Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Pada Pelaku Industri Kecil Menengah (Ikm) Tempe Dalam Menggunakan Kedelai Impor Sebagai Bahan Baku Tempe (Studi Kasus Pada Sentra Industri Tempe Kampung Sanan Malang)

Afriyana, Mega Mulya (2018) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Pada Pelaku Industri Kecil Menengah (Ikm) Tempe Dalam Menggunakan Kedelai Impor Sebagai Bahan Baku Tempe (Studi Kasus Pada Sentra Industri Tempe Kampung Sanan Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertumbuhan ekonomi negara-negara berkembang saat ini telah mengubah pola konsumsi penduduknya, dari pangan penghasil energi ke produk penghasil protein. Salah satunya adalah kedelai yang merupakan tanaman pangan utama strategis terpenting setelah padi dan jagung. Kedelai dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan seperti tempe, tauco, tahu dan pasokan industri kecap. Kondisi yang terjadi di Indonesia menjelaskan produksi kedelai nasional tidak mampu mencukupi kebutuhan konsumsi dalam negeri yang cenderung terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir (Kementrian Pertanian 2016). Hal ini menyebabkan Indonesia harus impor kedelai dari berbagai negara. Sentra Industri Tempe Kampung Sanan merupakan salah satu sentra industri pengolahan tempe, keripik tempe dan bahan panganan lainnya dengan berbahan dasar tempe yang cukup terkenal di Kota Malang. Para pengrajin IKM tempe di Sanan juga memanfaatkan penggunaan kedelai impor sebagai bahan baku produksi tempe. Pemilihan kedelai impor sendiri dipilih karena menurut para pengrajin, kedelai impor memiliki karakteristik fisik yang sangat baik dibandingan kedelai lokal. Selain itu ketersediaan untuk bahan baku kedelai hanya ada kedelai impor, sehingga pengrajin tempe menggunakan kedelai impor sebagai bahan baku tempe. Berdasarkan informasi tersebut, alasan pengrajin IKM memilih kedelai impor sebagai bahan baku pengolahan tempe tidak cukup dengan melihat karakteristik keunggulan yang dimiliki kedelai impor. Oleh karena itu perlu adanya pengkajian tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan dalam penggunaan kedelai impor sebagai bahan baku tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan para Industri Kecil Menengah (IKM) tempe dalam menggunakan kedelai impor sebagai bahan baku tempe, mengidentifikasi sejauhmana faktor-faktor tersebut mempengaruhi produksi IKM tempe, baik dari segi kuantitas maupun kualitas yang dirasakan, menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang menghambat dan mendorong aktivitas inovasi yang dilakukan oleh IKM tempe. Pendekatan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Lokasi pada penelitian ini di Sentra Industri tempe Kampung Sanan. Metode penentuan informan pada penelitian ini dengan purposive sampling. Informan yang dalam penelitian ini berjumlah 7 orang dengan profesi sebagai pengrajin IKM tempe. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan para Industri Kecil Menengah (IKM) tempe dalam menggunakan kedelai impor sebagai bahan baku tempe yaitu faktor internal yang terdiri dari persepsi dan motivasi, dan faktor eksternal yang terdiri dari ii kebudayaan, keluarga dan sumber informasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi IKM tempe, baik dari segi kuantitas maupun kualitas yang dirasakan pengrajin tempe yaitu faktor persepsi dan sumber informasi. Faktor persepsi sendiri mempengaruhi kualitas kedelai impor dan sumber informasi mempengaruhi kuantitas kedelai impor. Faktor-faktor internal dan eksternal yang menghambat dan mendorong aktivitas inovasi yang dilakukan oleh IKM tempe yaitu faktor persepsi, motivasi dan keluarga, dimana faktor persepsi menjelaskan tentang pengetahuan, pengalaman dan kebutuhan informan terhadap kedelai impor, lalu faktor motivasi menjelaskan motif informan melakukan usaha tempe dengan menggunakan bahan baku kedelai impor yang dipengaruhi oleh kebutuhan untuk hidup dan faktor keluarga sebagai pendorong informan untuk melakukan usaha tempe yang didapatkan secara turun-menurun oleh orang tua. Sedangkan faktor yang menghambat aktvitas inovasi tidak ditemukan dikarenakan faktor lainnya seperti faktor kebudayaan dan sumber informasi tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas inovasi. Dalam penelitian ini belum membahas analisis pendapatan dari usaha tempe menggunakan kedelai impor di Sentra Industri Tempe Kampung Sanan. Selanjutnya, perlu dilakukan penelitian yang membahas dari segi ekonomi agar dapat menganalisis pendapatan pengrajin tempe dalam menggunakan kedelai impor sebagai bahan baku produksi. Disarankan pemerintah diharapkan dapat meningkatkaan standart kedelai lokal baik dari segi kualitas maupun kuantitas sehingga dapat bersaing dengan kedelai impor.

