Sebastian, Hilman Fajar (2018) Pengaruh Lama Pengeringan Menggunakan Oven Terhadap Karakteristik Fisika Dan Kimia Keripik Teripang Pasir (Holothuria Scabra). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Di Indonesia, teripang yang telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan adalah dari jenis teripang pasir (Holothuria scabra). Produk olahan teripang diantaranya adalah teripang kering (beche-de-mer), gonad kering (konoko), usus kering (konowata) dan keripik. Keripik merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Keripik dapat dijadikan makanan selingan ataupun sebagai variasi dalam lauk pauk. Keripik merupakan jenis makanan kecil yang mengalami pengembangan volume membentuk produk yang porus dan mempunyai densitas rendah selama proses penggorengan. Banyak sekali macam macam keripik yang beredar di Indonesia antara lain keripik bawang, keripik udang, keripik rambak dan keripik terung. Salah satu jenis keripik yang dikonsumsi oleh masyarakat yakni keripik terung, dimana proses pembuatan keripik terung terdiri dari pembersihan isi perut, pencucian, pendinginan, penjemuran dan tahap akhir yakni digoreng menggunakan pasir. Pada proses penjemuran sangat mengandalkan panas dari matahari sehingga cuaca sangat berperan dalam proses pembuatan Keripik Teripang. Pengeringan dengan matahari langsung merupakan proses pengeringan yang paling ekonomis dan paling mudah dilakukan, akan tetapi dari segi kualitas alat pengering buatan (oven) akan memberikan produk yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengeringan terhadap karakteristik Keripik Teripang pasir (Holothuria scabra). Laboratorim Nutrisi Ikani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang pada bulan Maret
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/628/051806550 |
Uncontrolled Keywords: | Teripang pasir, Holothuria scabra |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.028 Preseravation techniques > 664.028 4 Drying and dehydrating |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 12 Feb 2019 08:39 |
Last Modified: | 12 Feb 2019 08:39 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13030 |
Actions (login required)
View Item |