Studi Komposisi Serat Pangan, Asam Lemak Dan Proksimat Pada Bagian-Bagian Dari Thallus Alga Coklat Sargassum Duplicatum

Firdaus, Ismardini (2011) Studi Komposisi Serat Pangan, Asam Lemak Dan Proksimat Pada Bagian-Bagian Dari Thallus Alga Coklat Sargassum Duplicatum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu sumber nutrisi dan gizi yang sangat penting bagi tubuh. Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap yang terdiri dari serat dan asam lemak. Sargassum duplicatum merupakan alga coklat yaitu tidak memiliki akar, batang dan daun sejati. Fungsi dari akar, batang dan daun yang tidak dimiliki oleh rumput laut tersebut digantikan dengan thallus. Fungsi dari bagian-bagian dari thallus Sargassum duplicatum berbeda, hal ini yang menyebabkan Sargassum duplicatum memiliki karakteristik komposisi gizi yang berbeda pula. Komposisi gizi pada Sargassum duplicatum yaitu asam lemak, serat dan komposisi gizi lainnya seperti kadar air, lemak, protein, karbohidrat dan abu. Serat pangan atau dietary fiber adalah karbohidrat (polisakarida) yang tidak dapat dihidrolisis (dicerna) oleh enzim pencernaan manusia dan akan sampai di usus besar (kolon) dalam keadaan utuh (Silalahi, 2006). Serat pangan dibedakan atas kelarutannya dalam air yaitu serat pangan total (TDF atau total dietary fiber) yang terdiri atas komponen serat pangan larut air (soluble dietary fiber atau SDF) antara lain gum dan pektin dan serat pangan tidak larut air (Insoluble Dietary Fiber atau IDF) antara lain selulosa, lignin dan sebagian besar hemiselulosa (Ebook pangan, 2008). Asam lemak merupakan penyusun utama lemak dan merupakan bahan baku untuk semua lipida pada makhluk hidup. Asam lemak dibedakan menjadi asam lemak jenuh (saturated fatty acids atau SAFA) dan asam lemak tidak jenuh (unsaturated fatty acids). Asam lemak tidak jenuh dibedakan menjadi dua kelompok besar yaitu Monounsaturated fatty acids (MUFA), dan Polyunsaturated fatty acids (PUFA). PUFA dibedakan menjadi dua bagian besar yaitu : asam lemak Omega-6 dan asam lemak Omega-3 (Wordpress, 2008). Analisa proksimat adalah suatu analisa penguraian bahan menjadi senyawa-senyawa penyusunnya yang kemudian dapat dipakai sebagai data untuk menetapkan komposisi bahan tersebut (Sudarmadji, et al., 1996). Analisa proksimat terhadap bagian-bagian dari thallus alga coklat Sargassum Duplicatum meliputi analisa kadar air, protein, lemak, abu dan karbohidrat. Penelitian ini akan dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan (THP) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Sentral dan Ilmu Hayati Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Laboratorium Analisis Pangan Institut Pertanian Bogor. Adapun pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif atau yang bersifat menjelajah. Artinya, penelitian yang dilakukan tentang gejala yang diteliti masih sangat kurang atau tidak ada sama sekali yang bertujuan untuk menghimpun informasi awal yang akan membantu upaya menetapkan masalah dan merumuskan hipotesis (Amirin, 2009). Penelitian eksploratif sering disebut penelitian pendahuluan (Umami, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi serat pangan, asam lemak dan proksimat (kadar air, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar lemak, dan kadar abu) pada bagian-bagian dari thallus alga coklat (Sargassum duplicatum). Komposisi serat pangan pada bagian-bagian dari thallus alga coklat (Sargassum duplicatum) yaitu serat pangan tidak larut (Insoluble Dietary Fiber atau IDF) pada bagian-bagian dari thallus alga coklat Sargassum duplicatum adalah sebesar 31,5729 % pada bagian batang; 31,5414 % pada bagian daun; dan 30,4965 % pada bagian thallus secara keseluruhan. Serat pangan larut (Soluble Dietary Fiber atau SDF) pada sebesar 2,9934 % pada bagian thallus secara keseluruhan; 2,1037% pada bagian batang; dan 1,9813 % pada bagian daun. Total serat makanan (Total Dietary Fiber atau TDF) sebesar 33,6766 % pada bagian batang; 33,5227 % pada bagian daun; dan 33,4898 % pada bagian thallus secara keseluruhan. Komposisi asam lemak pada bagian-bagian dari thallus alga coklat (Sargassum duplicatum) yaitu terdapat 17 jenis asam lemak, yang terdiri dari 9 jenis asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acid atau SAFA) seperti asam kaprat (C10:0), asam laurat (C12:0), asam miristat (C14:0), asam palmitat (C16:0), asam margariat (C17:0), asam stearat (C18:0), asam eikosanoat (C20:0), asam behenat (C22:0) dan asam terakosanoat (C24:0); 3 jenis MUFA (Monounsaturated Fatty Acid) seperti asam palmitoleat (C16:1), asam oleat (C18:1, n-9), asam eikosenoat (C20:1, n-9); dan 5 jenis PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid) seperti asam linoleat (C18:2), asam linolenat (C18:3), asam eikosadinoat (C20:2), asam arakidat (C20:4) dan asam eikosapentanoat/EPA (C20:5). Kadar proksimat pada bagian-bagian dari thallus alga coklat (Sargassum duplicatum) yaitu kadar air pada bagian daun sebesar 18,96±0,25 %; bagian batang sebesar 14,94±0,22 % dan keseluruhan sebesar 18,62±0,24 %. Kadar lemak pada bagian daun sebesar 21,82±0,18 %; bagian batang sebesar 12,38±0,32 %; dan keseluruhan sebesar 14,46±0,27 %. Kadar protein pada bagian daun sebesar 5,90±0,26 %; bagian batang sebesar 1,76±0,27 %; dan keseluruhan sebesar 3,28±0,22 %. Kadar abu protein pada bagian daun sebesar 40,49±0,43 %; bagian batang sebesar 40,59±0,81 %; dan keseluruhan sebesar 48,90±0,6 %. Kadar karbohidrat pada bagian daun sebesar 5,90±0,26 %; bagian batang sebesar 1,76±0,27 %; dan keseluruhan sebesar 3,28±0,22 %. Kadar abu protein pada bagian daun sebesar 12,84 %; bagian batang sebesar 30,34 %; dan keseluruhan sebesar 14,74 %. Disarankan perlu adanya aplikasi lebih lanjut untuk memanfaatkan Sargassum duplicatum menjadi produk yang memiliki komposisi serat, asam lemak dan proksimat yang cukup tinggi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2011/142/051104177
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 23 Sep 2011 09:01
Last Modified: 21 Oct 2021 07:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132816
[thumbnail of 051104177.pdf]
Preview
Text
051104177.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item