Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Fish Albumin Kasar Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Payau Dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum

NovitaSetyoPratiwi (2007) Pengaruh Lama Pemanasan Terhadap Fish Albumin Kasar Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) Payau Dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2007 di Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia Universitas Negeri Malang, Laboratorium Uji Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, dan Laboratorium Sentral RSUD dr. Syaiful Anwar Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan terhadap fish albumin kasar ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) payau dengan menggunakan ekstraktor vakum Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Pengolahan data statistik menggunakan SX. Perlakuan yang digunakan adalah lama pemanasan dalam proses ekstraksi protein kasar ikan Gabus. Lama pemanasan yang digunakan yaitu 5, 10, 15, 20, 25, 30 dan 35 menit. Parameter yang diamati meliputi kadar protein, kadar albumin, Zn dan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama pemanasan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar albumin, kadar protein, Zn dan rendemen. Nilai terbaik untuk rendemen adalah 14,98 %; kadar protein 7,4 g/dl; kadar albumin 3,16 g/dl; Zn 2,25 ppm. Perlakuan terbaik untuk seluruh parameter adalah perlakuan dengan lama pemanasan 20 menit. Pada pembuatan protein kasar ikan Gabus dengan menggunakan ekstraktor vakum disaranan menggunakan perlakuan lama pemanasan 20 menit. Untuk lebih lanjut diperlukan penelitian tentang pengaruh tekanan pada ekstraksi fih albumin kasar dengan menggunakan ekstraktor vakum terhadap perubahan kadar albumin, kadar protein, Seng (Zn) dan rendemen fish albumin kasar ikan Gabus (Ophiocephalus striatus), perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang efisiensi ekstraktor vakum terhadap ekstraksi fish albumin kasar dan perlu penelitian selanjutnya untuk pengaruh lama pemanasan dengan penggunaan range waktu yang lebih dari 5 menit terhadap kadar fish albumin kasar dengan menggunakan ekstraktor vakum.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/90/050803128
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 21 Oct 2008 13:26
Last Modified: 20 Oct 2021 04:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132391
[thumbnail of 050803128.pdf]
Preview
Text
050803128.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item