Pengaruh Pemberian Konsentrasi Nitrogen Yang Berbeda Terhadap Perubahan Kandungan Protein Dan Lemak Pada Microcystis aeruginosa

Nugroho, LutfiAdi (2009) Pengaruh Pemberian Konsentrasi Nitrogen Yang Berbeda Terhadap Perubahan Kandungan Protein Dan Lemak Pada Microcystis aeruginosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu – Ilmu Perairan, Workshop Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan serta Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada bulan Juli – Agustus 2008, dengan tujuan untuk mengetahui kandungan lemak dan protein yang terdapat dalam Microcystis aeruginosa sebelum dan setelah pemberian nitrogen yang berbeda, sehingga dapat memanfaatkan Microcystis aeruginosa yang dianggap sebagai fitoplankton yang tidak menguntungkan dan berbahaya bagi organisme air. Metode yang digunakan adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Sebagai perlakuan adalah urea [N] 0.2 mg/l; 0.4 mg/l; 0.8 mg/l; 1.6 mg/l dan kontrol (tanpa urea). Microcystis aeruginosa diperoleh dari Balai Penelitian Air Payau di Situbondo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan [N] urea pada media kultur Microcystis aeruginosa akan meningkatkan kandungan protein dan lemak, perlakuan [N] urea 0,2 mg/l kandungan protein yaitu 0,95 % dan lemaknya 0,32 %; perlakuan [N] urea 0,4 mg/l kandungan protein yaitu 1,17 % dan lemaknya 0,68 %; perlakuan [N] urea 0,8 mg/l kandungan protein yaitu 1,6 % dan lemaknya 0,68 %; perlakuan [N] urea 1,6 mg/l kandungan protein yaitu 1,17 % dan lemaknya 1,6 % dan tanpa diberikan perlakuan [N] urea atau kontrol akan menghasilkan protein sebesar 0.81 % dan kandungan lemaknya 0.33% . Penurunan jumlah protein pada [N] 1.6 mg/l dapat disebabkan karena pada media kultur memiliki nilai pH yang basa sehingga nitrat lebih sedikit diserap, sedangkan pada perlakuan [N] urea dibawah 1.6 mg/l mengalami kenaikan nilai protein yang disebabkan karena pH media kultur bersifat lebih asam sehingga nitrat akan lebih banyak diserap, sehingga nilai protein akan meningkat karena nitrat sebagai unsur pembentuk protein. Sebaliknya kadar lemak pada penambahan [N] 1,6 mg/l diperoleh lebih tinggi dari perlakuan lainnya, karena proses pertumbuhan dan metabolisme akan berjalan lebih baik. Penambahan pada [N] 1,6 mg/l diperoleh kadar nitrat tertinggi (1,701 mg/l) tetapi fosfat terendah (0,267 mg/l), sedangkan pada kontrol (tanpa penambahan [N] urea) diperoleh kadar nitrat 1,640 mg/l dan fosfat 0,566 mg/l. Dengan penambahan nitrogen maka pemanfaatan fosfat dalam media juga akan meningkat sehingga metabolisme dan pertumbuhan dari Microcystis aeruginosa juga akan semakin meningkat. Tetapi akibat tidak diberikannya penambahan fosfat dalam penelitian ini maka nilai fosfat akan mengalami penurunan akibat peningkatan metabolisme fitoplankton. Prosentase kepadatan Microcystis aeruginosa terendah diperoleh adalah pada [N] urea 0,2 mg/l (T1) yaitu 2.502.083 ind/ml, sedangkan nilai tertinggi adalah pada [N] urea 0,8 mg/l (T3) yaitu 5.577.083 ind/ml, Nilai suhu pada penelitian ini berkisar antara 250C – 270C demikian media pH 8-9 dengan perlakuan tergolong baik untuk pertumbuhan Microcystis aeruginosa. Dengan penambahan urea 0,8 mg/l diperoleh kadar protein tertinggi pada Microcystis aeruginosa yaitu sebesar 1,6% tetapi pada penambahan urea 1,6 mg/l dapat diperoleh nilai lemak 1,6 % dari berat kering Microcystis aeruginosa.Untuk mendapatkan Microcystis aeruginosa dengan kadar protein tinggi dan lemak rendah diperlukan penambahan [N] urea 0,8 mg/l. Tetapi jika diinginkan kadar protein dan lemak yang sama tinggi maka diperlukan penambahan [N] urea sebesar 1,6 mg/l.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/68/051311737
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Dec 2013 10:01
Last Modified: 21 Oct 2021 04:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132625
[thumbnail of ISI.pdf]
Preview
Text
ISI.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan&_Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
Ringkasan&_Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item