Potensi Bakteri Bacillus subtilis dalam Mendegradasi Protein dari Limbah Cair Tambak Udang

Nurcahya, Sisca (2011) Potensi Bakteri Bacillus subtilis dalam Mendegradasi Protein dari Limbah Cair Tambak Udang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Budidaya udang intensif menuntut pemberian pakan yang tinggi. Sebagian pakan yang diberikan tidak dikonsumsi, ditambah dengan buangan metabolisme dan bangkai organisme meningkatkan akumulasi bahan organik di tambak. Penyebab kegagalan budidaya udang di tambak salah satunya adalah tingginya bahan organik dengan derajat degradasi yang lambat. Saat ini sudah dikenal sistem pengolahan limbah organik dengan menggunakan organisme hidup, yang dikenal dengan sistem pengolahan secara biologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kepadatan terbaik bakteri B. subtilis dalam mendegradasi protein dari limbah cair tambak udang. Kegunaan penelitian ini, yaitu diharapkan dapat memberikan informasi tentang potensi dan kepadatan optimum B. subtilis dalam mendegradasi protein dari limbah cair tambak udang. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, serta Laboratorium Kimia Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 2-10 Februari 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah kepadatan B. subtilis yaitu A (104 cfu/ml), B (105 cfu/ml), C (106 cfu/ml), D (107 cfu/ml) dan E (108 cfu/ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. subtilis mampu mendegradasi protein dalam limbah tambak dan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata. Berdasarkan hasil uji BNT, urutan perlakuan kepadatan terbaik yaitu D (107 cfu/ml) dengan kemampuan mendegradasi protein sebesar 560 ppm; C (106 cfu/ml) yang memiliki kemampuan mendegradasi protein sebesar 298,66 ppm; E (108 cfu/ml) mampu mendegradasi protein sebesar 387 ppm; B (105 cfu/ml) dengan kemampuan mendegradasi protein sebesar 204,33 ppm; dan terakhir perlakuan A (104 cfu/ml) mampu mendegradasi protein sebesar 129,66 ppm. Sementara untuk hasil pengukuran kualitas air pada saat penelitian didapatkan nilai suhu antara 25-26oC; oksigen terlarut antara 0,8-1,2 ppm; dan pH antara 7,23-7,42. Berdasarkan data di atas, penambahan B. subtilis mampu menurunkan senyawa protein yang terkandung dalam limbah cair tambak udang. Hal ini dikarenakan B. subtilis memiliki enzim ekstraseluler yang dapat mendegradasi senyawa protein. Perlakuan D (107 cfu/ml) merupakan kepadatan terbaik B. subtilis dalam mendegradasi protein. B. subtilis mampu bertahan hidup dan mendegradasi protein dalam lingkungan dengan nilai oksigen terlarut yang rendah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/27/051101774
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.8 Aquaculture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Jul 2011 09:56
Last Modified: 21 Oct 2021 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132864
[thumbnail of 051102774.pdf] Text
051102774.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (33kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item