Bayaki (2016) Analisis Performansi Supply Chain Dengan Metode Scor – Anp (Supply Chain Operation Reference – Analytical Network Process) (Studi Kasus Di Ud. Agronas Gizi Food, Batu, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kentang merupakan salah satu komoditas pertanian yang termasuk dalam subsektor tanaman hortikultura dan mempunyai potensi untuk dikembangkan. Salah satu cara pengolahan kentang yang dapat meningkatkan daya saing komoditas adalah dengan mengolah menjadi keripik kentang. Dalam penyediaan produk keripik kentang, perusahaan membutuhkan integrasi dari semua aspek mulai dari pemasok hingga konsumen. Peran semua elemen dalam proses produksi kripik kentang ini sangat penting dalam mencapai kepuasan konsumen akhir. Sehingga perusahaan memerlukan suatu pengukuran terhadap performansi rantai pasok. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengukuran performansi rantai pasok adalah model supply chain operation reference yang terdiri dari 5 proses inti yaitu proses perencanaan (plan), proses pengadaan (source), proses produksi (make), proses pengiriman (deliver), dan proses pengembalian (return). Penerapan manajemen rantai pasok selama ini tidak selalu lancar, sehingga menyebabkan berbagai permasalahan di sepanjang rantai pasok seperti kurangnya persediaan terhadap produk setengah jadi yang dapat menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan konsumen. Banyaknya permasalahan disepanjang rantai pasok menandakan bahwa agroindustri produk keripik kentang membutuhkan manajemen rantai pasok yang terintegrasi secara keseluruhan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi rantai pasok pada agroindustri produk keripik kentang; (2) menganalisis performansi rantai pasok pada agroindustri produk keripik kentang; dan (3) menganalisis prioritas perbaikan dari indikator kunci pada performansi rantai pasok produk keripik kentang. Penelitian ini dilakukan di UD. Agronas Gizi Food, Batu, Jawa Timur. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan kuisoner, sedangkan pengumpulan data sekunder diperoleh melalui metode dokumentasi. Metode analisis data yang dilakukan yaitu (1) analisis deskriptif digunakan untuk identifikasi rantai pasok produk keripik kentang yang meliputi struktur rantai pasok, aliran rantai pasok, serta aktivitas rantai pasok; (2) dan analisis kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis performansi dan prioritas perbaikan dari indikator kunci pada performansi rantai pasok dengan menggunakan model Supply Chain Operation Reference (SCOR). Sedangkan metode yang digunakan dalam analisis kuantitatif adalah metode Analytical Network Process (ANP) untuk melakukan pembobotan perspektif dan indikator kunci performansi (KPI), metode Objective Matrix (OMAX) untuk melakukan sistem skor pada setiap performansi indikator kunci performansi (KPI), dan metode Traffic Light System untuk mengevaluasi pencapaian performansi indikator kunci performansi (KPI). ii Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa anggota rantai pasok produk keripik kentang Agronaz Gizi Food terdiri dari supplier manufacturer retailer dan consumer. Adapun aliran yang belum berjalan lancar adalah aliran barang. Aliran barang belum lancar karena belum mampu memenuhi kebutuhan permintaan konsumen karena stok persediaan produk setengah jadi terbatas. Adapun hasil pengukuran performansi rantai pasok dapat diketahui bahwa nilai total performansi sebesar 7,09. Nilai total termasuk dalam kategori kuning yang mengindikasikan bahwa performansi rantai pasok pada agroindustri produk keripik kentang secara keseluruhan belum memenuhi target atau performa yang diharapkan meskipun hasilnya mendekati target yang ditetapkan sehingga masih memerlukan adanya perbaikan. Sementara itu hasil pengukuran performansi masing-masing indikator kunci performansi (KPI) dapat diketahui bahwa indikator kunci performansi (KPI) yang mendapat prioritas perbaikan adalah ketepatan jumlah produksi aktual dengan jumlah produksi yang direncanakan (P2), dan jumlah produksi dengan permintaan konsumen (M1). Indikator kunci performansi (KPI) tersebut mendapatkan prioritas perbaikan karena berada dalam kategori merah yang menunjukkan bahwa indikator kunci performansi (KPI) tersebut masih berada jauh dari target yang ditetapkan agroindustri. Saran yang diberikan adalah (1) Agroindutri keripik kentang diharapkan dapat memperbaiki aliran dalam rantai pasok, terutama aliran barang. Hal ini dapat dilakukan dengan adanya perbaikan manajemen persediaan bahan baku terkait persediaan pengaman sebagai upaya antisipasi ketidaksesuaian kuantitas dan kualitas bahan baku yang diterima dari pemasok. Selain itu perusahaan perlu untuk memperbaiki hubungan kerjasama dengan pemasok terutama pada pemasok potensial sehingga pemasok dapat memenuhi kebutuhan bahan baku secara kontinu. (2) Hendaknya agroindustri keripik kentang berhati-hati terhadap berbagai kemungkinan yang dapat menurunkan performansi rantai pasok. Hal ini dapat dilakukan dengan memperbaiki indikator kunci performansi (key peformance indicator) yang menyebabkan belum tercapainya performansi rantai pasok yaitu ketepatan jumlah produksi aktual dengan jumlah produksi yang direncanakan (P2) dan ketepatan jumlah produksi dengan permintaan konsumen (M1). (3) Rancangan prioritas perbaikan untuk indikator yang termasuk dalam kategori merah adalah (a) Perlunya peningkatan kapasitas produksi dengan melakukan perbaikan sistem manajemen persediaan bahan baku dengan mempertimbangkan bahan baku pengaman (safety stock), dan peningkatan jumlah mesin baru, serta sumberdaya manusia bagian produksi tambahan agar agroindustri mempunyai stok penyangga atau persediaan berupa produk setengah jadi. (b) Agroindustri hendaknya melakukan perbaikan terhadap manajemen persedaiaan produk setengah jadi. (c) Agroindustri hendaknya melakukan peramalan secara akurat terhadap permintaan keripik kentang. (4) Sebaiknya pada penelitian selanjutnya dilakukan penelitian rantai pasok terkait persediaan berdasarkan konsep CPLR (collaborative planning, forecasting, dan replenishment), hal ini agar dapat dilakukan perbaikan performansi rantai pasok produk keripik kentang yang dapat meningkatkan performansi rantai pasok agroindustri.
