Pengaruh Filtrat Buah Pare (Momordica Charantia) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Bakteri Vibrio Harveyi Secara In-Vitro

Kusumaningrum, KartikaSeptiana (2009) Pengaruh Filtrat Buah Pare (Momordica Charantia) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Bakteri Vibrio Harveyi Secara In-Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu penyakit dalam pembenihan udang windu adalah penyakit viral yang disebabkan oleh suatu bakteri dari genus vibrio yang disebut dengan penyakit kunang-kunang. V. harveyi merupakan salah satu penyebab utama penyakit ini. Infeksi bakteri V.harveyi dapat ditanggulangi dengan penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang akumulatif sering sulit dikendalikan, karena pada umumnya petani hanya menginginkan hasil yang cepat, mudah dan murah. Sedangkan penggunaan yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan udang, secara langsung dapat menghambat pertumbuhan udang dan membahayakan konsumen. Oleh karena itu dikembangkan alternatif pengendalian penyakit udang windu yang aman bagi lingkungan dengan menggunakan bahan alami dari tumbuhan obat. Tanaman pare (M. charantia) adalah tanaman herba berumur satu tahunan lebih yang tumbuh menjalar dan merambat. Buah pare dikenal secara tradisional sebagai keperluan medis sebagai antidiabetes, antikanker, antiinflamasi, antivirus dan dapat menurunkan kolesterol. Buah pare memiliki komponen fenolik yang dapat menjadikannya sebagai antioksidan dan antimutagen. Buah pare yang belum masak juga mengandung saponin, flavonoid dan polifenol; serta glikosida cucurbitacin, charantin, asam butirat, asam palmitat, asam linoleat dan asam stearat. Oleh karenanya, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui efektivitas buah pare sebagai alternative pengobatan terhadap infeksi bakteri V. harveyi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang pada bulan Mei – September 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh buah pare (M. charantia) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ii pertumbuhan bakteri V. harveyi secara in vitro. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan hasil yang dapat digunakan sebagai sumber informasi awal dalam upaya pengobatan penyakit yang disebabkan oleh bakteri V. harveyi dengan menggunakan ekstrak buah pare (M. charantia). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan menggunakan enam perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah konsentrasi ekstrak buah pare yaitu 30%, 35%, 40%, 45%, 50% dan 55%. Sebagai parameter utama dalam penelitian ini adalah diameter daerah hambatan filtrat buah pare terhadap pertumbuhan bakteri V. harveyi, sedangkan parameter penunjang dalam penelitian adalah pH media dan suhu inkubator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filtrat buah pare dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap diameter daerah hambatan yang terbentuk. Rata-rata diameter hambatan untuk perlakuan A (30%) adalah 8,90 mm, perlakuan B (35%) sebesar 9,27 mm; perlakuan C (40%) adalah 9,85 mm; perlakuan D (45%) adalah 10,17 mm; perlakuan E (50%) sebesar 10,97 mm dan perlakuan F (55%) sebesar 11,77 mm. Hubungan antara konsentrasi filtrat buah pare dengan diameter daerah hambatan berbentuk regresi linier, dengan persamaan Y = 0,1129 x + 5,362 dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,791. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan bahwa untuk menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi secara in vitro sebaiknya digunakan filtrat buah pare (M.charantia) dengan konsentrasi 55%, hasil pemeriksaan anti mikrobial menunjukkan bahwa konsentrasi 30%, 35%, 40%, 45%, 50% dan 55% bersifat bakteriostatik serta perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh pemberian filtrat buah pare (M.charantia) dengan konsentrasi yang lebih tinggi terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri V. harveyi secara in vitro, yang kemudian dapat dilanjutkan dengan penelitian secara in vivo.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/70/051311739
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Dec 2013 10:06
Last Modified: 21 Oct 2021 04:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132629
[thumbnail of Laporan_Skripsi.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item