Novianti, RiskaDian (2015) Optimalisasi Persediaan Kopi Ose Sebagai Bahan Baku Produk Kopi Oven di UD. SDH Jaya, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki potensi cukup besar. Potensi tersebut dapat dilihat dari kedudukan Indonesia yang menjadi salah satu produsen kopi dunia terbesar keempat setelah Brazil, Vietnam dan Colombia (Internasional Coffee Organization, 2015). Produksi kopi Indonesia tersebut tersebar ke 29 provinsi (Badan Pusat Statistik, 2014). Salah satu penghasil kopi di Provinsi Jawa Timur adalah Kabupaten Jember. Terdapat agroindusti-agroindustri di Kabupaten Jember yang bergerak dalam pengolahan kopi, salah satunya adalah UD. SDH Jaya. Agroindustri ini memiliki permasalahan dalam hal persediaan yaitu persediaan yang dilakukan belum optimal dan tidak ekonomis karena pemesanan dilakukan dengan jumlah dan frekuensi yang tidak tentu. Pemesanan disesuaikan dengan jumlah pasokan yang dikirim oleh pemasok. Persediaan kopi ose optimal diperlukan untuk menunjang proses produksi di UD. SDH Jaya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1untuk mengidentifikasi sistem pengendalian persediaan kopi ose robusta sebagai bahan baku produk kopi oven pada UD. SDH Jaya. 2Menganalisis peramalan kebutuhan kopi ose robusta pada produksi kopi oven untuk satu tahun yang akan datang sebagai upaya untuk merencanakan persediaan kopi ose robusta yang optimal dan ekonomis. 3Menganalisis pengendalian persediaan kopi ose robusta yang optimal dan ekonomis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi sistem pengendalian persediaan kopi ose robusta di UD. SDH Jaya, sedangkan metode kuantitatif yang digunakan yaitu metode Box Jenkins model ARIMA (1,1,1) untuk menganalisis peramalan kebutuhan kopi ose robusta selama 52 minggu mendatang dan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menganalisis pengendalian persediaan kopi ose robusta yang optimal dan ekonomis. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa pengendalian persediaan kopi ose robusta yang dilakukan oleh UD. SDH Jaya belum optimal karena mengalami kelebihan kopi ose robusta. Tahun 2013, UD. SDH Jaya melakukan pemesanan sebanyak 316000 kg sedangkan yang digunakan sebanyak 314070 kg. Tahun 2014, kopi ose robusta yang dipesan sebanyak 413000 kg dan digunakan untuk produksi sebanyak 412290 kg. Jumlah dan frekuensi pemesanan kopi ose robusta tidak tentu sesuai dengan jumlah pasokan yang dikirim oleh pemasok. UD. SDH Jaya menentukan titik pemesanan kembali saat kopi ose robusta yang ada di gudang sebanyak 1800kg. Berdasarkan hasil peramalan dengan metode ARIMA (1,1,1) yang memiliki nilai kesalahan terkecil, kebutuhan kopi ose robusta pada 52 minggu mendatang mengalami peningkatan dengan rata-rata setiap minggunya sebesar 10651,78 kg. Peningkatan kebutuhan kopi ose robusta ini mengharuskan agroindustri untuk melakukan pengendalian persediaan yang optimal supaya prose produksi kopi vi oven dapat berjalan lancar. Hasil peramalan 52 minggu mendatang, selanjutnya dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui tingkat persediaan kopi ose robusta yang optimal dan ekonomis. Berdasarkan perhitungan metode EOQ, pemesanan kopi ose robusta yang ekonomis sebesar 8922,69 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak satu kali seminggu. Persediaan pengaman yang harus dimiliki oleh UD. SDH Jaya sebesar 1048,594 kg dan melakukan pemesanan kembali saat persediaan telah mencapai 1474,665 kg. Metode pengendalian persediaan yang ekonomis (EOQ) menunjukan bahwa tingkat persediaan akan optimal apabila biaya pemesanan dan biaya penyimpanan adalah sama. Besar biaya penyimpanan dan biaya pemesanan sebesar Rp 161407,17 sehingga total biaya persediaan yang ekonomis sebesar Rp 322814,34. Berdasarkan analisis optimalisasi persediaan kopi ose robusta yang telah dilakukan sebaiknya agroindustri UD. SDH Jaya melakukan perbaikan pada sistem pengendalian persediaan dengan memperkirakan kebutuhan pada masa yang akan datang karena sangat diperlukan dalam menentukan persediaan yang optimal. Selain itu, agroindustri UD. SDH Jaya sebaiknya menekankan kerjasama dengan pemasok yang memiliki kuantitas pengiriman yang besar sehingga dapat mengurangi frekuensi pemesanan. Hal ini dilakukan untuk meminimalisasi biaya persediaan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2015/617/05157610 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 19 Oct 2015 14:28 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 05:58 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130642 |
Preview |
Text
Skripsi_Riska_Dian_Novianti_(115040101111037)1.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |