Penambahan Buah Mangrove Sonneratia sp. pada Sirup Rumput Laut Eucheuma cottonii

TristiantaIstiarWardhana (2009) Penambahan Buah Mangrove Sonneratia sp. pada Sirup Rumput Laut Eucheuma cottonii. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sirup merupakan cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan udara, dan lain-lain. Sirup ini tidak dapat langsung diminum, tetapi harus diencerkan dulu dengan air (1 bagian sirup dengan 5 bagian air) (Anonymous 2008). Rumput laut Eucheuma cottonii adalah salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat sirup. Euchema cottonii merupakan penghasil kappa karaginan, dimana mempunyai potensi untuk menghasilkan gel yang kuat/ rigid (Winarno, 1996). Sifat ini dapat digunakan untuk membentuk tekstur emulsi pada produk sirup. Selain itu, dalam rumput laut terkandung unsur-unsur gizi yang diperlukan oleh manusia, diantaranya adalah iodium dan serat. Rendahnya kandungan vitamin C dalam sirup rumput laut dapat diata si dengan menambahkan buah mangrove. Selama ini buah mangrove belum banyak dimanfaatkan dan hanya digunakan sebagai pelepas dahaga oleh nelayan pesisir. Penambahan buah mangrove diharapkan akan memperbaiki nilai gizi dari sirup rumput laut. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk menentukan konsentrasi penambahan buah mangrove yang tepat sehingga didapatkan kualitas sirup rumput laut yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Ikan, Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian serta Laboratorium Kimia Politeknik Negeri Malang pada bulan Juni - Agustus 2008. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan buah mangrove terhadap kualitas sirup rumput laut dan untuk mendapatkan konsentrasi buah mangrove yang tepat sehingga didapat kualitas sirup rumput laut yang terbaik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan ulangan sebanyak empat kali. Perlakuan yang dilakukan adalah pembuatan sirup rumput laut dengan penambahan buah mangrove Sonneratia sp. 0% (A), 1,5% (B), 3 (C), 4,5 (D), 6 (E) dan 7,5% (F) dari berat gula. Selanjutnya dilakukan pengujian kualitas sirup rumput laut meliputi nilai viskositas, vitamin C, iodium, serat kasar, total gula, aw, dan pH serta uji organoleptik berupa kekentalan, rasa, warna dan aroma. Data parametrik dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil. Sedangkan data non parametrik dianalisis dengan Kurskall Wallis dan uji lanjut Kurskall Wallis. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode de Garmo. Penambahan buah mangrove pada konsentrasi yang berbeda dapat memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai viskositas, vitamin C, iodium, serat kasar, total gula, aw, pH, uji organoleotik aroma dan rasa. Tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata pada uji organoleptik kekentalan dan warna. Penambahan tepung rumput laut yang tepat untuk menghasilkan sirup rumput laut yang terbaik adalah sebesar 4,5 % (perlakuan D). Pada perlakuan tersebut diperoleh hasil analisa terhadap masing-masing parameter uji, yaitu vitamin C 26,495mg/100g; iodium 6,845ppm; serat kasar 1,122%; total gula 26,160%; viskositas 510Cps; aw 0,848 dan pH 3,56. Parameter organoleptik meliputi kekentalan 5,6; warna 5,75; rasa 5,75 dan aroma 5,4.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/16/050901904
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Jul 2009 10:01
Last Modified: 21 Oct 2021 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132566
[thumbnail of 050901904.pdf]
Preview
Text
050901904.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item