Pengaruh pH dan Lama Waktu Fermentasi dengan Starter Jamur Apergillus niger Terhadap Rendemen dan Mutu Antioksidan yang Diekstrak dari Alga Coklat Sargassum fillipendula

KhirzinMuhammadHabbib (2012) Pengaruh pH dan Lama Waktu Fermentasi dengan Starter Jamur Apergillus niger Terhadap Rendemen dan Mutu Antioksidan yang Diekstrak dari Alga Coklat Sargassum fillipendula. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alga coklat termasuk salah satu sumber potensial senyawa bioaktif yang mengandung antioksidan alami, diantaranya jenis Sargassum fillipendula yang banyak ditemukan di perairan Indonesia. salah satunya di Pantai Ponjuk Padike Kecamatan Talango Kabupaten Sumenep Pulau Madura. Antioksidan dapat menetralisir adanya radikal bebas, melindungi bahan pangan dari oksidasi penyebab ketengikan. Untuk mendapatkan zat antioksidan dari alga coklat diperlukan metode inkubasi sampel yang tepat. Penambahan metode fermentasi dan pengaturan pH yang tepat pada saat inkubasi sampel berpengaruh terhadap zat antioksidan yang akan didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi dan pH inkubasi yang tepat untuk mengekstrak senyawa antioksidan pada Sargassum fillipendula, sehingga ekstrak yang dihasilkan optimal dan memiliki aktivitas antioksidan yang baik. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi Dasar Fakutas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang pada bulan Oktober-Februari 2012. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Penelitian dibagi menjadi 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mencari waktu yang tepat untuk menginkubasi sampel dan penelitian utama untuk mengetahui perlakuan terbaik dari sampel yang ditambah jamur Aspergillus niger. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor, 3 level dan 2 kali ulangan. Parameter uji yang digunakan ada dua yaitu kuantitatif dan kualitatif. Parameter kulitatifnya yaitu uji senyawa fitokimia sedangkan parameter kuantitatifnya yaitu jumlah rendemen, kadar air, dan nilai IC50, dimana nilai IC50 berarti senyawa antioksidan berhasil memberikan penghambatan 50% karakter radikal bebas yang diekstrak dari sampel. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter uji, dilakukan analisis keragaman (ANOVA) dengan uji F pada taraf 5% dan 1% dan jika terdapat hasil yang berbeda sangat nyata maka dilakukan uji BNT pada taraf 1 % untuk mengetahui perlakuan terbaik. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa lama waktu fermentasi 13 hari memberikan nilai IC50 yang lebih rendah daripada kontrol yaitu sebesar 140.66 ppm. Semakin rendah nilai IC50 maka semakin tinggi aktivitas antioksidannya. Waktu fermentasi 13 hari kemudian dijadikan titik acuan untuk penelitian utama. Hasil penelitian utama meliputi 4 parameter yaitu persen rendemen, kadar air, aktivitas antioksidan dan uji fitokimia. Persen rendemen tertinggi terdapat pada perlakuan fermentasi 13 hari pH 6 sebesar 5.06% sedangkan persen rendemen terendah terdapat pada perlakuan fermentasi 11 hari pH 4 sebesar 2.31%. Persen kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan fermentasi 13 hari pH 6 sebesar 92.83% sedangkan kadar air terendah terdapat pada perlakuan fermentasi 11 hari pH 4 sebesar 87.25%. Hasil uji BNT 1% menunjukan besarnya nilai rendemen dan kadar air dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan pH inkubasi dan kombinasi keduanya sedangkan perlakuan waktu fermentasi tidak berpengaruh secara nyata. Uji aktivitas antioksidan menunjukan hasil perlakuan yang memberikan nilai IC50 terendah adalah perlakuan fermentasi 15 hari pH 5 dengan nilai IC50 sebesar 77.07ppm, sedangkan perlakuan fermentasi pH 4 memberikan nilai tertinggi yaitu sebesar 106.91ppm. hasil uji fitokimia dari perlakuan yang terbaik menunjukan bahwa ekstrak Alga coklat Sargassum fillipendula positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan fenolik. Perlakuan yang terbaik untuk mengekstrak antioksidan dari Alga coklat Sargassum fillipendula adalah perlakuan fermentasi 13 hari pH 6 karena memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan persen rendemen tertinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2012/101/051203728
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 19 Nov 2012 09:45
Last Modified: 21 Oct 2021 08:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132935
[thumbnail of 4._PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
4._PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 6._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
6._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 0000._Skripsi_M._Habib_Khirzin_(0710830003).pdf]
Preview
Text
0000._Skripsi_M._Habib_Khirzin_(0710830003).pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 00._COVER_LAPORAN.pdf]
Preview
Text
00._COVER_LAPORAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._PENUTUP.pdf]
Preview
Text
5._PENUTUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 00iii._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
00iii._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 00v._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
00v._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
2_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 01._PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
01._PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 00vi._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
00vi._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
3_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item