Gumilang, Annisa Nur (2016) Analisis Penerapan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Jual Keripik Singkong (Studi Kasus UKM UD. New Sehati di Dusun Sukorejo Desa Kemiri Kecamatan Pacet, Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sektor Usaha Kecil (UKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian Indonesia. UKM yang kuat, inovatif, dan kreatif akan mampu bertahan dalam era global saat ini, karena UKM merupakan salah satu sektor penyerap tenaga kerja. Sektor UKM tercatat menguasai pangsa pasar sektor usaha yang cukup besar, sisanya dikuasai oleh sektor usaha besar. Sektor inilah yang selama ini menjadi penopang imunitas perekonomian nasional. UD. New Sehati merupakan salah satu sektor UKM yang berada di daerah Jawa Timur, UD. New Sehati bergerak dalam bidang manufaktur hasil pertanian yaitu keripik singkong. Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan suatu metode dalam memperhitungkan biaya secara periodik terhadap suatu pesanan atau jasa, yang dapat dilakukan dengan cara memasukkan seluruh biaya produksi atau hanya memasukkan unsur biaya produksi variabel saja. UD. New Sehati dalam menentukan harga jual menggunakan metode sederhana tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik. Penggunaan metode full costing pada UD. New Sehati dapat digunakan untuk menentukan harga jual dengan memperhitungkan seluruh biaya yang digunakan pada saat proses produksi keripik singkong biaya tetap maupun biaya variabel. Hasil perhitungan biaya produksi UD. New Sehati menggunakan metode full costing sebesar Rp. 2.911.911,611/proses produksi, sehingga biaya produksi untuk satu kilogram keripik singkong UD. New Sehati sebesar Rp. 16.177,286. Harga jual produk keripik singkong menggunakan metode full costing sebesar Rp 16.986,150/ kilogram dengan laba yang diperoleh 5%. Sedangkan perhitungan biaya produksi yang diperhitungkan UD. New Sehati dengan menggunakan metode sederhana sebesar Rp. 2.749.238/proses produksi, maka biaya produksi untuk satu kilogram keripik singkong UD. New Sehati sebesar Rp. 15.273,544. Harga jual keripik singkong menggunakan metode sederhana sebesar Rp 16.037,221/kilogram dengan laba yang diperoleh 5%. Dari hasil kedua perhitungan harga jual, terdapat selisih sebesar Rp 948,929 antara kedua metode. Namun, perhitungan yang lebih tepat ialah menggunakan metode full costing karena metode tersebut memperhitungkan keseluruhan biaya yang digunakan saat proses produksi seperti bahan baku, baya overhead pabrik, dan biaya tenaga kerja. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa metode full costing adalah metode yang terbaik, karena memperhitungkan dengan rinci biaya yang dikeluarkan saat proses produksi keripik singkong. Oleh karena itu, UD. New Sehati perlu meningkatkan harga jual keripik singkong menjadi Rp 16.986,150/kilogram dengan asumsi keuntungan tetap. Meskipun mengalami peningkatan harga jual keripik singkong, UD. New Sehati masih dapat bersaing karena terdapat keripik singkong merek lain yang harga jual keripik mencapai Rp. 35.000/kilgram.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/877/051612192 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 28 Nov 2016 09:16 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 08:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131876 |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_TABEL.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
RINGKASAN_skripsi.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (173kB) |
Actions (login required)
View Item |