Heritabilitas dan Kemajuan Genetik Harapan 14 Famili Populasi F3 Hasil Persilangan Cabai Besar (Capsicum annuum L.

Hastuti, NiMadeDwi (2015) Heritabilitas dan Kemajuan Genetik Harapan 14 Famili Populasi F3 Hasil Persilangan Cabai Besar (Capsicum annuum L. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan cabai besar di Indonesia terus meningkat setiap tahun. Memenuhi kebutuhan tersebut dilakukan dengan berbagai upaya untuk memperoleh varietas cabai besar yang memiliki daya hasil tinggi. Komponen hasil dan hasil dapat dijadikan sebagai tolok ukur peningkatan produksi cabai besar perlu untuk dilakukan perbaikan kuantitasnya. Perolehan informasi tentang berbagai genotip cabai besar perlu dilakukan dengan seleksi terhadap genotip-genotip tiap generasi yang akan digunakan pada proses pemuliaan selanjutnya. Pada penelitian sebelumnya (Widyawati, 2014) generasi F2 terdapat individu yang terseleksi berdasarkan karakter yang memiliki nilai heritabilitas tinggi pada semua karakter kuantitatif kecuali karakter tebal daging buah, umur panen, umur bunga dan bobot buah total serta kemajuan genetik yang tinggi kecuali pada karakter umur panen. Hasil individu-individu tersebut akan digunakan sebagai famili pada populasi F3. Seleksi dan kajian genetik perlu dilakukan pada populasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menduga nilai heritabilitas dan kemajuan genetik 14 famili populasi F3 hasil persilangan cabai besar sebagai dasar untuk seleksi pada generasi selanjutnya. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat karakter-karakter yang memiliki nilai heritabilitas dan kemajuan genetik tinggi serta terdapat individu pada famili F3 cabai besar yang memiliki daya hasil tinggi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2014 sampai Juni 2014 di Desa Patok, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Desa Patok berada pada ketinggian 1100 meter di atas permukaan laut. Penelitian disusun menggunakan metode single plant dengan metode seleksi adalah metode seleksi silsilah (pedigree) yaitu dengan memilih individu-individu tanaman yang terbaik dalam baris tanaman yang berdaya hasil tinggi dan memiliki nilai heritabilitas serta kemajuan genetik tinggi. Pengamatan dilakukan pada karakter kuantitatif yaitu Tinggi tanaman (cm), umur berbunga (HST), umur panen (HST), diameter buah (cm), panjang buah (cm), tebal daging buah (mm), panjang tangkai buah (cm), bobot per buah (g), bobot buah baik (g), bobot buah jelek (jelek), bobot buah total (g), jumlah bunga per tanaman, jumlah buah baik, jumlah buah jelek, jumlah buah total. Karakter kualitatif yaitu Tipe pertumbuhan, posisi bunga, posisi putik, warna mahkota bunga, warna benang sari, warna putik, warna buah muda, warna buah masak, bentuk ujung buah dan bentuk buah. Prosedur pengamatan mengacu pada Descriptor for Capsicum oleh International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI, 1995). Data hasil pengamatan kuantitatif dianalisis dengan melakukan pendugaan nilai heritabilitas, keragaman genetik dan kemajuan genetik harapan (KGH). Hasil penelitian menunjukan keragaman genetik pada 14 famili adalah luas kecuali pada karakter diameter buah (famili A3, A5, A6, A7, dan B6), panjang buah (famili A1, A2, A3, A6, A7, B1, B4, dan B6), tebal daging buah, panjang tangkai buah, dan bobot per buah (famili A1, A4, A6, A7, B1, B2, B3, B5, dan B7). Nilai heritabilitas dan kemajuan genetik harapan tiap karakter berbeda-beda pada masing-masing famili. Pada tiap famili memiliki nilai heritabilitas rendah sampai tinggi. nilai heritabilitas pada 14 famili berkisar antara 0% - 95.6%. Karakter yang memiliki nilai heritabilitas tinggi pada 14 famili yaitu umur berbunga, umur panen, bobot buah baik, dan jumlah buah baik. Persentase kemajuan genetik berkisar antara 0% - 99.89%. Karakter yang memiliki nilai kemajuan genetik harapan tinggi pada 14 famili yaitu jumlah buah total. Berdasarkan nilai heritabilitas dan kemajuan genetik yang tinggi telah diperoleh individu-individu pada tiap famili berdaya hasil tinggi dan dapat dijadikan untuk pertanaman pada generasi selanjutnya. Pada famili A1, A4, A5, B1, B3, dan B6 diperoleh individu sebanyak 10 tanaman. Pada famili A6, A7, dan B5 sebanyak 9 tanaman. Pada famili B7 sebanyak 8 tanaman. Pada famili A3, B2, dan B4 sebanyak 7 tanaman. Pada famili A2 sebanyak 6 tanaman.

