Daya Antibakteri Ekstrak Sargassum polycystum Dengan Berbagai Pelarut Terhadap Escherechia coli dan Vibrio parahaemolyticus

Ebtananto, Bagoes (2011) Daya Antibakteri Ekstrak Sargassum polycystum Dengan Berbagai Pelarut Terhadap Escherechia coli dan Vibrio parahaemolyticus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Alga coklat adalah salah satu biota laut yang menghasilkan senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif yang dihasilkan oleh algae coklat telah banyak diketahui manfaatnya antara lain adalah sebagai antibakteri, antitumor, antivirus, antioksidan dan menghambat aktivitas enzim. Untuk mendapatkan zat bioaktif diperlukan metode ekstraksi yang tepat. Metode ekstraksi yang tepat memerlukan adanya pelarut yang sesuai tingkat kepolarannya sehingga diperoleh senyawa bioaktif sesuai dengan kualitas dan kuantitas yang diinginkan. Antibakteri adalah obat atau senyawa yang digunakan untuk membunuh bakteri, khususnya bakteri yang merugikan manusia. Definisi ini berkembang bahwa antibakteri merupakan senyawa kimia yang dalam konsentrasi kecil mampu menghambat bahkan membunuh suatu mikroorganisme. Antimikrobia yang ideal menunjukkan sifat toksisitas selektif, toksisitas yang selektif merupakan fungsi reseptor yang spesifik yang dibutuhkan untuk melekatnya obat atau karena hambatan biokimia yang terjadi bagi organisme namun tidak bagi inang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakutas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang serta Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Gajah Mada Yogyakarta pada bulan April sampai Juli 2010. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen yang dilanjutkan dengan metode deskriptif. Metode eksperimen menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 kali ulangan. Parameter uji yang digunakan adalah parameter kuantitatif, yaitu berdasarkan data yang diperoleh dari hasil pengukuran diameter daerah hambatan yang tidak ditumbuhi oleh bakteri. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap respon parameter yang diukur dilakukan analisis keragaman (ANOVA) dengan uji F pada taraf 5% dan 1% dan jika terdapat hasil yang berbeda nyata maka dilakukan uji BNJ pada taraf 5 % untuk mengetahui perlakuan terbaik, dalam hal ini jenis pelarut yang digunakan. Metode deskriptif dilakukan dengan menggunakan uji Kromatografi Gas dan Spektrometri Massa (GC-MS) terhadap ekstrak alga coklat yang memiliki daya antibakteri terbaik untuk mengidentifikasi komponen antibakteri yang terkandung di dalamnya berdasarkan kesamaan peak hasil GC-MS dengan peak standar pada luas dan retensi waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga pelarut yakni metanol, aceton, dan heksan, heksan merupakan pelarut yang paling baik digunakan untuk ekstraksi senyawa antibakteri Sargassum polycystum. Ekstrak Sargassum polycystum dengan pelarut heksan lebih efektif untuk menghambat bakteri Vibrio parahaemolyticus daripada bakteri Escherichia coli. Rata-rata diameter zona hambat ekstrak heksan terhadap bakteri Escherichia coli adalah 7,39 mm sedangkan rata-rata diameter zona hambat terhadap bakteri Vibrio parahaemolyticus adalah 7,46 mm. Berdasarkan kromatogram yang dapat terbaca melalui uji GC-MS, diketahui bahwa ekstrak Sargassum polycystum yang dimaserasi dengan heksan mengandung 47 jenis senyawa bioaktif dengan 13 senyawa dianggap dominan. Senyawa-senyawa tersebut antara lain: 1-Hexadecene, 1-Heptadecene , 1-Octadecene , 1-Nonadecene , 1-Docosene , 3-Eicosene , 1-Tricosanol , 1-Nonadecanol , Cyclotetracosane , Heneicosane , AMILY:

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2010/125/051102010
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Apr 2011 09:25
Last Modified: 21 Oct 2021 05:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132683
[thumbnail of 051102010.pdf]
Preview
Text
051102010.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item