Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kacang Atom Mutu Ekspor Di Pt.Dua Kelinci, Pati – Kudus, Jawa Tengah Indonesia.

Islamiyah, AidaDinni (2015) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Kacang Atom Mutu Ekspor Di Pt.Dua Kelinci, Pati – Kudus, Jawa Tengah Indonesia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan Akan Keamanan Pangan Dapat Diterapkan Mulai Dari Yang Menghasilkan, Membuat, Menangani Ataupun Yang Menyediakan Makanan. Mereka Harus Mampu Menunjukkan Cukup Bukti Dalam Mengidentifikasi Dan Mengendalikan Bahaya Yang Bisa Berdampak Pada Keamanan Pangan. Berdasarkan Hal Tersebut Itulah, Banyak Industri Pangan Terdorong Berusaha Mengikuti Keinginan Konsumennya Dengan Jalan Menjamin Mutu Pada Produk Yang Dihasilkannya. Menurut Pedoman Pelaksanaan Cara Pembuatan Makanan Yang Baik (Cpmb) Disebutkan Bahwa Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Mutu Produk Antara Lain Adalah (1) Kualitas Dari Bahan Awal Dan Bahan Pengemas Yang Digunakan, (2) Proses Pembuatan Dan Pengawasan Mutu, (3) Bangunan Dan Peralatan, Serta (4) Personalia Yang Terlibat Dalam Pembuatan Makanan. Jaminan Terhadap Khasiat, Keamanan Dan Mutu Produk Industri Makanan Tersebut Hanya Bisa Dilakukan Jika Terdapat Sistem Yang Secara Proaktif Mencegah Sebelum Terjadinya Kesalahan Dan/Atau Penyimpangan Dalam Proses Pembuatan Obat Tersebut. Konsep Ini Disebut Dengan Konsep Penjaminan Mutu (Quality Assurance). Penjaminan Hanya Bisa Dilaksanakan Jika Ada Sistem Yang Mengatur Seluruh Komponen (Unsur) Dalam Industri Makanan Tadi Agar Tujuan Mutu Dapat Tercapai (Heizer Dan Render, 2006). Sistem Inilah Yang Sering Disebut Dengan Sistem Manajemen Mutu (Quality Management System). Berdasarkan Hal Tersebut Pt Dua Kelinci Merupakan Salah Satu Perusahaan Yang Bergerak Dalam Bidang Penyedia Makanan Terkemuka Di Indonesia. Produk Perusahaan Ini Terkenal Dengan Merek Dua Kelinci. Perjalanan Perusahaan Ini Dimulai Sejak Tahun 1972 Di Surabaya. Berawal Dari Usaha Re-Packing Kacang Atom Yang Berlabel "Sari Gurih" Yang Berlogo Gambar Dua Kelinci. Semakin Berkembangnya Bisnis, Pada Tanggal 15 Juli 1985, Didirikanlah Pt Dua Kelinci Yang Kini Menjelma Menjadi Produsen Kacang Terkemuka Di Indonesia Dengan Menerapkan Sistem Manajemen Kualitas Produk Berstandar Internasional. Kebijakan Mutu Pt Dua Kelinci Adalah Memberikan Kepuasan Tertinggi Kepada Pelanggan Dengan Mengendalikan Kualitas Produk Agar Sesuai Denga Harapan Pelanggan, Melakukan Penyempurnaan Secara Terus Menerus, Dan Memenuhi Peraturan Perundang-Undangan Yang Berlaku Di Indonesia. Tujuan Penelitian Ini Adalah (1) Mengidentifikasi Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Produksi Yang Dilakukan Oleh Pt. Dua Kelinci Terhadap Produk Kacang Dua Kelinci, (2) Menganalisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Jenis Kecacatan Produk Dan Atribut Yang Paling Dominan, (3) Menentukan Proses Produksi Yang Perlu Diperbaiki Dalam Mengatasi Kerusakan Pada Produk. Metode Yang Digunakan Untuk Menganalisis Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Alat Bantu Statistik Yaitu Statistical Quality Control (Sqc) Dan Statistical Proses Control (Spc). Alat Yang Digunakan Dalam Identifikasi Pengendalian Kualitas Yaitu Check Sheet, Histogram Dan P Chart. Analisis Faktorfaktor Penyebab Kerusakan Menggunakan Diagram Pareto Dan Diagram Sebabakibat/ Fishbone Diagram. Sedangkan Untuk Analisis