English Abstract
Potatoes are one of the agricultural commodities that are included in horticultural crops which have the potential to be developed. One of the ways potatoes can improve the competitiveness of commodities is by processing into potato chips. In the supply of potato chips, the company requires the integration of all aspects from suppliers to consumers. The role of all elements in the production process of potato chips is very important in achieving the ultimate consumer satisfaction. So the company requires a measurement of the performance of the supply chain. One model that can be used in measuring the performance of the supply chain is a model of supply chain operations reference that consists of five core processes such as plan, source, make, deliver, and return Implementation of supply chain management has not always been constrained, thus causing various problems along the supply chain such as the lack of inventory on semi-finished products which can lead to non-fulfillment of consumer demand. Many problems along the supply chain indicates that potato chips agro-industry products require an integrated supply chain management as a whole. So the purpose of this study are (1) identify the product agro-industry supply chain on potato chips; (2) to analyze the performance of the supply chain in the agro-industry products potato chips; and (3) to analyze the priority improvement of key indicators on the performance of the product supply chain potato chips. This research was conducted in UD. Agronas Gizi Food, Batu, East Java. Data used in the study include primary and secondary data. Primary data were collected through observation and interviews using questionnaires, while the collection of secondary data obtained through the method of documentation. Methods of data analysis: (1) descriptive analysis is used to identify the product supply chain that includes potato chips supply chain structure, the flow of the supply chain, as well as supply chain activities; (2) and quantitative analysis were used to analyze the performance and priorities for improvement of key indicators on the performance of the supply chain by using model Supply Chain Operations Reference (SCOR). While the methods used in quantitative analysis is a method of Analytical Network Process (ANP) to perform weighting perspective or groups and key indicators of performance (KPI), the method Objective Matrix (OMAX) to perform a system score for each performance indicator key performance (KPI), and Traffic Light System method for evaluating the performance achievement of key performance indicators (KPI). Based on the results of this research, the members of the supply chain of potato chips product Agronaz Nutrition Food consisted of supplier manufacturer retailer and consumer. The flow that still constrained is the flow of goods and information. The flow of goods still constrained because it has not been able to meet consumer demand for semi-finished product inventory stock iv is limited. As the result of supply chain performance measures can be seen that the total performance of 7,09. The total value included in the category of yellow which indicates that the performance of the agro-industry product supply chain as a whole potato chips do not meet performance targets or expected although the results close to the target set so that still need improvement. Meanwhile the results of measurement of performance for each of the key indicators of performance (KPI) can be seen that a key indicator of performance (KPI) which receive priority repair is the appropriateness of the amount of actual production with production quantities planned (P2), and the amount of production with consumer demand (M1) , Key performance indicators prioritized the repair because it is in the red category which indicates that the key performance indicators are still far from the target set by the agro-industry. The susgestion are (1) Agroindustry potato chips is expected to improve the flow in the supply chain, especially the flow of goods. This can be done with the raw material inventory management improvements related to safety stock as anticipation mismatch quantity and quality of raw material received from suppliers. In addition, companies need to improve cooperation relations with suppliers, especially on potential suppliers so that suppliers can meet the raw material needs continuously. (2) It should agroindustry of potato chips to be careful of the various possibilities that can degrade the performance of the supply chain. This can be done by improving key performance indicators) which causes not yet achieved the performance of the supply chain, namely accuracy the amount of actual production with production quantities planned (P2) and the accuracy of the amount of production with consumer demand (M1). (3) The draft priority improvements to the indicators included in the red category are (a) the need to increase production capacity by improving the system of inventory management of raw materials taking into safety stock, and an increase in new machinery, as well as the human resources section additional production that agro-industry had a buffer stock or inventory in the form of semi-finished products. (b) Agroindustry should make improvements to the semi-finished product inventory management. (c) Agroindustry should aim to forecast accurately the demand for potato chips. (4) Should further research done research on supply chain related to inventory based on the concept CPLR (collaborative planning, forecasting, and replenishment), this in order to do a performance improvement of supply chain potato chip product that can improve the performance of the agro-industry supply chain.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2016/302/ 051606275 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 09 Aug 2016 13:44 |
Last Modified: | 09 Aug 2016 13:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131289 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |