Analisis Pengembangan Kualitas Produk Sari Apel Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment) (Studi Kasus Di Ksu Bromo Semeru, Kota Batu)

Aprilia, RisaPuspita (2015) Analisis Pengembangan Kualitas Produk Sari Apel Dengan Metode Qfd (Quality Function Deployment) (Studi Kasus Di Ksu Bromo Semeru, Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Negara Indonesia sektor pertanian berkaitan erat dengan sektor industri, karena pada kedua sektor tersebut mempunyai ketergantungan dalam memenuhi bahan baku.Kota Batu merupakan kota pariwisata dengan basis pertanian. Penduduk kota Batu hampir sebagian besar bermata pencaharian utama sebagai petani. Oleh karena itu menjadi suatu keharusan bagi pemerintah Daerah Kota Batu untuk memprioritaskan sektor pertanian dalam pembangunan ekonomi dan wilayah. Sektor pertanian merupakan sektor unggulan yang diharapkan dapat bersinergi dengan pertumbuhan sektor lainnya seperti halnya sektor perdagangan dan industri. Buah apel menjadi bahan baku utama dalam pembuatan produk makanan dan minuman. Karena buah apel merupakan komoditas yang diunggulkan di kota Batu. Komoditas apel telah banyak diusahakan oleh para petani di kota Batu. Sebagian besar masyarakat masih mengandalkan produksi dari komoditas yang dianggap primer. Di kota Batu, apel merupakan komoditas primer yang selalu menjadi prioritas utama dalam pengembangan bisnis. Tahun ke tahun banyak industri makanan dan minuman menggunakan buah apel menjadi bahan olahan di berbagai macam produk olahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru untuk perbaikan kualitas produk sari apel Bromo Semeru, untuk menganalisis respons perusahaan dalam memenuhi harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru. Analisis pengembangan kualitas produk sari apel Bromo Semeru menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment) dengan menggunakan empat tahap yaitu House of Quality, Part Deployment, Process Deployment, dan Production Planning. Hasil dari analisis QFD pada rumah kesatu adalah harapan konsumen terhadap produk sari apel Bromo Semeru untuk perbaikan kualitas terdapat pada nilai bobot normal dari urutan prioritas tertinggi sampai dengan terendah yakni rasa, harga, legalitas, warna, aroma, kemasan, dan kekentalan. Pada rumah kualitas kedua prioritas yang diperbaiki sesuai dengan urutan bobot kepentingan adalah menyesuaikan harga, pengadaan bahan baku, varian rasa, label halal, mendesaian kemasan lebih menarik, penambahan berat dan ukuran. Untuk memenuhi harapan konsumen dan demi perbaikan kualitas produk sari apel Bromo Semeru perusahaan dapat menanbahkan varian rasa, berat ukuran yang ditambah, penyesuaian harga yang disesuaikan dengan netto, penambahan legalitas halal pada yang sesuai dengan variab rasa, kemasan yang lebih unik demi menarik konsumenuntuk mengkonsumsi produk. perusahaan juga perlu memperhatikan kualitas bahan-bahan yang dugunakan.

English Abstract

Agriculture sector are closely related to industrial sector in indonesia due to both sector have reliance to flfill the raw material. Apples can grow well in upland area. The center production ofapple are located in Batu, East Java. Batu city is a tourism city with agriculture base. The most main livelihood of Batu people are farmers. Therefore, it becomes a necessity for local authorities to make agriculture sector as a priority in economic and region development. The agriculture sector is the leading sector which is expected to synergize with other sectors growth like marketing and industrial sector. Apples is a main materials on food and drinks. Because apples are favored in Batu, it has many cultivated by farmers in Batu City. Most peoples are still rely on the production of primary considered commodity. In Batu city, apple is a primary commodity which always be the main priority of business development. Year after year there are so many food and drink industries using apple as ingredients on some product. The aims of this study is to analyze the consument expetation on Bromo semeru apple cider for the improvement of Bromo Semeru Apple cider, to analyze the company response to fulfill the consument expectation on Bromo Semeru product. The quality development analysis of Bromo Semeru apple cider using QFD (Quality Function Deployment) with four step consist of House of Quality, Part Deployment, Process Deployment, and Production Planning. The result of QFD analysis on the first house is the consument expectation on Bromo Semeru apple cider product to improve the quality placed on normal value from the high priority to the lowest which is taste, price, legality, color, flavor, packaging, and texture. In the second House, the fixed priority according to the priority value is price adjustment, raw materials procurement, flavors, halal labels, design more attractive packaging, gaining weight and size. To fulfill the consument expectation and for quality improvement, the company can adding flavors, gaining weigh and size, price adjustment base on the netto, adding halal label, more unique packaging to attract the consument to consume the product. The company also need to pay attention to the quality of the materials.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/896/ 051509718
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 25 Jan 2016 13:41
Last Modified: 25 Jan 2016 13:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130943
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item