Kajian Gambaran Leukosit pada Organ Pembentuk Darah (Ginjal, Limfa, Timus dan Hati) Ikan Mas (Cyprinus carpio) setelah Pemeliharan di Sungai Brantas Kota Malang

Zafdi, MFajriRahmatul (2011) Kajian Gambaran Leukosit pada Organ Pembentuk Darah (Ginjal, Limfa, Timus dan Hati) Ikan Mas (Cyprinus carpio) setelah Pemeliharan di Sungai Brantas Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini perkembangan usaha dan industri serta pertumbuhan penduduk di kota malang terus mengalami peningkatan. Hal ini memang berdampak positif terhadap perekonomian, namun disisi lain juga menimbulkan beragam masalah sumberdaya seperti pencemaran perairan misalnya air sungai. Kota Malang memiliki beberapa sungai diantaranya adalah sungai Brantas. Sungai Brantas merupakan salah satu sungai yang tercemar di Indonesia. Pencemaran memang sulit dihindari, tetapi kita dapat melakukan pengurangan pencemaran dengan pengontrolan kualitas perairan. Pengontrolan kualitas perairan dapat dilakukan dengan memanfaatkan ilmu hematologi yaitu dengan melihat gambaran darah ikan diantaranya dengan pengukuran jumlah leukosit pada organ pembentuk darah seperti ginjal, limfa, timus dan hati. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kualiatas perairan sungai Brantas dan diharapkan dapat menjadi informasi dibidang perikanan tentang kondisi kualitas air sungai yang diukur menggunakan parameter hematologi ikan, dalam hal ini leukosit pada organ pembentuk darah. Penelitian ini dilaksanakan di sungai Brantas kota Malang dan Laboratorium Parasit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Dengan parameter yang diamati yaitu persentase dan jenis leukosit pada organ pembentuk darah ikan mas ( Cyprinus carpio ) sebelum dan sesudah pemeliharaan pada tiga lokasi yang berbeda di sungai Brantas kota Malang. Berdasarkan data hasil penelitian dan pembahasan ini maka dapat disimpulkan bahwa kualiatas perairan sungai Brantas masih dalam kisaran toleransi kehidupan ikan mas. Hal ini ditunjukaan dengan adanya peningkatan kekebalan ikan yang memberikan perubahan persentase pada sel-sel leukosit pada organ pembentuk darah ikan mas. Sel-sel leukosit yang ditemukan pada organ pembentuk darah yaitu limfosit, monosit, eosinofil, dan neutrofil. Perubahan persentase diferensial leukosit pada organ pembentuk darah dan total leukosit pada ikan mas ( Cyprinus carpio ) yang terjadi yaitu persentase limfosit dan neutrofil pada ginjal, limfa, timus dan hati setelah pemeliharaan mengalami peningkatan. Pada ginjal peningkatan limfosit yang terjadi yaitu sebanyak 31%, pada limfa 29%, pada timus 24% dan pada hati 26% jika di bandingkan dengan dengan persentase limfosit sebelum pemeliharaan atau kontrol. Sedangkan pada neutrofil peningkatan yang terjadi sebanyak 5% pada ginjal, 11% pada limfa, 8% pada timus dan 3% pada hati.Persentase monosit dan eosinofil, rata-rata menunjukkan hasil penurunan. Penurunan monosit yang terjadi pada ginjal yaitu sebanyak 13%, pada limfa 14%, pada timus 13% dan pada hati tidak terjadi penurunan jika di bandingkan dengan dengan persentase monosit sebelum pemeliharaan atau kontrol. Pada eosinofil terjadi penurunan 19% pada ginjal, 18% pada limfa, 21% pada timus dan 13% pada hati.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/95/051105275
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 20 Apr 2012 09:40
Last Modified: 21 Oct 2021 08:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132929
[thumbnail of SKRIPSI_PDF.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_PDF.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item