Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Kulit Jeruk Lemon (Citrus limonum) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro.

RafiqaHanum (2007) Uji Sensitivitas Ekstrak Kasar Kulit Jeruk Lemon (Citrus limonum) Terhadap Daya Hambat Bakteri Aeromonas hydrophila Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan Universitas Brawijaya Malang, pada bulan Juni sampai September 2006. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar kulit jeruk lemon ( Citrus limonum ) terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila melalui daya hambat ekstrak kasar kulit jeruk lemon pada konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu mengadakan percobaan untuk melihat suatu hasil dan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), menggunakan 5 perlakuan konsentrasi ekstrak kasar kulit jeruk lemon yaitu : konsentrasi 0% (kontrol) (A), konsentrasi 3% (B), konsentrasi 6% (C), konsentrasi 9% (D) dan konsentrasi 12% (E), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian ekstrak kasar kulit jeruk lemon memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila , yaitu 0% memberikan daerah hambatan sebesar 6,1 mm, konsentrasi 3% sebesar 9,0 mm, konsentrasi 6% sebesar 9,0 mm, konsentrasi 12% sebesar 10,1 mm. Hubungan antara konsentrasi ekstrak kasar kulit jeruk lemon ( Citrus limonum ) dengan diameter daerah hambatan yang terbentuk berpola linier, dengan persamaan linier y = 7,1731 + 0,2567x dengan nilai r sebesar 0,98 dan konsentrasi ekstrak kasar kulit jeruk lemon memberikan daerah hambatan terbesar sebesar 10,25mm. Kesimpulan hasil penelitian adalah ekstrak kasar kulit jeruk lemon dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila dan konsentrasi yang paling baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri adalah konsentrasi 12%. Saran dari hasil penelitian ini adalah perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh ekstrak kasar kulit jeruk lemon ( Citrus limonum ) secara langsung terhadap ikan air tawar yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila dan melakukan uji fitokimia agar bisa mengetahui besar kandungan asam sitrat dan zat-zat lain yang teradapat dalam ekstrak kasar kulit jeruk lemon untuk menghambat pertumbuhan bakteri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2007/129/050803171
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Oct 2008 12:03
Last Modified: 19 Oct 2021 16:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132260
[thumbnail of 050803171.pdf]
Preview
Text
050803171.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item