Kerusakan Dari Segi Proses Produksi Menggunakan Diagram Sebar/Scatter Diagram Dan Diagam Proses/Diagram Alir. Terakhir Membuat Rekomendasi/Usulan Perbaikan Kualitas Terhadap Kerusakan Produk. Penentuan Lokasi Penelitian Ini Dilaksanakan Di Pt.Dua Kelinci, Pati-Kudus, Jawa Tengah. Penentuan Responden Ada 3 Orang Yaitu Assisten Kepala Pengawas Produksi Dan Manajer Pengawas Sortasi. Hasil Identifikasi Palaksanaa Pengendalian Kualitas Produksi Yang Dilakukan Oleh Pt. Dua Kelinci Terhadap Produk Kacang Atom Dua Kelinci Adalah Dalam Identifikasi Pelaksanaan Pengendalian Kualitas Produksi Kacang Atom Pt.Dua Kelinci Belum Dilakukan Secara Maksimal, Yang Ditunjukkan Dengan Hasil P Chart Dengan Garis Tengah (Cl) 0,003479, (Ucl) 0,004395 Dan (Lcl) 0,002563 Serta Terdapat 12 Titik Pada Daerah Ucl Dan 15 Titik Pada Daerah Lcl. Kerusakan Dominan Yang Terjadi Pada Produk Kacang Atom Adalah Kerusakan Jenis Gripit/Kropos Dan Kerusakan Jenis Kriting. Masing-Masing Mencapai Persentase 27,70 Percent Dan 27,09 Percent. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Kerusakan Produk Yaitu Kualitas Bahan Baku Dan Bahan Pelengkap, Kemampuan Dan Keahlian Tenaga Kerja, Kelayakan Mesin Dan Kondisi Lingkungan Kerja. Saran Perbaikan Untuk Mengurangi Tingkat Kerusakan Yang Terjasi Pada Proses Produksi Kacang Atom Antara Lain Meningkatkan Sortasi Bahan Baku Dan Bahan Pelengkap. Kemudian Meningkatkan Pelatihan Tenaga Kerja Khususnya Bidang Produksi. Melakukan Pengecekan Dan Perawatan Mesin Selama Proses Produksi Berlangsung. Memperhatikan Standar Operasional Prosedur Dalam Produksi Kacang Atom Dan Perusahaan Harus Menciptakan Kondisi Lingkungan Yang Lebih Kondusif.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/336/051504641
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Aug 2015 10:59
Last Modified: 19 Oct 2021 04:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130334
[thumbnail of Bab_III.pdf]
Preview
Text
Bab_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_I.pdf]
Preview
Text
Bab_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_IV.pdf]
Preview
Text
Bab_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_II.pdf]
Preview
Text
Bab_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab_V.pdf]
Preview
Text
Bab_V.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Bab_VI.pdf]
Preview
Text
Bab_VI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
COVER_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._cover.pdf]
Preview
Text
1._cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._Halaman_Judul.pdf]
Preview
Text
2._Halaman_Judul.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 3._Lembar_Pernyataan.pdf]
Preview
Text
3._Lembar_Pernyataan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
4._Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
5._Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._Lembar_persembahan.pdf]
Preview
Text
6._Lembar_persembahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
7._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._Summary.pdf]
Preview
Text
8._Summary.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
9._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
10._Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Skema,_Lampiran.pdf]
Preview
Text
11._Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Skema,_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item