Pengaruh Macam Media Tanam Dan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa Var. Crispa)

MegaElfaziarniIdha (2016) Pengaruh Macam Media Tanam Dan Dosis Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa Var. Crispa). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keadaaan alam Indonesia memungkinkan dilakukannya kegiatan budidaya berbagai jenis sayuran. Ditinjau dari aspek agroklimatologis, Indonesia sangat potensial untuk pembudidayaan sayur-sayuran. Diantara bermacam-macam jenis sayuran yang dapat dibudidayakan, selada merah (Lactuca sativa var. Crispa) merupakan jenis sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek yang cukup baik. Pemakaian pupuk kimia selama ini ternyata membawa dampak yang kurang menguntung bagi kelestarian lingkungan. Usaha mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan cara pemberian pupuk organik seperti pupuk kandang yang dapat menyuburkan tanaman dan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Untuk lebih melengkapi unsur hara yang diperlukan oleh tanaman agar dapat tumbuh lebih baik perlu ditambahkan pupuk lainnya seperti NPK 16:16:16. Penggunaan pupuk NPK menjadi solusi dan alternatif dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman sayuran. Penggunaan pupuk NPK diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengaplikasian di lapangan dan dapat meningkatkan meningkatkan kandungan unsur hara yang dibutuhkan di dalam tanah serta dapat dimanfaatkan langsung oleh tanaman. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari komposisi media tanam dan dosis pupuk NPK yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Sobo, Desa Madiredo, kecamatan Pujon, kabupaten Malang, Jawa Timur, yang terletak pada ketinggian 1.100 mdpl. Penelitian dilakukan mulai bulan Februari sampai bulan April 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 10 perlakuan. P1 Media tanam tanah ; dosis pupuk NPK 1,0 g. tan-1 , P2 Media tanam tanah ; dosis pupuk NPK 2,0 g. tan-1 , P3 Media tanam tanah ; dosis pupuk NPK 3,0 g. tan-1, P4 Media tanam tanah ; dosis pupuk NPK 4,0 g. tan-1 , P5 Media tanam tanah ; dosis pupuk NPK 5,0 g. tan-1, P6 Media tanam tanah+pupuk kandang ; dosis pupuk NPK 1,0 g. tan-1, P7 Media tanam tanah+pupuk kandang ; dosis pupuk NPK 2,0 g. tan-1, P8 Media tanam tanah+pupuk kandang ; dosis pupuk NPK 3,0 g. tan-1, P9 Media tanam tanah+pupuk kandang ; dosis pupuk NPK 4,0 g. tan-1, P10 Media tanam tanah+pupuk kandang ; dosis pupuk NPK 5,0 g. tan-1. Pengamatan terdiri dari pertumbuhan tanaman, hasil tanaman dan panen. Pengamatan non destruktif dilakukan pada umur 14, 21, 28, 35 dan 42 HST, meliputi tinggi tanaman (cm) dan jumlah daun (helai). Pengamatan destruktif dilakukan pada umur 20 dan 32 HST dan panen pada umur 55 HST, meliputi bobot segar total (g), bobot kering total (g), bobot segar akar (g), bobot kering akar (g), bobot segar bagian atas (g), bobot kering bagian atas (g), bobot segar konsumsi (g) dan luas daun (cm2). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis sidik ragam (uji F) pada taraf 5% untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing perlakuan. Apabila didapatkan pengaruh nyata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan pengujian BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK dan media tanam berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa). Perlakuan tanah + pupuk kandang dengan 3 gram NPK memberikan pertumbuhan bobot segar konsumsi yang terbaik yaitu 118,10 gtan-1.

English Abstract

Indonesian natural circumstances allow cultivation of various kinds of vegetables. Viewed from the aspect agroklimatologis, Indonesia is very potential for the cultivation of vegetables. Among the various types of vegetables that can be cultivated, red lettuce (Lactuca sativa var. Crispa) is a vegetable that has a commercial value and good prospects. The use of chemical fertilizers during this turned out had a negative impact advantageous for environmental sustainability. An attempt to overcome this problem is by way of organic fertilizers such as manure to fertilize crops and can promote the growth and crop production. To further complement the nutrients needed by plants to grow better is necessary to add more fertilizer like NPK 16:16:16. The use of NPK fertilizer into solutions and alternatives to improve the growth of vegetables. NPK fertilizer use is expected to provide ease of application in the field and can increase the increase the content of the nutrients in the soil and can be used directly by plants. The research aimed to study the composition of growing media and dosage of NPK fertilizer which can promote the growth and yield of red lettuce (Lactuca sativa var. Crispa) on vertikultur system. This research was conducted in Hamlet Sobo, Madiredo village, subdistrict Pujon, Malang regency, East Java, which is located at an 1.100 masl. The research was conducted from February to April 2016. This study used a Randomized Complete Block Design (RCBD), which consists of 10 treatments. P1 Media planting soil; NPK fertilizer dose of 1.0 g. plant-1, P2 Media planting soil; 2.0 NPK fertilizer dose g. plant-1, P3 Media planting soil; NPK fertilizer dosage 3.0 g. plant-1, P4 Media planting soil; NPK fertilizer dosage 4.0 g. plant-1, P5 Media planting soil; NPK fertilizer dosage 5.0 g. plant-1, P6 Media planting soil + manure;NPK fertilizer dose of 1.0 g. plant-1, P7 Media planting soil + manure; NPK fertilizer dosage 2.0 g. plant-1, P8 Media planting soil + manure; NPK fertilizer dosage 3.0 g. plant-1, P9 Media planting soil + manure; NPK fertilizer dosage 4.0 g. plant-1, P10 Media planting soil + manure; NPK fertilizer dosage 5.0 g. plant-1. Observation consists of plant growth, yield and harvest crops. Non-destructive observations conducted at 14, 21, 28, 35 and 42 dap, in terms of height (cm) and number of leaves (leaf). Observations destructively done at age 20 and 32 days after planting and harvest at the age of 55 dap, include total fresh weight (g), total dry weight (g), fresh weight of root (g), dry weight of root (g), fresh weight of shoot ( g), dry weight of shoot (g), fresh weight consumption (g) and leaf area (cm2). The data were analyzed by analysis of variance (F test) at 5% level to determine the effect of each treatment. If the significant effect is obtained between treatment then continued with LSD test level of 5%. The results showed that NPK fertilizer and growing media significantly affect the growth and yield of red lettuce (Lactuca sativa var. Crispa). Soil + manure treatment with 3 grams of NPK obtain growth and yield of fresh weight best consumption is 118.10 g. plant-1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/711/051609398
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Sugiantoro
Date Deposited: 01 Nov 2016 14:48
Last Modified: 19 Oct 2021 04:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131721
[thumbnail of Jurnal.pdf]
Preview
Text
Jurnal.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_2.pdf]
Preview
Text
Lampiran_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_5.pdf]
Preview
Text
Lampiran_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of skrpsi.pdf]
Preview
Text
skrpsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item