D cenderung mengalami penurunan hingga H-3 dan kembali meningkat pada H-5 hingga H-7. Nilai yang paling tinggi ditunjukkan oleh ikan uji perlakuan D (dosis 3 ppt) yaitu dengan total eritrosit sebesar 1,88 x 10 6 sel/ml, kadar hemoglobin 10,57 gr% dan kadar hematokrit 30%. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa pemberian larutan kulit manggis ( G. mangostana ) dapat menekan aktivitas bakteri P. fluorescens sehingga kejadian hemoragi tidak meluas dan eritrosit ikan uji tidak menurun drastis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan kulit manggis berpengaruh nyata terhadap total leukosit ikan uji. Total leukosit ikan uji perlakuan A terus mengalami peningkatan hingga H-7. Sedangkan ikan uji perlakuan B, C dan D mengalami peningkatan pada H-3 dan mulai menurun pada H-5 hingga H-7, seiring dengan peningkatan dosis larutan. Total leukosit ikan uji yang paling rendah adalah pada perlakuan D yaitu sebesar 19,94 x 10 3 sel/ml. Data penunjang menunjukkan bahwa nilai kelulushidupan ikan uji tertinggi adalah pada perlakuan D yaitu sebesar 76.67%. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian larutan kulit manggis ( G. mangostana ) pada dosis 3 ppt efektif dalam mengobati luka ikan sehingga dapat menekan angka kematian ikan yang disebabkan oleh bakteri P. fluorescens . Kemudian parameter kualitas air media pemeliharaan ikan uji masih dalam kisaran normal yaitu suhu 24,1-26,4 0 C, pH 6,29-8,14 dan oksigen terlarut 5-6,41 ppm. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian larutan kulit manggis ( G. mangostana L.) berpengaruh nyata terhadap hematologi ikan lele dumbo ( C. gariepinus AMILY: Ari

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2013/227/051310296
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 28 Nov 2013 10:59
Last Modified: 28 Nov 2013 10:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133233
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item