Tingkat Kecerdasan Finansial Dan Kecerdasan Spiritual Pada Umkm Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur

aziz, Thaariq (2018) Tingkat Kecerdasan Finansial Dan Kecerdasan Spiritual Pada Umkm Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UMKM sangat di perhatikan oleh pemerintah, adanya UMKM dapat membantu perekonomian Indonesia dengan mengurangi angka pengangguran di Indonesia, UMKM sendiri saat ini sangatlah pesat perkembangannya terutama UMKM di bidang perikanan. Mengenai UMKM ini ada beberapa hal yang sangatlah penting di perhatikan dalam mengelola suatu usaha yaitu kecerdasan finansial dan spiritual, tingkat kecerdasan finansial dan spiritual sangat berperan penting dan saling berhubungan dalam keberlangsungan UMKM pengolahan ikan bandeng di Desa Kedungpeluk, Rumusan masalah dari penelitian ini adalahBagaimana profil anggota UMKM pengolahan ikan Bandeng di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur?Bagaimana aspek keuangan UMKM pengolahan ikan bandeng di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur?Bagaimana tingkat kecerdasan finansial anggota kelompok UMKM pengolahan ikan bandeng di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur?Bagaimana kecerdasan spiritual kelompok UMKM pengolahan ikan bandeng di Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur? Waktu penelitian dilaksanakan bulan Januari 2018 hingga Februari 2018 yang berlokasi di desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo Metode penentuan sampelnya menggunakan Purposive Sampling, dengan kireteria terbesar dan terkenal di Desa Kedungpeluk Metode pengumpulan data dengan cara melakukan wawancara langsung kepada pemilik usaha pengolahan ikan bandeng dengan bantuan daftar pertanyaan yang sudah dipersiapkan. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan sumber datanya berupa data primer dan data sekunder. Data primer yang diperoleh berupa profil UMKM pengolahan ikan bandeng, sarana dan prasarana, aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, aspek lingkungan, aspek sosial, dan aspek finansial. Data sekunder meliputi data statistik Desa Kedungpeluk, Kecamatan Candi dan peta Desa Kedungpeluk Kecamatan Candi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif meliputi aspek teknis, aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek hukum, aspek lingkungan, aspek sosial ekonomi, dan kecerdasan spiritual. Analisis deskriptif kuantitatif meliputi analisis keuangan jangka pendek yaitu modal, biaya, penerimaan, BEP, R/C, keuntungan, dan Rentabilita, sedangkan analisis keuangan jangka panjang meliputi NPV, Net B/C, IRR, dan PP, dan juga kecerdasan finansial. Hasil penelitian dari Profil usaha pada usaha pengolahan ikan bandeng meliputi gambaran umum usaha dan sejarah berdirinya usaha, sarana dan prasarana usaha, dan proses pembuatan olahan bandeng presto dan otak otak bandeng. Kelayakan usaha dari UMKM pengolahan ikan bandeng dari aspek teknisdikatakan layak,dikarenakan sudah sesuai dengan Cara pengolahan ikan yang Baik Aspek manajemen dikatakan sudah baik atau layakmeskipun belum ada struktur organisasi formal, namun perencanaan,peksanaan dan juga pengawasan berjalan dengan baik. Aspek pemasaran belum bisa dikatakan baik atau layak. Hal ini dikarenakan penerapan teknik pemasaran dan promosinya kurang dilakukan. Aspek hukum/legalitas dapat dikatakan belum layak, hal ini dikarenakan usaha tersebut belum memiliki surat izin mendirikan usaha Aspek lingkuangandikatakan layak hal ini dikarenakan limbah padat di olah kembali dan limbah cair di buang ke saluran sanitasi pembuangan Aspek sosial dan ekonomi sudah dikatakan layak hal ini dikarenakan semenjak adanya UMKM pengolahan ikan bandeng membawa dampak positif bagi masyarakat sekitar. Aspek keuangan jangka pendek menguntungkan dan untuk jangka panjang layak untung dikembangkan. Untuk modal yang digunakan berasal dari modal sendiri. Jumlah biaya total yang dibutuhkan berkisar antara Rp 33.525.667 hingga Rp 88.281.500. Penerimaan yang didapat paling kecil yaitu Rp 45.000.000 dan terbesar Rp 120.000.000 Nilai RC ratio terkecil sebesar 1,33 dan terbesar 1,35. Nilai BEP terkecil yaitu 1.108 Kg untuk BEP unit dan BEP Sales Rp 13.885.461 sedangkan nilai BEP terbesar adalah 1.152 Kg untuk BEP unit dan BEP Sales Rp 14.389.012. Keuntungan yang terkecil didapatkan Rp 11.187.474 dan terbesar Rp 30.988.537, keuntungan tersebut sudah dikurangi pengeluaran zakat sebesar 2,5%. REC didapat nilai terkecil 6,17 dan terbesar 8,73. Analisis keuangan jangka panjang pada NPV (Net Present Value) didapat nilai terkecil yaitu Rp 56.609.926 dan nilai terbesar yaitu Rp 601.965.393. Pada Net Benefit Cost Ratio (Net BC Ratio) didapat nilai terkecil yaitu 12,84 dan nilai terbesar yaitu 23,40. Pada IRR (Internal Rate of Return) didapat nilai terkecil yaitu 237% dan nilai terbesar yaitu sebesar 235%. Untuk nilai PP (Payback Period) didapat nilai terkecil 0,4718 dan nilai terbesar yaitu 0,4779 .Nilai kecerdasan finansial berada diatas 1 yang artinya kedua kelompok UMKM sudah dapat dikatakan bebas finansial, untuk kecerdasan spiritual kedua UMKM pengolahan ikan bandeng juga cerdas secara spiritual jika dilihat dari motivasi usaha, cara meraih kebebasan finansial, dan juga tujuan/penggunaan dari kebebasan finansial yang dimilikinya. Kedua UMKM ini sebaiknya meningkatkan kualitas dan kebersihan produk, dan pemerintah harus lebih menaungin usaha-usaha kecil seperti UMKM karna dapat mengurangi angka pengangguran di Indonesia, serta tingkat kecerdasan finansial; dan spiritual UMKM pengolahan ikan bandeng sangat di rekomendasikan mengingat peluang pasar dan melimpahnya sumberdaya ikan bandeng di Indonesia

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/754/051810661
Uncontrolled Keywords: Kecerdasan Finansial, Kecerdasan Spiritual, UMKM, Pengolahan Ikan Bandeng (Chanos Chanos)
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.7 Business enterprises > 338.76 Business enterprises by industry > 338.763 93 Business enterprises in extractive, manufacturing, construction industries (fish)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Feb 2019 01:46
Last Modified: 26 Nov 2020 06:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13237
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item