Hapidin, Ridwan (2011) Potensi Bakteri Bacillus subtilis dalam Mendegradasi Lipid dari Limbah Cair Tambak Udang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran, Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, serta Laboratorium Kimia Lingkungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Brawijaya Malang pada tanggal 2 sampai dengan 10 Februari 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dan kepadatan terbaik bakteri B. subtilis dalam mendegradasi lipid/lemak dari limbah cair tambak udang. Kegunaan penelitian ini, diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi tentang potensi dan kepadatan optimum bakteri B. subtilis dalam mendegradasi lipid dari limbah cair tambak udang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kepadatan B. subtilis yaitu 0 cfu/ml, 104 cfu/ml, 105 cfu/ml, 106 cfu/ml, 107 cfu/ml, dan F 108 cfu/ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa B. subtilis mampu mendegradasi lipid/lemak dalam limbah cair tambak udang dan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata. Berdasarkan hasil uji BNT, urutan perlakuan kepadatan terbaik yaitu 107 cfu/ml dengan kandungan lemak 366,67 ppm; 106 cfu/ml dengan kandungan lemak 413,33 ppm; 108 cfu/ml dengan kandungan lemak 443,33 ppm; 105 cfu/ml dengan kandungan lemak 470 ppm; 104 cfu/ml dengan kandungan lemak 546,67 ppm; dan terakhir 0 cfu/ml (tanpa diberi bakteri) dengan kandungan lemak 683,33 ppm. Sementara untuk hasil pengukuran kualitas air didapatkan hasil suhu antara 25 - 26oC; oksigen terlarut antara 0,8 -1,3 ppm; dan pH antara 7,22 - 7,42. Berdasarkan data tersebut, maka B. subtilis dapat dijadikan agen biodegradasi karena dapat mengeluarkan enzim ekstraseluler yang mampu menguraikan kandungan lipid/lemak dalam limbah cair tambak udang. Selain itu juga B. subtilis mampu mendegradasi lipid/lemak dalam keadaan yang rendah oksigen (anaerob fakultatif). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kepadatan bakteri B. subtilis 107 cfu/ml merupakan kepadatan optimum yang mampu menurunkan kandungan lipid/lemak dalam limbah cair tambak udang. Selain itu bakteri B. subtilis juga mampu bertahan hidup dan mendegradasi lemak dalam lingkungan yang memiliki kadar oksigen terlarut rendah.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2011/26/051102773 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.8 Aquaculture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Budidaya Perairan |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 25 Jul 2011 10:02 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132863 |
![]() |
Text
051102773.pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (32kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (13kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |