Uji Daya Hambat Pediococcus acidilactici Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vivo pada Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama 0-7 Hari Inkubasi.

ArdiniPrahastuti (2007) Uji Daya Hambat Pediococcus acidilactici Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Secara In Vivo pada Sosis Fermentasi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Selama 0-7 Hari Inkubasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui uji daya hambat BAL Pediococcus acidilactici terhadap Escherichia coli pada sosis fermentasi ikan lele dumbo Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Perikanan, Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang pada bulan Desember 2006 sampai Januari 2007. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan rancangan percobaan menggunakan uji t. Perlakuan yang digunakan adalah sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli sebesar 4 ml 105 cfu/ml kemudian ditambah kultur bakteri Pediococcus acidilactici (BAL) sebesar 4 ml 108 cfu/ml dan sosis fermentasi ikan lele dumbo dengan penambahan kultur bakteri Escherichia coli sebesar 4 ml 105 cfu/ml dan tanpa penambahan kultur bakteri asam laktat (BAL). Variabel terikat pada penelitian ini meliputi aw, pH, Total E.coli, Total BAL dan TPC.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/96/050803134
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Oct 2008 14:10
Last Modified: 20 Oct 2021 04:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132397
[thumbnail of 050803134.pdf]
Preview
Text
050803134.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item