Effendi, SarayaAtikah (2016) Efisiensi Biaya Produksi Jamur Tiram Dengan Penerapan Metode Target Costing Untuk Meningkatkan Profit (Studi Cv. Damarayu, Dusun Sonotengah, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Usaha budidaya jamur tiram saat ini telah banyak dikembangkan baik dalam bentuk usaha skala kecil, menengah maupun besar. Peluang pengembangan usaha budidaya jamur tiram di Indonesia cukup baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya permintaan jamur tiram di pasaran. Menurut Agriana (2009) dalam Candra, et al. (2014), menyatakan bahwa peningkatan permintaan jamur tiram karena adanya kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan sehat, peningkatan permintaan jamur tiram meningkat sebanyak 20-25% per tahun. Peluang usaha budidaya jamur tiram salah satunya telah dimanfaatkan oleh CV. Damarayu yang terletak di Kota Malang. CV. Damarayu menggunakan metode perhitungan biaya tradisional dalam menentukan harga pokok produk, metode tersebut belum dapat menghasilkan keuntungan sesuai dengan target yang diinginkan oleh perusahaan karena penentuan harga jual seringkali tidak sesuai dengan keadaan pasar, yang mana perusahaan tidak dapat menentukan harga jual sendiri karena harga jual ditentukan oleh pasar. Sehingga diperlukan metode perhitungan lain agar profit yang diinginkan CV. Damarayu dapat tercapai. Tujuan penelitian ini antara lain (1) Menganalisis penerapan target costing dalam perhitungan efisiensi biaya produksi jamur tiram di CV. Damarayu, (2) Menganalisis perbandingan hasil perhitungan menggunakan metode tradisional (diterapkan perusahaan) dan metode target costing, (3) Menganalisis strategi yang dapat dilakukan agar biaya produksi jamur tiram di CV. Damarayu dapat efisien. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode biaya tradisional yang digunakan untuk menghitung biaya produksi jamur tiram per kilogram, metode target costing digunakan sebagai acuan oleh perusahaan untuk menentukan nilai biaya yang efisien dalam mencapai target profit yang diharapkan dan rekayasa nilai. Perhitungan harga pokok produk dengan menggunakan metode biaya tradisional diperoleh hasil Rp 6.750 per kilogram jamur tiram dengan total biaya produksi pada tahun 2015 sebesar Rp 1.518.919.800. Target profit yang ditentukan oleh CV. Damarayu adalah Rp 3.325. Harga jual jamur tiram per kilogram dengan menggunakan metode perhitungan tradisional adalah Rp 10.075, harga tersebut sangat tinggi dibandingkan dengan harga jual jamur tiram dipasaran yaitu Rp 9.500. CV. Damarayu tidak dapat menentukan harga jual karena harga jual ditentukan melalui kesepakatan pasar. Apabila, CV. Damarayu menetapkan harga jual dengan menggunakan metode biaya tradisional maka akan menurunkan minat beli karena harga yang ditetapkan lebih tinggi daripada perusahaan lain. CV. damarayu memerlukan metode penentuan harga pokok produk yang lain agar target profit yang diinginkan dapat tercapai. Metode yang dapat ii digunakan adalah metode target costing. Target profit perusahaan adalah Rp 3.325. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode target costing biaya efisien yang digunakan dalam memproduksi setiap kilogram jamur tiram adalah Rp 6.175. Sehingga terjadi penghematan total biaya produksi 169.910.775 atau sebesar Rp 575 per kilogram jamur tiram. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh, metode target costing dapat digunakan untuk mengetahui nilai biaya yang efisien agar target profit yang diinginkan dapat tercapai. Hal tersebut diterapkan dengan melakukan alokasi biaya yang tepat. Peneliti menyarankan dengan melakukan rekayasa nilai bahan baku, yaitu mengganti takaran serbuk kayu dengan menambahkan jerami dapat menghemat biaya menjadi Rp 6.665 per kilogram. Tetapi hal tersebut masih belum dapat mencapai target profit yang diharapkan sehingga diperlukan strategi rekayasa nilai kedua yaitu dengan mengganti alat steamer yang dimiliki perusahaan dengan kapasitas yang lebih besar dan memakai dengan kapasitas maksimal, dapat menghemat biaya menjadi Rp 6.175 per kilogram. Dari hasil yang diperoleh perhitungan menggunakan metode target costing dapat meningkatkan margin profit dari 28,95% menjadi 35% atau 3.325 sesuai dengan target profit yang diharapkan perusahaan.
English Abstract
Oyster Mushroom cultivation industry has already developed nowadays, whether it is in low scale, middle scale, and large scale. Opportunity of this industry development is quite good. The thing is proved by increasing demand on oyster mushroom. According to Agriana (2009) as cited in Candra et.al (2014), who stated the demand increasing was caused by society awareness to consume healthy food, the oyster mushroom demand increases 20-25% each year. This opportunity has already used by CV. Damarayu which is located in Malang City. CV Damarayu uses traditional calculation method in determining the price. The method is not bringing significant profit yet for the company. It is caused by price determining is different with the market situation, since the price is determined by the market. Based on the fact, another method is needed to increase company’s profit. The purpose of this research include (1) To analyze the applying of target costing in cost efficiency production to increase profit CV. Damarayu. (2) To analyze the comparison method between the traditional method and target costing method based on the obtained of cost productin and profit from the CV. Damarayu. (3) To analyze the strategy to make the production cost of oyster mushroom get an efficiently cost. Data analysis method uses in this study is traditional cost method. This method is used to calculate oyster mushroom production cost, the target costing method is used as parameter by the company to determine the efficient cost to reach the targeted profit and value engineering. The main cost calculation by using traditional method resulted RP6.750 each kilogram with total production cost was Rp 1.518.919.800. The target profit from the company was Rp 3.325. The selling price for each kilogram was Rp 10.075, the price was higher than the market’s price which was Rp 9.500. CV. Damarayu could not determine the price by using traditional calculation method. It caused demand cancellation since the price is higher than other company’s price. CV. Damarayu need requires another method of determining of the cost product, the desired profit targets can be achieved. The method can be used is target costing method. Profit target of the company is Rp 3.325. Based on calculations using cost efficient target costing method used in the production of each kilogram oyster mushrooms is Rp 6.175. Resulting in total of production cost saving is Rp 169.910.775 or Rp 575 each kilogram of oyster mushrooms. Based on the calculation, it reveals target costing method can be used to know the efficient cost which helps the company to reach the target profit. The thing can be applied by determine the appropriate price. The writer suggests to conduct value engineering of raw materials, that is changing the sawdust by adding a straw may save the production cost up to Rp 6.665 each kilogram, but the efficiency is not reached yet. The second way which might be applied is changing the company’s steamer into the bigger capacity steamer. It saves the iv cost into Rp 6.175 each kilogram. Based on the target cost calculation results the increase of profit margin from 28,95% to 35% or Rp 3325 which is in line with the company’s target.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/328/ 051606645 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 03 Aug 2016 10:27 |
Last Modified: | 03 Aug 2016 10:27 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131317 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |