Pengaruh Dosis Pemupukan Nitrogen Dari Sumber Berbeda Pada Pertumbuhan Dan Hasil Selada Krop (Lactuca Sativa Var. Capitata)

Aini, Qurratul (2017) Pengaruh Dosis Pemupukan Nitrogen Dari Sumber Berbeda Pada Pertumbuhan Dan Hasil Selada Krop (Lactuca Sativa Var. Capitata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi selada di Indonesia pada tahun 2007 di bawah 1000 ton. Selada (Lactuca sativa L.) adalah yang paling populer di kalangan tanaman salad karena kaya vitamin dan mineral. Selada yang mulai dibudidayakan dan dikembangkan saat ini adalah jenis butterhead lettuce atau selada krop. Ketepatan penggunaan pupuk anorganik memegang peranan penting dalam menambah kebutuhan unsur hara tanaman. Unsur N ialah unsur yang sangat dibutuhkan dalam jumlah banyak, untuk itu ketersediaan N sangat dibutuhkan. Sumber Nitrogen (N) yang berasal dari pupuk buatan, misalnya: Urea dan ZA, keuntungan menggunakan pupuk urea adalah mudah diserap tanaman. Selain pupuk Urea, Pupuk ZA memberikan unsur N yang mudah tersedia dalam waktu yang cukup cepat bagi tanaman. Tujuan dari penelitian ini ialah membandingkan pemupukan Urea dan ZA yang lebih baik yang dapat meningkatkan hasil selada krop. Hipotesis dari penelitian ini pemupukan dari sumber nitrogen dengan pupuk ZA lebih meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi selada krop (Lactuca sativa var. capitata) dibandingkan dengan pupuk urea. Pemupukan Urea pada dosis tertentu akan meningkatkan pertumbuhan dan hasil selada krop (Lactuca sativa var. capitata). Penelitian dilaksanakan di desa Sebaluh, kecamatan Pujon, kabupaten Malang dengan ketinggian tempat ± 1000 m dpl pada bulan Maret sampai Juni 2016. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari delapan perlakuan yaitu U50 = 50 kg N ha-1 dalam bentuk Urea, U100 = 100 kg N ha-1 dalam bentuk Urea, U150 = 150 kg N ha-1 dalam bentuk Urea, U200 = 200 kg N ha-1 dalam bentuk Urea, Z50 = 50 kg N ha-1 dalam bentuk ZA, Z100 = 100 kg N ha-1 dalam bentuk ZA, Z150 = 150 kg N ha-1 dalam bentuk ZA, Z200 = 200 kg N ha-1 dalam bentuk ZA. Jumlah ulangan yang dilakukan adalah sebanyak 3 kali. Pengamatan yang dilakukan yaitu pengamatan tanaman selada krop meliputi pengamatan pertumbuhan yaitu tinggi tanaman, luas daun jumlah daun sebelum krop, diameter batang dan saat krop, sedangkan pada pengamatan hasil antara lain diameter krop, jumlah daun krop, bobot segar tanaman, bobot segar krop dan hasil ha-1. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau uji F pada taraf 5% untuk mengetahui interaksi di antara perlakuan apabila terdapat pengaruh nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemupukan ZA lebih meningkatkan hasil selada krop. Perbedaan sumber pemupukan nitrogen mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman selada krop. Dosis pemupukan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan hasil selada krop ialah 200 kg N (ZA). Perhitungan analisis usaha tani menunjukkan nilai R/C ratio tertinggi pada 200 kg N (ZA) yaitu 1,94.

English Abstract

Production of lettuce in Indonesia in 2007 was under 1000 tons (Food and Agriculture Organization, 2007). Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most popular among salad crops because of its rich vitamin and mineral (Choudhury, 1967). Lettuce which began to be cultivated and developed is the type of butterhead lettuce or lettuce crop. The accuracy of the use of inorganic fertilizers plays an important role in adding the nutrient needs of plants. N elements are the elements that are needed in large quantities, to the availability of much-needed source N Nitrogen (N) derived from synthetic fertilizers, for example: Urea and ZA, the advantage of using urea fertilizer is easily absorbed by plants (Sutedjo, 2008). In addition to urea, ZA Fertilizer provides N elements that are easily available in a fast enough time for plants. The purpose of this study is to compare the fertilization Urea and ZA better to increase the yield of the lettuce crop. The Hypothesis from this research is fertilization by using nitrogen source with ZA fertilizer is more effective in increasing the growth and the yield of butterhead lettuce (Lactuca sativa var. capitata) than using urea fertilizer. Fertilization by using Urea in a particular dose will increase the growth and the yield of lettuce crop. This research is conducted at the village Sebaluh, Pujon sub-district, Malang regency with altitude of ± 1000 m asl in March to June 2016. The used design was a randomized block design (RAK) consisting of eight treatments, U50 = 50 kg N ha-1 in the form urea, U100 = 100 kg N ha-1 in the form of urea, U150 = 150 kg N ha-1 in the form of urea, U200 = 200 kg N ha-1 in the form of urea, Z50 = 50 kg N ha-1 in the form of ZA, Z100 = 100 kg N ha-1 in the form ZA, Z150 = 150 kg N ha-1 in the form ZA, Z200 = 200 kg N ha-1 in the form of ZA. The number of replications performed 3 times. Observation which is done is observation of broccoli, includes observation of growth, plant height, leaf area, leaf number prior to the crop, stem diameter and when the crop, while the observation results, among others, the diameter of the crop, the number of leaf crop, fresh weight of plants, fresh weight of the crop and yield ha -1. Data obtained from observations were analyzed by using ANOVA or F test at 5% level to understand the interaction between treatment when there is a real effect it will be followed by LSD test level of 5%. The results showed ZA fertilizer further improve the results of the lettuce crop. Different sources of nitrogen fertilization affects the growth and yield of lettuce crop. Dose of fertilizer effective and efficient to improve the yield of lettuce crop is 200 kg N ha-1 in the form of (ZA). Calculation analysis of the farm shows the value of R / C ratio the highest for treatment 200 kg N (ZA) is 1.94.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2017/183/051703549
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 04 May 2017 13:32
Last Modified: 19 Oct 2021 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/132091
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_USTAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_USTAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of QURRATUL_AINI_125040201111282.pdf]
Preview
Text
QURRATUL_AINI_125040201111282.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_NI.pdf]
Preview
Text
COVER_NI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item