Isolasi senyawa polisakarida (Fukoidan, Laminaran, dan Alginat) pada Alga coklat Sargassum duplicatum.

LailatusSaidahAS (2008) Isolasi senyawa polisakarida (Fukoidan, Laminaran, dan Alginat) pada Alga coklat Sargassum duplicatum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari- Februari 2008 di Laboratorium Biokimia Fakultas Perikanan dan Kelautan, Laboratorium Kimia organik , dan Laboratorium Kimia Lingkungan Jurusan Kimia Fakultas MIPA, Laboratorium Pengujian mutu dan keamanan pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengisolasi senyawa polisakarida (Fukoidan, Laminaran, dan Alginat) yang terkandung pada alga coklat jenis Sargassum duplicatum. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah bentuk atau tipe penelitian untuk pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Metode ekstraksi yang digunakan menggunakan metode Rioux, et al, (2007), yang dimodifikasi dengan melakukan pengeringan terlebih dahulu terhadap sampel Sargassum duplicatum. Parameter yang di uji kan adalah menggunakan FT IR (Fourier Tranform Infra Red), uji Total Gula menggunakan metode Anthrone, dan kadar Zn dengan AAS (Atomic Absorbtion Spectrophotometer). Sedangkan untuk bahan baku Sargassum duplicatum dilakukan pengujian kadar Pb menggunakan AAS (Atomic Absorbtion Spectrophotometer), kadar abu dan kadar air. Hasil dari penelitian yaitu bahan baku alga coklat Sargassum duplicatum yang di gunakan dalam penelitian memiliki kadar abu rata- rata sebesar 20,23±0,06 %, dengan kadar air rata- rata sebesar 85,35±0,2% dan dengan kadar Pb sebesar 0,4±0,02 mg./kg. Dari hasil ekstraksi alga coklat Sargassum duplicatum menghasilkan 3 fraksi A, B, dan C, dimana fraksi A diperkirakan identik dengan fukoidan dengan nilai kadar total gula sebesar 2,24%/100 ml dan kadar Zn sebesar 0,0290 ±0,03 mcg, fraksi B diperkirakan identik dengan Laminaran dengan nilai kadar total gula sebesar 1,45%/100 ml dan kadar Zn sebesar 0,0067±0,00 mcg, dan fraksi C yang diperkirakan identik dengan Alginate dengan nilai kadar total gula sebesar 2,8%/100 ml dimana untuk kadar Zn tidak terdeteksi. Dari hasil Penelitian disarankan dilakukan Identifikasi lebih lanjut terhadap polisakarida yang di dapatkan dari penelitian ini mengenai berat molekul dan struktur, serta komposisi jenis gula dari masing- masing fraksi A, B, dan C dari Alga Coklat Sargassum duplicatum, dan disarankan dilakukan ekstraksi Alga Coklat Sargassum duplicatum dengan menggunakan metode yang berbeda.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/91/050803240
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2008 09:05
Last Modified: 21 Oct 2021 03:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132550
[thumbnail of 050803240.pdf]
Preview
Text
050803240.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item