Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Kentang (Kasus Di Agronas Gizi Food, Kecamatan Batu, Kota Batu

Mahmudah, RosariaFahmi (2015) Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Kentang (Kasus Di Agronas Gizi Food, Kecamatan Batu, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Agroindustri Merupakan Bagian Yang Memiliki Cakupan Industri Secara Menyeluruh Utamanya Yaitu Dari Bahan Baku Pertanian, Proses Pengolahan Hingga Sampai Kepada Konsumen. Terdapat Empat Alasan Penting Yang Menjadikan Pengembangan Agroindustri Sebagai Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Utama Dimasa Depan, Antara Lain Agroindustri Mampu Berdaya Saing Yang Nantinya Akan Memperkuat Daya Saing Dibidang Agribisnis, Produk Yang Dihasilkan Memiliki Nilai Tambah Dan Pangsa Pasar Yang Besar Sehingga Dapat Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Secara Keseluruhan, Terdapat Keterkaitan Dari Hulu Sampai Ke Hilir Sehingga Dapat Memajukan Sektor-Sektor Lain, Dan Memanfaatkan Bahan Baku Lokal Yang Di Transformasikan. Kota Batu Merupakan Salah Satu Kota Penghasil Kentang, Budidaya Kentang Di Kota Batu Mendominasi Diantara Beberapa Sayuran Lainnya. Berdasarkan Data Bps Kota Batu 2014 Produksi Kentang Kota Batu Berkisar Antara 53,869 Kwintal (2011) Hingga 76,252 Kwintal (2013). Adanya Peluang Tersebut, Maka Sektor Pertanian Produk Hortikultura Yaitu Sayur-Sayuran Dapat Dikembangkan Secara Berkelanjutan Melalui Agroindustri. Agronas Gizi Food Merupakan Salah Satu Agroindustri Bidang Pertanian Dengan Skala Usaha Menengah Yang Mengolah Keripik Kentang. Kemudian Semakin Tahun Perusahaan Keripik Kentang Di Kota Batu Semakin Meningkat, Dari Tahun 2008 Hingga Tahun 2014 Perusahaan Keripik Kentang Di Kota Batu Berjumlah 47 Unit Usaha. Melihat Potensi Usaha Keripik Kentang Dan Semakin Banyaknya Pesaing Antar Pengusaha Keripik Kentang, Maka Perlu Dilakukan Penelitian Tentang Strategi Yang Tepat Untuk Perkembangan Usaha Menjadi Berkelanjutan Di Masa Mendatang. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengidentifikasi Faktor Kunci Keberhasilan, Menganalisis Kondisi Internal Dan Eksternal, Dan Merumuskan Alternatif Pengembangan Usaha Keripik Kentang. Penentuan Lokasi Penelitian Dilakukan Secara Purposive Yakni Di Jalan Raya Sidomulyo No. 55, Kecamatan Batu, Kota Batu. Data Yang Digunakan Adalah Data Sekunder Yang Diperoleh Melalui Arsip-Arsip Perusahaan Dan Informasi Dari Instansi-Instansi Yang Terkait Dengan Topik Skripsi, Dan Data Primer Diperoleh Peniliti Secara Langsung Melalui Wawancara Dan Kegiatan Observasi. Metode Analisis Data Yang Digunakan Adalah Identifikasi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Agroindustri, Perbandingan Data, Dan Hasil Evaluasi Faktor Internal Dan Eksternal Dengan Menggunakan Konsep Keunggulan Biaya (Low Cost). Identifikasi Faktor Kunci Keberhasilan Menunjukkan Terdapat Tiga Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Agronas Gizi Food Dalam Menjalankan Usaha Keripik Kentang Yakni Pengadaan Bahan Baku, Kemampuan Menghasilkan Output Keripik Kentang, Dan Pemasaran Keripik Kentang. Hasil Analisis Lingkungan Internal Menunjukkan Agronas Gizi Food Memiliki Keunggulan Di Bidang Penjualan Karena Jumlah Distributor Yang Bekerja Sama Dengan Agronas Gizi Food Lebih Banyak Bila Dibandingkan Dengan Perusahaan Pesaing, Lokasi Outlet Yang Lebih Strategis, Dan Asset Yang Diperoleh Lebih Besar Daripada Perusahaan Pesaing. Perusahaan Pesaing Memiliki Keunggulan Dari Segi Konsistensi Kualitas Bahan Baku Jika Dibandingkan Dengan Agronas Gizi Food, Karena Kegiatan Pengadaan Bahan Baku Dapat Dipenuhi Dan Dikontrol Secara Mandiri (Terintegrasi Vertical). Sedangkan Kondisi Lingkungan Eksternal Mempengaruhi Pengembangan Usaha Adalah Kondisi Pasar. Hal Tersebut Didasari Dari Pertumbuhan Ekonomi, Kunjungan Wisatawan Kota Batu, Munculnya Pesaing Baru, Dan Loyalitas Retail Dan Distributor. Alternatif Pengembangan Yang Mungkin Dilakukan Agronas Gizi Food Yaitu Fokus Pada Pasar Yang Ada Melalui Penambahan Outlet Baru Yang Berlokasi Di Wisata Batu Night Spectaculer (Bns).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/350/051504763
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Aug 2015 11:09
Last Modified: 19 Oct 2021 04:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130350
[thumbnail of SKRIPSI_ROSARIA_FAHMI_MAHMUDAH_(115040100111003).pdf] Other
SKRIPSI_ROSARIA_FAHMI_MAHMUDAH_(115040100111003).pdf

Download (0B)

Actions (login required)

View Item View Item