English Abstract

Chilis demand increase every year in Indonesia. Fulfill of chilis demand conducted by various efforts to obtain varieties of chili that has a high yield. Yield and yield components can be used as a measure of the increase in the production of chili, needs to be improved in quantity. Obtaining information about the various genotypes of chili needs to be done with the selection of genotypes of each generation that used in subsequent breeding process. In a previous research (Widyawati, 2014) in F2 generation there are individuals that selected based on the characters that have a high heritability values in all quantitative characters except the character flesh tinckness, harvest time, flower time and total weight of fruit and high genetic gains except harvest time character. The individuals result from F2 generation selection used as a family on F3 population. Selection and genetic studies necessary in this population. The purpose of this research was to estimate the heritability and genetic gains of 14 families F3 populations from crosses chili as a basis for the selection on the next generation. The hypothesis of this research are there are characters that have high heritability value and high genetic gains and there are individuals in the F3 family chili that has high yield. The research was conducted from January to Juny 2014, in the Patok village, Pujon, Malang. Patok village located at altitude 1100 meters above sea level. The research used single plant method and the selection used selection pedigree method by selecting the best individual plants in the crop rows that have high yield and high heritability and genetic gains. The observations conducted on quantitative characters including plant height (cm), flowers time (dat), harvest time (dat), fruit diameter (cm), fruit length (cm), flesh thickness (mm), fruit stalk length (cm), weight per fruit (g), weight of good fruit (g), weight of bad fruit (g), total fruit weight (g), number of flowers per plant, number of good fruit, number of bad fruit, total amount of fruit. The qualitative character that observed are the habitus of plant , flower position, the position of the stigma, corolla colour, anther colour, stigma colour, fruit colour at immature stage, fruit colour at mature stage, fruit shape at blossom end and fruit shape. The observation procedure refers to descriptor for Capsicum, published by the International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI, 1995). Quantitative data were analyzed by estimate the heritability value, genetic variance and genetic gains. The result showed the genetic variance values of 14 chili families was high, except fruit diameter (family A3, A5, A6, A7, and B6), fruit length (family A1, A2, A3, A6, A7, B1, B4, and B6), flesh thickness, fruit stalk length, and weight per fruit (family A1, A4, A6, A7, B1, B2, B3, B5, and B7). Heritability and genetic gains value different on each character in each family. Heritability value of each family has a low to high criteria. Heritability value in 14 families ranged from 0% - 95.6%. Character that has a high heritability values in 14 families were flowers time, harvest time, good fruit weight, and the amount of good fruit. Percentage of genetic gains ranged from 0% - 99.89%. Characters that have a high value of genetic gains in the 14 families is total number of fruit. Based on the selection has been done on 14 families of chili, has gained individuals in each family of high yield and can be used for planting in the next generation. Individu which selected in family A1, A4, A5, B1, B3 and B6 is 10 plants, in family A6, A7 and B5 is 9 plants, in family B7 is 8 plants, in family A3, B2 and B4 is 7 plants, and in family A2 is 6 plants

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2015/20/051500679
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 04 Feb 2015 10:42
Last Modified: 19 Oct 2021 07:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/130183
[thumbnail of Skripsi_Ni_Made_Dwi_Hastuti.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Ni_Made_Dwi_Hastuti.pdf

Download (15MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item