Potensi Minyak Atsiri Curcuma longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa dalam Penekanan Penyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici (Syd.) Butler dan Bisby) pada Cabai Merah.

Rahmah, Firdaus Auliya (2015) Potensi Minyak Atsiri Curcuma longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa dalam Penekanan Penyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici (Syd.) Butler dan Bisby) pada Cabai Merah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit antraknosa pada buah cabai disebabkan oleh jamur Colletotrichum capsici merupakan salah satu penyakit pasca panen cabai merah. Selama ini penyakit antraknosa dikendalikan dengan fungisida kimia, untuk itu diperlukan alternatif pengendalian yang bersifat ramah lingkungan. Fungisida nabati yang berasal dari Curcuma mengandung minyak atsiri seskuiterpen yang berperan sebagai anti jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas berbagai konsentrasi minyak atsiri 3 jenis Curcuma yaitu Curcuma longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa dalam menghambat jamur C. capsici. Minyak atsiri didapatkan dari rimpang C. longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa. Komponen kimia minyak atsiri diidentifikasi menggunakan GC-MS. Penelitian dilakukan secara in vitro dan in vivo. Uji in vitro terdiri dari metode peracunan makanan dan penguapan. Metode peracunan makanan dengan cara pencampuran media Potato Dextrose Agar (PDA) dengan minyak atsiri Curcuma dan metode penguapan dengan cara menggunakan wadah kecil berukuran 3,5 cm diisi kertas saring yang ditetesi minyak atsiri dimasukkan kedalam cawan Petri 9 cm. Penghambatan pertumbuhan jamur C. capsici secara in vitro diukur dari diameter koloni, persentase penghambatan, dan berat miselium jamur. Secara in vivo buah cabai merah direndam kedalam larutan minyak atsiri Curcuma kemudian buah dilukai dan ditetesi suspensi jamur C. capsici. Parameter yang digunakan yaitu masa inkubasi, panjang gejala, dan intensitas penyakit. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 16 perlakuan sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan yang diujikan ada dua faktor, faktor pertama yaitu jenis Curcuma antara lain tanpa Curcuma (kontrol), C. longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa, sedangkan faktor kedua yaitu konsentrasi 0,5, 2, 8, 32, dan 128 ppm. Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa minyak atsiri C. longa mengandung β–turmerone 40,89%, ar-turmerone 26,51%, 1,6- Spiro(4,4)Nonodiene 21,97%. Kemudian C. zedoaria mengandung β-myrcene 54,39%, β-pinene 28,95%, β-ocimene 3,92%. Dan C. aeruginosa mengandung 1,8-cineole 39,62%, camphor 11,96%, dan β-pinene 7,1%. Uji in vitro metode peracunan makanan, minyak atsiri C. longa paling efektif menghambat pertumbuhan jamur C. capsici yaitu pada konsentrasi 32 ppm sebesar 38,27%. Uji in vitro metode penguapan, minyak atsiri C. longa paling efektif menghambat pertumbuhan jamur C. capsici yaitu pada konsentrasi 128 ppm sebesar 62,47%. Secara in vivo minyak atsiri C. longa dapat menghambat pertumbuhan gejala ii antraknosa paling efektif yaitu pada konsentrasi 32 ppm karena tidak menimbulkan gejala penyakit antraknosa. Nilai LC50 minyak atsiri C. longa, C. zedoaria, dan C. aeruginosa dalam menghambat pertumbuhan jamur C. capsici secara in vitro metode peracunan makanan yaitu 110,6 ppm, 101 ppm, dan 83,8 ppm.Uji in vitro metode penguapan adalah 5,42 ppm, 11,29 ppm, dan 7,62 ppm. Dan uji in vivo yaitu 17,39 ppm, 44,31 ppm, dan 25,38 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/479/051507472
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 632 Plant injuries, diseases, pests
Divisions: Fakultas Pertanian > Hama dan Penyakit Tanaman
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Oct 2015 14:59
Last Modified: 02 Dec 2021 03:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130490
[thumbnail of 115040201111179_BAB 1.docx] Text
115040201111179_BAB 1.docx

Download (19kB)
[thumbnail of 115040201111179_BAB 4.docx] Text
115040201111179_BAB 4.docx

Download (2MB)
[thumbnail of 115040201111179_BAB 3.docx] Text
115040201111179_BAB 3.docx

Download (627kB)
[thumbnail of 115040201111179_BAB 5.docx] Text
115040201111179_BAB 5.docx

Download (14kB)
[thumbnail of 115040201111179_COVER + DAFTAR ISI.docx] Text
115040201111179_COVER + DAFTAR ISI.docx

Download (406kB)
[thumbnail of 115040201111179_BAB 2.docx] Text
115040201111179_BAB 2.docx

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item