Uji Ekstrak Sponge Haliclona sp. sebagai Anti Escherichia coli dan Identifikasi Senyawa Aktifnya

Supryanti, RimaAnggreni (2011) Uji Ekstrak Sponge Haliclona sp. sebagai Anti Escherichia coli dan Identifikasi Senyawa Aktifnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sponge merupakan salah satu jenis invertebrata dari filum Porifera yang mempunyai potensi menghasilkan bioaktif. Ekstrak metabolit dari sponge mengandung senyawa bioaktif yang diketahui mempunyai sifat aktifitas seperti: sitotoksik, antitumor, antivirus, anti HIV, antiinflamasi, antifungi, antileukimia, penghambat aktivitas enzim dan antibakteri. Sponge laut yang telah diisolasi senyawa antibakterinya adalah: Discodermia kiiensis, Cliona celata, lanthella basta, lanlhellcr ardis, Psammaplysila purpurea, Phakelia .flabellata. Penelitian sebelumnya mengenai sponge Haliclona sp. menunjukkan aktivitas yang menghambat Candida albicans dengan konsentrasi daya hambat minimal atau MIC 7,8 ìg/mL. Saat ini banyak terjadi kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri, salah satunya yang disebabkan oleh Escherichia coli. Escherichia coli terdapat secara normal dalam saluran pencernaan manusia dan hewan. Suatu serotipe tertentu bersifat enteropathogenik dan dikenal sebagai penyebab diare pada bayi. Untuk mengekstrak senyawa aktif antibakteri yang berada dalam sponge dibutuhkan pelarut yang membantu pemisahan komponen dari bahan asalnya. Ekstraksi dipengaruhi beberapa faktor antara lain waktu ekstraksi, suhu, dan jenis pelarut. Sehingga dibutuhkan jenis pelarut yang sesuai dan selanjutnya digunakan untuk mengetahui keefektifan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Oleh karena itu diperlukan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut yang paling efektif untuk mengekstrak komponen aktif antibakteri sponge yang memiliki konsentrasi hambat minimal terhadap bakteri Escherichia coli serta mengidentifikasi struktur senyawa ekstrak sponge . Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakutas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Gajah Mada, Yogyakarta Pada bulan April-Juli 2010. Tahap pertama penelitian ini digunakan metode eksperimen. Penelitian tahap pertama bertujuan untuk mengetahui konsentrasi paling efektif antibakteri ekstrak sponge Haliclona sp. terhadap E. coli Rancangan penelitian dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial. Metode analisa data menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA). Parameter yang diamati adalah diameter zona hambat dari hasil uji cakram. Tahap kedua penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian tahap dua adalah untuk mengidentifikasi komponen bioaktif yang terkandung dalam sponge Haliclona sp. dengan menggunakan metode Kromatografi Gas dan Spektrometri Massa (GCMS). Dari hasil penelitian, ekstrak kloroform sponge Haliclona sp. memiliki MIC 50% terhadap bakteri E. coli sebesar 715,76 ppm. Hasil analisis GC-MS, diidentifikasi 29 senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada Haliclona sp, 3 yang paling dominan adalah Asam Heksadekanoat, 26,27-Dinorergosta-5,23-dien-3-ol dan Ergosta-7,22-dien-3-ol. Ekstrak sponge Haliclona sp. yang diekstraksi dengan kloroform terbukti dapat menghambat E. coli. Sehubungan dengan hal tersebut maka disarankan penelitian lebih lanjut mengenai masing-masing senyawa aktif ekstrak kloroform sponge Haliclona sp sebagai penghambat E. coli.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2010/132/051102598
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Jul 2011 14:26
Last Modified: 21 Oct 2021 05:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132687
[thumbnail of 051102598.pdf]
Preview
Text
051102598.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item