Aplikasi Program Linier untuk Formulasi Pakan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Berbasis Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas)

GalihWiranegara (2009) Aplikasi Program Linier untuk Formulasi Pakan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) Berbasis Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan aplikasi program linier sebagai alat penyusun formulasi pakan pada lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) "red claw" berbasis ubi jalar (Ipomoea batatas). Dengan aplikasi program linier diharapkan didapatkan cara penyusunan formula yang mudah dan akurat berdasarkan nilai nutrisi yang dibutuhkan pada taraf pembesaran red claw pada kolam tanah. Bahan pakan yang digunakan adalah tepung ikan, tepung kedelai, tepung shorgum, tepung ubi jalar, vitamin mix dan tepung kanji sebagai bahan perekat. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Yaitu dengan membentuk model program linier untuk menentukan komposisi bahan pakan berdasarkan nutrisinya, dalam hal ini dibedakan dalam 3 model yaitu model A, B, dan C berdasarkan kandungan protein yang berbeda masing-masing 17%, 22%, dan 26% untuk kemudian dibandingkan dengan hasil uji proksimat untuk melihat keakurasian hasil perhitungan software WinQSB serta dilakukan uji fisik pakan untuk mengetahui kualitas pakan berdasarkan analisis fisikanya. Hasil perhitungan pada formula pakan A didapatkan harga pakan sebesar Rp 4.555,759. Pada formula B dengan komposisi ubi jalar lebih sedikit didapatkan harga Rp 4.568,560. Harga paling mahal adalah formula C yaitu Rp 5.341,396. Perbandingan persentasi selisih nilai nutrisi antara hasil uji proksimat dan hasil perhitungan software adalah pada nilai protein hasil uji proksimat rata-rata mendekati nilai dari hasil perhitungaan komputer yaitu berselisih 1,78% pada formula A, 3,56% pada formula B, dan 4,77% pada formula C. Nilai kadar lemak mengalami selisih paling besar yaitu 50,98% pada formula A, 33,03% pada formulasi B dan 22,62% pada formula C dimana hasil uji proksimat kadar lemak lebih kecil dari nilai analisis komputer. Didapatkan selisih pada nilai karbohidrat dan energi menunjukkan nilai lebih tinggi pada ii semua formula pakan. Nilai energi pada hasil formulasi dengan WinQSB didapatkan nilai 17,406 Kj/g pada formula A, 17,25 Kj/g pada formula B, dan 17,23 pada formula C. selisih nilai kadar abu yang paling tinggi dari pada parameter uji yang lain yaitu 48,76% pada formula A, 35,10% pada formula B dan 32,32% pada formula C. Dari hasil uji t didapatkan bahwa nilai t hitung lebih kecil daripada t tabel (2,776) sehingga tidak ada perbedaan nyata antara hasil perhitungan komputer dan hasil uji proksimat pada formula A. Hasil yang sama juga tampak pada pasih perhitungan uji t pada formula B dan C. pada formula B nilai t hitung 0,77 dan formula C nilai t hitung -0,592 keduanya lebih kecil dari t tabel (2,776). Ketiga hal tersebut membuktikan hahwa software WinQSB sangat akurat untuk digunakan dalam menentukan formulasi pakan red claw. Nilai water stability (Ws) tertinggi adalah pada pelet A yaitu 91,93%, kemudian pelet C yaitu 91,36% dan pelet B dengan 85,07%. Sedangkan nilai water absorption (Wa) didapatkan nilai pada formula A 64,4%; 77,9%; 76,2%; dan 86,5%. Formula B 73,9%; 57,5%; 57,5%; dan 91,9%. Formula C 73,9%; 89,2%; 96,0%; dan 109,6%. Sedangkan pelet yang paling keras adalah pelet A kemudian B dan C berdasarkan uji penumbukan menggunakan mortar. Aplikasi program linier sangat akurat dalam menentukan komposisi, memperkiraan hasil nutrisi dan dapat menentukan sekaligus harga pakan red claw sehingga diketahui bahan pakan yang memberikan kontribusi paling besar maupun paling kecil terhadap harga pakan secara keseluruhan. Bahan baku ubi jalar dapat digunakan secara terbatas dalam formula pakan karena belum dapat menurunkan harga pakan secara signifikan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/164/050901933
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 09 Dec 2009 09:59
Last Modified: 21 Oct 2021 03:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132568
[thumbnail of 050901933.pdf]
Preview
Text
050901933.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item