Uji Daya Hasil F6 Buncis Berpolong Kuning (Phaseolus Vulgaris L.)

Fikry, Bima (2016) Uji Daya Hasil F6 Buncis Berpolong Kuning (Phaseolus Vulgaris L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang-kacangan (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu sayuran yang tinggi potensi ekonomi karena memiliki peluang dan sumber pasar yang cukup luas protein nabati, murah dan mudah dikembangkan. Kacang-kacangan termasuk tanaman yang akan dibagi menjadi dua tipe pertumbuhan, yaitu tipe sulur dan tipe tegak. Kepentingan yang sering dilakukan pemulia tanaman dalam merakit varietas baru adalah untuk memperoleh yang tinggi produktifitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan galur-galur yang menjanjikan hasil memotret dan melihat faktor genetik atau lingkungan yang mempengaruhi fenotipe. NS hipotesis penelitian ini adalah galur yang menjanjikan 1. Dugaan biji yang memiliki nilai lebih tinggi hasil daripada varietas. 2. Ada faktor genetik dan lingkungan yang mempengaruhi fenotipe kacang biasa. Percobaan dilakukan pada bulan Februari sampai Mei 2016 bertempat di lahan pertanian di Dusun Suwaluan, Desa Tawang Agro, Kecamatan Karangploso, Malang, Jawa Timur. Ketinggian ± 600 m dpl (sedang), suhu rata-rata ± 27◦C dan curah hujan 1200 mm/tahun. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkul, pancang bambu, label kertas, meteran pengukur, timbangan analitik, jangka sorong, RHS Colorchart, kamera, alat pertanian, alat tulis dan alat yang mendukung penelitian ini. Bahan yang digunakan adalah Gi, GK, CS, Lebat 3, CS GK 50-0-24, 63-0-24 dan CS CSGiGi 63-33-31. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RBD) sederhana, dengan 3 jalur perawatan, masing-masing tiga tetua dan satu varietas diulang empat kali dan setiap perlakuan terdiri dari 36 tanaman. Pengamatan adalah dibuat pada setiap individu tanaman. Karakter yang diamati dalam penelitian ini terdiri dari karakter kualitatif dan kuantitatif. Pengamatan karakter karakter kuantitatif meliputi: Umur tanaman berbunga (HST), panen (pertama) (HST): dihitung pada saat panen kacang polong segar terlebih dahulu, hasil per ha, panjang polong (cm), diameter polong (cm), jumlah polong tanam, berat polong per tanaman (g), panjang tanaman (cm), rata-rata jumlah biji per polong. Jumlah daun (leaf), jumlah klaster per tanaman.Sedangkan variabel pengamatan karakter kualitatif diukur adalah: Jenis tumbuh, warna bunga, warna polong, Bentuk polong. Dari hasil penelitian dapat diketahui tiga galur yang diuji memiliki polong yang sama warna, warna bunga berbeda tapi itu bunga berwarna putih (CS x GI 63-0- 24), sedangkan dua galur lain nilai heritabilitas berbunga ungu antara 7 genotipe yang diuji hampir semua variabel tinggi sedangkan nilai GVC rendah, sedangkan nilai heritabilitas galur yang diuji CS x GI 63-33-31, CS x GK 63-0-24 dan CS x GI 63-0-31 hampir semua variabel yang diamati memiliki nilai heritabilitas yang lebih rendah dan GVC. Ketiga galur tersebut memiliki nilai potensial karena memiliki umur panen, jumlah polong dan bobot polong tidak jauh berbeda varietasnya, galur CS x GI 63-33-31 hasil per hektar memiliki yang tertinggi di antara tiga galur yang diuji dan keragamannya perbandingan

English Abstract

Beans (Phaseolus vulgaris L.) is one of the vegetables that are high economic potential because it has a broad enough market opportunity and a source of vegetable protein, inexpensive and easily developed. Beans including crops that will be divided into two types of growth, the type of vine and upright type. Interest is often done in a plant breeder assemble a new variety is to obtain a high productivity. The purpose of this study was to determine yield promising lines snaps and see genetic or environmental factors that affect phenotype. The hypothesis of this study are promising lines 1. Suspected beans that have higher yield than varieties. 2. There are genetic and environmental factors influence the phenotype of common bean. The experiment was conducted in February to May 2016 is located in farmland in the hamlet Suwaluan, Village Tawang Agro, Karangplososubdistrict, Malang, East Java. Altitude of ± 600 m asl (medium), the average temperature ± 27◦C and rainfall of 1200 mm / year. The tools used in this study are hoes, bamboo stakes, paper labels, measuring meter, analytical scales, calipers, RHS Colorchart, camera, farming tools, stationery and tools that support this research. Materials used are Gi, GK, CS, Lebat 3, CS GK 50-0-24, 63-0-24 and CS CSGiGi 63-33-31. The experiments were performed using a randomized block design (RBD) is simple, with 3 treatment lines, three elders and one varieties each repeated four times and each treatment consisted of 36 plants. Observations were made on each individual plant. The characters were observed in this study consisted of qualitative and quantitative character. Characters observations quantitative characters include: Age of flowering plants (HST), harvesting (first) (HST): calculated at harvest peas fresh first, yields per ha, length of pod (cm), diameter pod (cm), Total pods cropping, weight of pods per plant (g), length of plant (cm), average number of seeds per pod. The number of leaves (leaf), the number of cluster per plant.Sedangkan qualitative character observation variables measured were: Type grow, flower color, pod color, pod Form. From the research results can be seen three strains tested had the same pod color, flower color is different but that is white colored flowers (CS x GI 63-0- 24), while two other strains of purple flowering heretability value between 7 genotypes tested almost all high variable while the value of GVC low, while the value of heritability strains tested CS x GI 63-33-31, CS x GK 63-0-24 and CS x GI 63-0-31 almost all variables were observed to have lower grades heretability and GVC. All three strains have a potential value as it has harvest age, number of pods and pod weight were not much different varieties, strains CS x GI 63-33-31 yields per hectare have the highest among the three strains tested and variity comparison

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/886/051612201
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Nov 2016 13:32
Last Modified: 23 Nov 2021 07:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131886
[thumbnail of BAB_I,_II,_III,_IV,_V_dan_Lampiran.pdf]
Preview
Text
BAB_I,_II,_III,_IV,_V_dan_Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item