Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Tebu (Saccharum Officinarum L.) Di Dua Sumber Air Irigasi Yang Berbeda (Studi Kasus Pada Petani Mitra Pabrik Gula Asembagus, Di Kecamatan Asembagus, Kabupate

Feriyadno, Walid (2014) Analisis Produksi Dan Pendapatan Usahatani Tebu (Saccharum Officinarum L.) Di Dua Sumber Air Irigasi Yang Berbeda (Studi Kasus Pada Petani Mitra Pabrik Gula Asembagus, Di Kecamatan Asembagus, Kabupate. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia memiliki potensi menjadi produsen tanaman perkebunan dunia dengan dukungan agroekosistem, luas lahan, dan tenaga kerja. Salah satu tanaman perkebunan yang memiliki arti penting pada industri gula adalah tebu. Tebu merupakan bahan baku dalam pembuatan gula (Rahardi, 1993). Secara historis, industri gula merupakan salah satu industri perkebunan tertua dan terpenting yang ada di Indonesia. Sejarah menunjukkan bahwa Indonesia pernah mengalami era kejayaan industri gula pada tahun 1930 dimana jumlah pabrik gula yang beroperasi adalah 179 pabrik gula, produktivitas sekitar 14,8% dan rendemen mencapai 11,0-13,8%. Produksi puncak mencapai sekitar 3 juta ton, dan ekspor gula pernah mencapai sekitar 2,4 juta ton. Industri gula tebu merupakan salah satu sumber pendapatan bagi 1,3 juta orang dengan luas perkiraan areal sekitar 360 juta hektar pada periode 2000-2005 (Susila, 2005). Menurut Masyhuri (2005) meningkatnya kebutuhan gula domestik sangat mempengaruhi pengembangan perkebunan tebu. Pengembangan tanaman tebu ditujukan untuk menambah pasokan bahan baku pada industri gula dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani tebu dengan cara partisipasi aktif. Selain itu, perkebunan tebu dapat menyediakan kesempatan kerja bagi masyarakat Indonesia dan diharapkan dapat memberikan dampak terhadap struktur perekonomian wilayah dengan meningkatkan pendapatan daerah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/269/051406097
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 16 Oct 2014 08:33
Last Modified: 20 Oct 2021 06:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129733
[thumbnail of skripsi.pdf] Text
skripsi.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (33kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item