Kandungan Lemak, Karbohidrat dan Protein pada Alga (Kondisi Blooming) di kolam balai benih ikan (BBI) Punten, Batu, Jawa Timur

NeriKautsari (2008) Kandungan Lemak, Karbohidrat dan Protein pada Alga (Kondisi Blooming) di kolam balai benih ikan (BBI) Punten, Batu, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Fitoplankton merupakan organisme yang mempunyai peranan penting dalam ekosistem perairan karena merupakan produktifitas primer dan makanan bagi ikan dan biota lainnya. Meningkatnya jumlah nutrient dalam perairan akan menyebabkan tingginya tingkat pertumbuhan alga dan dapat menyebabkan blooming. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan lemak, protein dan karbohidrat pada blooming alga sehingga dapat memberi gambaran untuk berbagai alternatif pemanfaatannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2008 di kolam Balai Benih Ikan (BBI) Punten dan Laboratorium Ilmu-ilmu Perairan (IIP), Fakultas Perikanan, Universitas Brawijaya. Malang Metode yang digunakan adalah survei dengan data meliputi data primer dan data sekunder. Alga diambil secara langsung dengan menggunakan tangan dan ditimbang sebanyak 50 gram dan dianalisa kelimpahan serta kandungan lemak, karbohidrat, dan proteinnya. Pengambilan sampel dan analisa kandungan lemak, karbohidrat dan protein serta kualitas air dilakukan seminggu sekali dengan tiga kali pengulangan Adapun parameter fisika-kimia yang diambil dalam penelitian ini meliputi suhu, warna perairan, nitrat, orthofosfat, dan pH. Alga yang ditemukan pada blooming alga di kolam BBI Punten terdiri dari empat jenis dari 2 phylum. Jenis yang ditemukan adalah Oscillatoria dan Spirulina dari phylum Cyanophyta, Ulohrix dan Spirogyra yang termasuk Phylum Chlorophyta. Kelimpahan tertinggi dari blooming alga adalah jenis Oscillatoria dengan kelimpahan total 900 – 1100 unit/gram dengan kelimpahan relatif diatas 60 %. Hasil analisa kadar protein, karbohidrat da lemak menunjukkan bahwa blooming alga tersebut mengandung protein rata-rata 3,23%, karbohidrat rata-rata 2,29% dan lemak rata-rata 0,5%. Kualitas air di kolam BBI Punten menunjukkan bahwa pH berkisar antara 7 – 8, suhu 18 0C – 20 0C, nitrat berturut-turut dalam tiga minggu adalah adalah 0,68 mg/lt, 3,87 mg/lt dan 1,50 mg/lt dan orthofosfat berturut-turut adalah 0,20 mg/lt, 0,19 mg/lt dan 0,26 mg/lt. adanya peningkatan atau penurunan nilai orthofosfat dan nitrat diduga disebabkan karena adanya pemanfaatan oleh alga dan adanya masukan limbah pertanian dari daerah sekitar BBI Punten. Berdasarkan hasil analisis kandungan protein, karbohidrat, dan lemak dapat diketahui bahwa kandungan protein lebih tinggi daripada karbohidrat dan lemak sehingga disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut untuk memanfaatkan sumber protein dari alga (blooming) tersebut baik untuk bidang Perikanan maupun untuk nilai ekonomis penting lainnya, mengingat alga ini sulit dimanfaatkan secara langsung oleh ikan ataupun organisme lainnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/59/050803108
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 18 Oct 2008 09:30
Last Modified: 21 Oct 2021 03:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132517
[thumbnail of 050803108.pdf]
Preview
Text
050803108.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item