Pengaruh Perbedaan Pemberian Konsentrasi Supernatan Vibrio Probioticus Aj345063 Sebagai Kandidat Probiotik Terhadap Aktifitas Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In-Vitro

Puspita, NesiaEka (2011) Pengaruh Perbedaan Pemberian Konsentrasi Supernatan Vibrio Probioticus Aj345063 Sebagai Kandidat Probiotik Terhadap Aktifitas Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In-Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan obat antibiotik telah menunjukkan kemajuan dalam upaya penanggulangan penyakit infeksi, tetapi penggunaan yang terus menerus dan tidak terarah menimbulkan berbagai masalah baru, yaitu dapat menimbulkan efek samping yang dapat merugikan, apalagi bila penggunaannya dengan dosis yang tidak tepat sering mengakibatkan bakteri menjadi resisten. Dalam rangka melepaskan diri dari sifat resistensi bakteri terhadap antibiotik para ahli mikrobiologi seakan berkejaran dengan bakteri dalam melakukan adu kreasi dan inovasi. Ketika para ahli mikrobiologi berhasil menemukan antibiotik golongan baru, bakteri pun mengembangkan kemampuan pertahanan (resistensi) yang lebih tangguh melalui mekanisme perubahan genetik (mutasi). Probiotik adalah mikroorganisme yang memiliki kemampuan mendukung pertumbuhan dan produktifitas udang. Penerapan probiotik pada udang selain berfungsi untuk menyeimbangkan mikroorganisme dalam pencernaan agar tingkat serapannya tinggi, probiotik juga bermanfaat menguraikan senyawa-senyawa sisa metabolisme dalam air. Kandidat probiotik yang digunakan pada penelitian ini adalah supernatan bakteri V. probioticus AJ345063, bakteri ini diharapkan dapat menjadi bakteri antagonis yang dapat digunakan sebagai biokontrol adalah menghasilkan senyawa penghambat pertumbuhan pathogen, terjadi kompetisi pemanfaatan senyawa tertentu atau kompetisi tempat menempel, mempertinggi tanggap kebal inang, meningkatkan kualitas air dan adanya interaksi dengan fitoplankton atau zooplankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi supernatan bakteri V. probioticus AJ345063 yang dibutuhkan bakteri Vibrio alginolitycus untuk menghambat aktifitasnya. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Brawijaya, Malang, pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2010. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sedangkan untuk menganalisa hasil digunakan metode ANOVA one way dengan 5 perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi supernatan V. probioticus AJ345063, yaitu konsentrasi 0% (kontrol), 12,5%, 25%, 50%, dan 100%. Sebagai parameter utama pada penelitian ini adalah diameter hambat yang terbentuk di sekitar lubang sumuran yang mengandung supernatant V. probioticus AJ345063, sedangkan parameter penunjangnya adalah pH dan suhu inkubator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supernatant V. probioticus AJ345063 dengan konsentrasi yang berbeda mempunyai pengaruh yang berbeda nyata terhadap dimeter hambat bakteri Vibrio alginolyticus. Rata-rata untuk masing-masing perlakuan yaitu: perlakuan A (12,5%) menghasilkan rerata diameter hambat 7,1667 mm, perlakuan B (25%) dengan rerata 9,333 mm, perlakuan C (50%) dengan rerata 9,667 mm, perlakuan D (100%) dengan rerata 10 mm. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi supernatant V. probioticus AJ345063, maka diameter hambat yang terbentuk semakin besar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan untuk menggunakan konsentrasi supernatant V. probioticus AJ345063 25% untuk menghambat akifitas bakteri Vibrio alginolyticus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/152/051203401
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 07 Nov 2012 08:16
Last Modified: 21 Oct 2021 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132827
[thumbnail of 051203401.pdf]
Preview
Text
051203401.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item