English Abstract

The economic growth in developing countries today has changed population’s pattern of consumption, from energy-producing food to protein-producing products. One of them is soybean which is the most important strategic food crop after rice and maize. Soybean can be processed into a variety of food products such as tempe, tauco, tofu and soy sauce industry supply. Conditions that occurred in Indonesia explained that the national soybean production is not able to meet the needs of domestic consumption which tends to continue to increase in recent years (Ministry of Agriculture 2016). This may causes Indonesia to import soybean from various countries. Industry centre of Tempe Kampung Sanan is one of the industrial centres of tempe processing, tempe chips and other ingredients with tempe as raw material which is quite famous in Malang. Tempe IKM craftsmen at Sanan also use the use of imported soybean as raw material for tempe production. Selection of imported soybean itselfs was chosen because according to the craftsmen of imported soybean have excellent physical characteristics compared to local soybean. Based on that information, the reason for Industry centre of Tempe Kampung Sanan to choose imported soybean as raw material of tempe processing is not enough to see the characteristics of superiority of imported soybean. Therefore, it is necessary to learn about factors that can influenced the decision making in the use of imported soybean as raw material of tempe. This study aims to describe the factors that influence decision making of small and medium industry (IKM) tempe in using imported soybean as tempe raw material, to identify the extent to which factors affect the production of IKM tempe, both in terms of quantity and quality perceived, internal and external factors that inhibit and encourage innovation activities conducted by IKM tempe. The research was conducted in May 2018 at Industry centre of Tempe Kampung Sanan, located at Jalan Sanan, Purwantoro Village, Blimbing District, Malang City. The required informant in this study amounted to 7 people with profession as craftsman IKM tempe. Determination of location is done purposively with certain considerations according to the purpose of research. This research type is qualitative research with case study method. Data analysis used in this research is descriptive data analysis. Based on the result of the research, the factors that influenced the decision making of the Small and Medium Industry (IKM) tempe in using imported soybean as tempe raw material are internal factors consisting of perception and motivation, and external factors consisting of culture, family and information source. Factors that affecting the production of IKM tempe, both in terms of quantity and quality perceived are the perception factor and information sources. Perception itselfs affect the quality of imported soybean and information sources affect the quantity of imported soybeans. Internal and external factors that inhibit iv and encourage innovation activity conducted by IKM tempe are perception, motivation and family factor, where perception factor explain about knowledge, experience and requirement of informant to imported soybean, then motivation factor explain the motive of informant doing tempe business with using imported soybeans that are affected by the need for life and family factors that are drive the informants to do tempe business obtained by the parents down and down. While there are no factors that inhibit innovation activity due to other factors such as cultural factors and information sources have no significant effect on innovation activities. In this study, we have not discussed the income analysis from the tempe business using imported soybeans at the Sanan Village Tempe Industry Center. Furthermore, it is necessary to conduct research that discusses economically in order to analyze the income of tempe producers in using imported soybeans as raw material for production. It is suggested that the government is expected to increase the local soybean standards both in terms of quality and quantity so that it can compete with imported soybeans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/514/051809625
Uncontrolled Keywords: Industri Kecil Menengah (Ikm), Pengambilan Keputusan, Tempe, Kedelai Impor
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 20 Feb 2019 03:39
Last Modified: 19 Oct 2021 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13218
[thumbnail of MEGA MULYA AFRIYANA.pdf]
Preview
Text
MEGA MULYA AFRIYANA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item