Pengaruh Lama Pengeringan dan Penambahan Konsentrasi Agar Pada Sol Rumput Laut Eucheuma spinosum untuk Edible Coating Ikan Pindang Layang (Decapterus Spp.) Terhadap Daya Awetnya

DimasBambangTP (2009) Pengaruh Lama Pengeringan dan Penambahan Konsentrasi Agar Pada Sol Rumput Laut Eucheuma spinosum untuk Edible Coating Ikan Pindang Layang (Decapterus Spp.) Terhadap Daya Awetnya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan pindang merupakan hasil olahan yang populer di Indonesia, karena cita rasa yang lezat dan tidak begitu asin. Pengolahan, penyimpanan, dan pengemasan yang belum cukup baik dan benar, menyebabkan daya awet ikan pindang rendah. Sehingga diperlukan pengolahan dan pengemasan yang baik untuk meningkatkan mutu dan daya awet ikan pindang. Edible coating merupakan alternatif teknologi untuk menjaga kualitas dan memperpanjang daya awetnya. Edible coating merupakan satu terobosan baru yang dapat menjawab tantangan yang berkembang dalam pemasaran makanan yang bergizi, aman, berkualitas tinggi, stabil dan ekonomis. Karaginan dan agar-agar, dapat dimanfaatkan sebagai edible coating karena merupakan hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan pelapis yang dapat dimakan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan di uji cobakan penggunaan edible coating dari agar, sol rumput laut ( Eucheuma spinosum) , dan campurannya dengan menggunakan lama pengeringan yang berbeda terhadap daya awet ikan pindang. Penelitian ini secara umum untuk mempelajari pengaruh bahan edible coating dan lama pengeringan yang berbeda terhadap daya awet ikan pindang layang (Decapterus spp). Tujuan penelitian secara khusus adalah mempelajari pengaruh dari konsentrasi agar yang ditambahkan pada sol rumput laut ( Eucheuma spinosum ) terhadap daya awet ikan pindang layang. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji organoleptik sistem hedonik yang menunjukkan masih adanya produk yang disukai/deterima panelis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian inti. Penelitian pendahuluan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan perlakuan dari bahan edible coating dari campuran agar yang ditambahkan pada sol rumput laut ( Eucheuma spinosum ), dan lama pengeringan 2 jam 3 kali ulangan. Pada penelitian inti dirancang ii dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial, yaitu faktor bahan edible coating dari campuran agar yang ditambahkan pada sol rumput laut ( Eucheuma spinosum ) dan faktor lama pengeringan yaitu 2 jam dan 4 jam serta lama penyimpanan sebagai kelompoknya yaitu hari ke-0, 5, 10, dan 15, perlakuan tersebut dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Pengujian data dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan Uji Tukey. Parameter uji yang digunakan meliputi analisis kadar air, a w (aktivitas air), pH, Total Volatile Bases (TVB) , TryMethyl Amine (TMA), Angka peroksida dan uji organoleptik. Hasil yang diperoleh dari peneitian ini adalah Penambahan agar-agar konsentrasi 1 %, 1,5 % dan 2 % pada sol rumput laut Eucheuma spinosum 7,5 % sebagai bahan edible coating dan lama pengeringan selama 2 dan 4 jam berpengaruh terhadap daya awet ikan pindang Layang. Kombinasi perlakuan lama pengeringan dan variasi penambahan agar memberikan pengaruh nyata terhadap parameter uji ikan pindang Layang. Hasil uji organoleptik sistem hedonik menunjukkan bahwa produk masih disukai/diterima panelis. Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan agar 1 % dengan lama pengeringan 4 jam dengan masa simpan 10 hari, sedangkan yang terjelek adalah perlakuan lama pengeringan 2 jam dan penambahan agar 1 % (Hasil uji De Garmo, lampiran 10).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/93/0509093
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Jan 2010 11:03
Last Modified: 21 Oct 2021 04:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132651
[thumbnail of 050903513.pdf]
Preview
Text
050903513.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item