Yuniarti, DesyWindia (2013) Pengaruh Suhu Pengeringan Vakum Terhadap Kualitas Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Albumin merupakan salah satu jenis protein yang berperan penting dalam tubuh terutama bagi pasien pasca operasi. Selama ini, untuk memenuhi kebutuhan albumin dari luar yaitu dengan pemberian Human Serum Albumin (HSA), namun harganya sangat mahal mencapai Rp. 1.300.000 per 10 mililiter. Oleh karena itu diperlukan sumber albumin alternatif yang lebih murah dengan aspek klinis relatif sama. Salah satu sumber albumin alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti Human Serum Albumin (HSA) khususnya pasien pasca operasi adalah ikan gabus. Menurut Suprayitno (2008), ikan gabus mempunyai kandungan albumin 62,24 g/kg. Selain itu, juga mempunyai kandungan asam amino esensial dan nonesensial yang jauh lebih baik dari albumin telur. Ekstrak albumin ikan gabus dalam bentuk cair tidak banyak disukai karena berbau amis sehingga dilakukan diversifikasi produk menjadi serbuk. Namun albumin merupakan salah satu jenis protein yang mudah terdenaturasi oleh pengaruh suhu. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan vakum terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus dan untuk mengetahui penggunaan suhu pengeringan vakum yang tepat untuk menghasilkan kualitas serbuk albumin ikan gabus yang terbaik. Penelitian ini berlangsung dari bulan Februari 2012 – Juli 2012 di Laboratorium Biokimia, Nutrisi dan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Teknologi Pengolahan, Fakultas Teknologi Hasil Pertanian, dan Laboratorium Sentral dan Ilmu Hayati, Fakultas MIPA, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dimana menggunakan rancangan acak lengkap sederhana yang terdiri dari lima perlakuan (370C, 410C, 450C, 490C, 530C) dengan tiga kali ulangan. Adapun analisa kimia yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi kadar albumin, kadar protein, rendemen, kadar air, kadar lemak, kadar abu dan profil asam amino. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa perlakuan suhu pengeringan vakum yang berbeda dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus (Ophiocephalus striatus). Kualitas serbuk albumin ikan gabus terbaik diperoleh pada suhu pengering vakum 49°C dengan kadar albumin sebesar 4,71%; kadar protein sebesar 15,92%; rendemen 37,21%; kadar air 4,23%, kadar lemak 2,07% dan kadar abu 1,30% serta terdapat 16 asam amino yang tersusun didalamnya meliputi asam aspartat sebesar 1,599%; serin sebesar 1,065%; asam glutamat sebesar 2,498%, glisin sebesar 5,437%, histidin sebesar 0,337%; arginin sebesar 1,623%, threonin sebesar 0,581%; alanin sebesar 1,818%; prolin sebesar 1,762%, tirosin 0,112%; valin sebesar 0,666%, metionin sebesar 0,227%; lisin sebesar 0,940%; isoleusin sebesar 0,390%; leusin sebesar 0,928% dan phenilalanin sebesar 0,636%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2013/19/051304427 |
Subjects: | 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 11 Jun 2013 10:07 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/133200 |
Preview |
Text
0_daftar_daftar.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
1_pendahuluan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
3_metode_penelitian.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
2_tinjauan_pustaka.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
5_penutup.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
4_hasil_dan_pembahasan.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
6_daftar_pustaka.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
7_lampiran_data.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Text
7_lampiran_foto.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
0_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |