Edible coating dari agar-agar, karaginan, dan campuran keduanya dengan lama pengeringan berbeda terhadap daya awet pindang ikan kembung (Restrelliger spp)

DengganMIlmi (2008) Edible coating dari agar-agar, karaginan, dan campuran keduanya dengan lama pengeringan berbeda terhadap daya awet pindang ikan kembung (Restrelliger spp). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ikan pindang merupakan hasil olahan yang populer di Indonesia, karena cita rasa yang lezat dan tidak begitu asin. Pengolahan, penyimpanan, dan pengemasan yang belum cukup baik dan benar, menyebabkan daya awet ikan pindang rendah. Sehingga diperlukan pengolahan dan pengemasan yang baik untuk meningkatkan mutu dan daya awet ikan pindang. Edible coating merupakan alternatif pengemasan produk untuk menjaga kualitas dan memperpanjang daya awetnya. Edible coating merupakan satu terobosan baru yang dapat menjawab tantangan yang berkembang dalam pemasaran makanan yang bergizi, aman, berkualitas tinggi, stabil dan ekonomis. Karaginan dan agar-agar, dapat dimanfaatkan sebagai edible coating karena merupakan hidrokoloid yang dapat digunakan sebagai bahan kemasan yang dapat dimakan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan diuji cobakan penggunaan edible coating dari agar-agar, karaginan, dan campuran keduanya dengan menggunakan lama pengeringan yang berbeda terhadap daya awet ikan pindang. Penelitian ini secara umum untuk mempelajari pengaruh untuk mempelajari pengaruh bahan edible coating dan lama pengeringan yang berbeda terhadap daya awet ikan pindang kembung ( Restrelliger spp). Tujuan penelitian secara khusus adalah mendapatkan kombinasi antara bahan edible coating dan lama pengeringan terbaik terhadap daya awet dan mutu ikan pindang kembung Metode yang digunakan adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian inti. Pada Penelitian pendahuluan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan pemberian perlakuan bahan edible coating dari agar-agar dan karaginan, dan lama pengeringan 2, 5, dan 8 jam dengan sekali ulangan. Pada penelitian inti dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial, yaitu faktor bahan edible coating dari agar-agar, karaginan, dan campuran keduanya dan faktor lama pengeringan yaitu 4 jam dan 6 jam serta lama penyimpanan sebagai kelompoknya yaitu hari ke-0, 3, 6, 9, 12, 15 dan 18, perlakuan tersebut dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Pengujian data dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan Uji Tukey. Parameter uji yang digunakan meliputi analisis kadar air, a w (Aktivitas Air), pH, Total Volatile Bases (TVB) , TriMethyl Amine (TMA), Angka peroksida dan uji organoleptik. Hasil analisis statistik pada parameter kadar air, aw (Aktivitas Air) Total Volatile Bases (TVB) , TryMethyl Amine (TMA), dan Angka peroksida menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) pada perlakuan pemberian bahan edible coating dan lama pengeringan, serta terjadi interaksi antara keduanya (p<0,05). Parameter pH menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada perlakuan pemberian bahan edible coating (p<0,05), tetapi tidak pada perlakuan lama pengeringan dan tidak terjadi interaksi antara keduanya (p>0,05). Berdasarkan uji organoleptik perlakuan pemberian bahan edible coating dan lama pengeringan tidak berpengaruh terhadap parameter penampakan, warna dan tekstur, tetapi berpengaruh terhadap aroma Kombinasi perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan edible coating dari karaginan dengan lama pengeringan 6 jam. Perlu dilakukannya penambahan komposisi formula edible coating , seperti penambahan antibakteri untuk diaplikasikan kepada ikan pindang kembung sehingga masa simpan produk akan lebih panjang.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2008/153/050901111
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 01 May 2009 10:59
Last Modified: 20 Oct 2021 05:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132460
[thumbnail of 050901111.pdf]
Preview
Text
050901111.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item