Pengaruh Naungan Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)

Dewi, NoviyantiAmbar (2016) Pengaruh Naungan Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tiga Varietas Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu sayuran unggulan yang bernilai ekonomi tinggi. Bagi masyarakat Asia khususnya penduduk Indonesia tanaman cabai rawit adalah tanaman yang sangat penting. Dikarenakan Indonesia sangat terkenal dengan masakan yang berbumbu sangat pedas. Selain itu Indonesia adalah negara agraris yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Menurut Badan Statistik Nasional (2011), luas lahan dan produksi cabai di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Meningkatnya produksi cabai tersebut diimbangi dengan meningkatnya kebutuhan akan cabai rawit bagi masyarakat. Keterbatasan lahan, cuaca buruk, serta serangan hama dan penyakit, menyebabkan rendahnya produksi cabai rawit. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan dilakukan suatu perbaikan lingkungan hidup pada tanaman, dalam hal ini adalah tanaman cabai rawit, yaitu dengan memanipulasi lingkungan fisik (terutama iklim mikro) dengan pembuatan naungan penutup. Alat pelindung tanaman atau naungan penutup adalah suatu bahan yang terbuat dari bambu yang diletakkan menutupi lahan tanaman dengan ketinggian tertentu sehingga diperoleh suatu lingkungan iklim mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tiga varietas cabai rawit pada beberapa tingkat naungan. Serta untuk mengetahui interaksi antara pengaruh naungan pada 3 varietas cabai rawit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 – Mei 2015 di Desa Bermi, Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang akan digunakan dalam penelitian adalah perlakuan penggunaan tingkat naungan dan di uji pada tiga varietas cabai rawit. Perlakuan N0 (Tanpa naungan), N1 (Naungan 20%), N2 (Naungan 40%), N3 (Naungan 60%) sebagai petak utama, sedangkan tiga varietas cabai rawit sebagai anak petak. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, luas daun, indeks klorofil, umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah, bobot buah, dan fruit set. Data Pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) pada taraf 5%. Jika terdapat pengaruh nyata diantara perlakuan, dilanjutkan dengan uji perbandingan dengan menggunakan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tingkat naungan berpengaruh nyata pada komponen pertumbuhan yang mencakup tinggi tanaman pada 70 hst dan 84 hst, jumlah daun pada 42 hst, 70 hst dan 84 hst, luas daun pada 70 hst dan 84 hst, dan indeks klorofil, serta komponen hasil yang mencakup umur berbunga 50%, jumlah bunga, jumlah buah, fruit set, serta bobot buah. Sedangkan perlakuan macam varietas berpengaruh nyata pada komponen pertumbuhan indeks klorofil pada 60 hst, serta komponen hasil yang mencangkup umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah, fruit set dan bobot buah. Interaksi hanya terjadi pada jumlah daun dan luas daun pada pengamatan 56 hst.

English Abstract

Hot chili (Capsicum frutescens L.) is one of the vegetable seed with high economic value. For the people of Asia, especially Indonesias population, hot chili plant is very important because Indonesia is very famous for its spicy cuisine.In addition, Indonesia is an agricultural country which predominantly worked as a farmer. According to the National Statistics Bureau (2011), land area and production of chilli in Indonesia continues to increase from year to year. Increased production of chili is offset by the increasing demand for chili society. The limitation of the land, bad weather, as well as pests and diseases, causing low production of hot chili. One way to overcome this problem is doing an environmental improvement at the plant, in this case is the hot chili plant, by manipulating the physical environment (especially microclimate) by manufacture of shade cover. Protective equipment plant cover or shade cover is made of a bamboo material that placed crop envelops land with a certain height in order to obtain a micro-climate environment. The purpose of this study is to evaluate the response of the growth and production of three varieties of hot chili in some shade level. Furthermore, this research will investigate the interaction between the effect of shades cover on 3 varieties of hot chili. The research was conducted in october 2014-may 2015 in t he village of Bermi, District krucil probolinggo. The experiment was conducted using the draft plats divided (RPT) with three replications. The treatment to be used in the research is the use of treatment shade the level and tasted on three varieties of chili. N0 treatment (without shade), N1 (shade 20%), N2 (shade 40%), N3 (shade 60%), as the main plot, and three varieties of chili as a subplot, the variables included the observation of plant height the number of left, the number of branch, the area of leaf, the index of chlorophyll, the day of flowering, the number of flower, the number of fruit, the weight of fruit and the set of fruit. The observation data were analyzed using analyzed of variant (ANOVA) at 5%. If there is a significant effect between treatment, followed by a comparison test using HSD test level of 5%. The results showed that the treatment rate of shade significant effect on the component of growth which is include the plant height at 70 HST and 84 HST, the number of leaves at 42 HST, 70 HST and 84 HST, and index of chlorophfil. As well as the result of the components that include 50% flowering dates, number of flower number of fruit , set of fruit and weight of fruit while the treatment of a wide variety of real on the growth components of chlorophyle indexs at 60 HST, as wish as the components which is include the result of flowering days, number of flower, number of fruit, set of fruit, and weight of fruit. Interaction occurs only in the number of leaves and leaf of area at 56 HST observations.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/151/ 051604410
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 30 May 2016 09:44
Last Modified: 24 May 2023 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131124
[thumbnail of NOVIYANTI AMBAR DEWI.pdf] Text
NOVIYANTI AMBAR DEWI.pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item