Pengaruh Suhu Pengering Oven Terhadap Kualitas Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus)

RyzkhaChandrawaty (2009) Pengaruh Suhu Pengering Oven Terhadap Kualitas Serbuk Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Albumin ikan termasuk jenis protein globuler yang molekul-molekulnya berbentuk bola (bulat) dan terdiri dari rantai polipeptida yang berlipat (Winarno, 2002). Albumin merupakan salah satu protein plasma darah yang disintesa di hati. Kadar albumin dalam darah sekitar 3,5 – 5,5 g/dl atau 0,54 – 0,84 mmol/L (Lintang, 2008). Albumin berperan penting dalam menjaga tekanan osmotik plasma, mengangkut molekul-molekul kecil melewati plasma maupun cairan ekstra sel serta mengikat obat-obatan (Montgomery et al ., 1993). Mengingat peranan albumin begitu besar tetapi albumin merupakan komoditas impor. Sehingga diperlukan usaha untuk memperoleh albumin sebagai pengganti HSA dalam upaya membantu mempertahankan dan meningkatkan nilai gizi dan kesehatan manusia (Soemarko, 1997). Ikan gabus ( Ophiocephalus striatus ) merupakan salah satu bahan pangan alternatif sumber albumin yang memiliki asam amino essensial dan asam amino non essensial cukup lengkap (Suprayitno, 2007). Albumin ikan gabus dapat diperoleh melalui 3 metode (pengukusan, hidrolisis asam, dan ekstraktor vakum). Pada penelitian ini dilakukan metode hidrolisis asam dan menggunakan oven untuk memperoleh serbuk albumin ikan gabus. Metode ini mempunyai beberapa kelebihan antara lain : memiliki kadar air yang rendah, memiliki kemudahan dalam pengangkutan, penyimpanan dan penggunaan yang lebih luas (Huda et al ., 2008). Dalam menghasilkan serbuk albumin terbaik diperlukan pengaturan suhu oven yang optimal sehingga penggunaan suhu pengeringan berperan penting dalam pembuatan serbuk albumin ikan gabus. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh suhu pengeringan oven terhadap kualitas serbuk albumin ikan gabus dan menentukan penggunaan suhu pengeringan oven yang tepat sehingga didapatkan kualitas serbuk albumin ikan gabus yang terbaik secara kualitatif dan kuantitatif . Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sentral Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Laboratorium Kimia Lingkungan Fakultas MIPA, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Biokimia Ikan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Instrumentasi Jurusan Teknik kimia Fakultas Teknologi Industri UPN "VETERAN" Surabaya, pada bulan Mei sampai Oktober 2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Metode penelitian inti dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara sederhana dengan 5 kali ulangan menggunakan perlakuan suhu oven 450C, 550C, 650C, 750C, 850C. Parameter uji yang dilakukan pada penelitian pendahuluan meliputi pengukuran kadar air, rendemen, protein dan albumin. Sedangkan parameter uji yang dilakukan pada penelitian utama meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar albumin, rendemen, dan profil asam amino (perlakuan terbaik). Data yang didapat dari hasil penelitian, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis ragam (parametrik) dan anova (nonparametrik). Dari semua parameter uji mutu kemudian dilakukan analisis perlakuan terbaik dengan menggunakan metode de Garmo . Hasil analisis statistik pada parameter kadar rendemen, kadar air, kadar abu , kadar lemak, kadar protein, dan kadar albumin menunjukkan hasil yang berbeda nyata yaitu F tabel 5 % < F hitung < F tabel 1 %, pada perlakuan suhu pengeringan oven 450C, 550C, 650C, 750C, 850C. Dari hasil penentuan perlakuan terbaik dengan metode de Garmo diperoleh perlakuan suhu oven sebesar 450C (A) dengan kadar rendemen sebesar 12,76%, kadar air sebesar 6,17%, kadar protein sebesar 34,42%, kadar abu sebesar 1,76%, kadar lemak sebesar 4,34%, kadar albumin sebesar 21,80%, dan nilai asam amino sebesar 41,6% dengan persentase terbanyak pada valin yaitu 3,05%. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui masa simpan serbuk albumin ikan gabus pada pengeringan suhu oven 450C dan aplikasi serbuk albumin terhadap produk makanan dan obat-obatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2009/13/050901901
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Jul 2009 09:35
Last Modified: 21 Oct 2021 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132563
[thumbnail of 050901901.pdf]
Preview
Text
050901901.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item